concentração
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
concentração
Calcule os volumes de soluções aquosas de H2SO4, respectivamente 10 normal e 6 normal, necessários para a preparação de 1 litro de solução aquosa 7 normal desse ácido.
Gabarito: 0,75L de solução 6 normal e 0,25L de solução 10 normal
Gabarito: 0,75L de solução 6 normal e 0,25L de solução 10 normal
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: concentração
10 mols de H^(+) em 1 L de solução (5 mol/L);
6 mols de H^(+) em 1 L de solução (3 mol/L).
7 mols de H^(+) em 1 L de solução (3,5 mol/L).
5x + 3y = 3,5 (I)
x + y = 1 (II)
x = 0,25 L de solução 10 normal;
y = 0,75 L de solução 6 normal.
6 mols de H^(+) em 1 L de solução (3 mol/L).
7 mols de H^(+) em 1 L de solução (3,5 mol/L).
5x + 3y = 3,5 (I)
x + y = 1 (II)
x = 0,25 L de solução 10 normal;
y = 0,75 L de solução 6 normal.
Re: concentração
Por que pode considerar x + y = 1? N é SMP q os volumes somam...
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: concentração
Christian,
A unidade de concentração NORMALIDADE, não é expressa em mol/l !!
É expressa em equivalentes-gramas,e tal unidade de concentração está em desuso atualmente.
A unidade de concentração NORMALIDADE, não é expressa em mol/l !!
É expressa em equivalentes-gramas,e tal unidade de concentração está em desuso atualmente.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: concentração
Papiro: porque são soluções aquosas de um mesmo ácido.
Thálisson: eu sei que não; também sei que está em desuso. Converti para mol/L para facilitar o meu raciocínio, já que não sou muito bom com normalidade; não sou obrigado a resolver a questão em equivalente-grama, sou?
10 N H2SO4 = 5 mol/L
6 N H2SO4 = 3 mol/L
Eu converti errado?
Obrigado pela ajuda.
Thálisson: eu sei que não; também sei que está em desuso. Converti para mol/L para facilitar o meu raciocínio, já que não sou muito bom com normalidade; não sou obrigado a resolver a questão em equivalente-grama, sou?
10 N H2SO4 = 5 mol/L
6 N H2SO4 = 3 mol/L
Eu converti errado?
Obrigado pela ajuda.
Re: concentração
A normalidade é definida por:
N = n(eq)/V
Sendo n(eq), o número de equivalentes-grama de cada substância, que pode ser calculado por:
n(eq) = m/eq
Já o equivalente-grama (eq) depende da espécie química formada:
eq = M/k (onde M é a massa molar e k uma constante que depende da espécie)
logo: N = m/(eq.V)
Na diluição a massa sobre o equivalente-grama, ou seja, o número de equivalentes são constantes:
N.V = N(1).V(1) + N(2).V(2)
N = n(eq)/V
Sendo n(eq), o número de equivalentes-grama de cada substância, que pode ser calculado por:
n(eq) = m/eq
Já o equivalente-grama (eq) depende da espécie química formada:
eq = M/k (onde M é a massa molar e k uma constante que depende da espécie)
logo: N = m/(eq.V)
Na diluição a massa sobre o equivalente-grama, ou seja, o número de equivalentes são constantes:
N.V = N(1).V(1) + N(2).V(2)
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: concentração
No caso de ácidos eq = k, simplesmente, não? Já que neles o eqg é dado pelo número de hidrogênios ionizáveis na molécula.
Re: concentração
Não, o equivalente grama é a massa molar dividido por k, e no caso dos ácidos é isso mesmo, k = números de hidrogênios ionizáveis.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: concentração
Christian: quando eu posso afirmar que o volume total é a soma dos parciais?
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|