Calcule sin(x+y) em função de a e b
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Calcule sin(x+y) em função de a e b
Calcule sin(x+y) em função de a e b, sabendo que o produto ab 0, que sinx + siny = a e que cosx + cosy = b
sen(x+y) = ?
sen(x+y) = ?
jose roberto- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 37
Localização : são josé do campestre
Re: Calcule sin(x+y) em função de a e b
jose roberto escreveu:Calcule sin(x+y) em função de a e b, sabendo que o produto ab 0, que sinx + siny = a e que cosx + cosy = b
sen(x+y) = ?
ab=0??
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Calcule sin(x+y) em função de a e b
Como o José Roberto não esclareceu, vou supor ab <> 0
Usando transformação de soma em produto:
senx + seny = a ----> 2*sen[(x + y)/2]*cos[(x - y)/2] = a -----> (I)
cosx + cosy = b ----> 2*cos[(x + y)/2]*[cos(x - y)/2] = b -----> (II)
Dividindo I por II -----> sen[(x + y)/2]/cos[x + y)/2] = a/b ----> sen²[(x + y)/2]/cos²[(x + y)/2] = a²/b² ---->
sen²[(x + y)/2]/{1 - sen²(x + y)/2]} = a²/b² ----> sen²[(x + y)/2] = a²/(a² + b²) ----> III
sen[(x + y)/2 = a/V(a² + b²) ----> cos[(x + y)/2] = b/V(a² + b²) ----> (IV)
Finalmente -----> sen(x + y) = 2*sen[(x + y)/2]*cos[(x + y)/2] ----> sen(x + y) = 2.a.b/(a² + b²)
Usando transformação de soma em produto:
senx + seny = a ----> 2*sen[(x + y)/2]*cos[(x - y)/2] = a -----> (I)
cosx + cosy = b ----> 2*cos[(x + y)/2]*[cos(x - y)/2] = b -----> (II)
Dividindo I por II -----> sen[(x + y)/2]/cos[x + y)/2] = a/b ----> sen²[(x + y)/2]/cos²[(x + y)/2] = a²/b² ---->
sen²[(x + y)/2]/{1 - sen²(x + y)/2]} = a²/b² ----> sen²[(x + y)/2] = a²/(a² + b²) ----> III
sen[(x + y)/2 = a/V(a² + b²) ----> cos[(x + y)/2] = b/V(a² + b²) ----> (IV)
Finalmente -----> sen(x + y) = 2*sen[(x + y)/2]*cos[(x + y)/2] ----> sen(x + y) = 2.a.b/(a² + b²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função - (calcule)
» Calcule a função
» Função - (calcule)
» Calcule a derivada da funçao d)
» Calcule a derivada da funçao e)
» Calcule a função
» Função - (calcule)
» Calcule a derivada da funçao d)
» Calcule a derivada da funçao e)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|