OMU 2015 -Olimpíada de Matemática da Unicamp
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OMU 2015 -Olimpíada de Matemática da Unicamp
[ltr]Foi observado em laboratório que a quantidade de uma determinada bactéria, num meio de cultura, a cada dia é diretamente proporcional ao número de bactérias do dia anterior mais um número constante de bactérias. Por simplicidade vamos denotar por k a constante de proporcionalidade, por s o número de bactérias somadas a cada dia e por B(1) o número de bactérias no primeiro dia. [/ltr]
[ltr](a) Determine o número de bactérias no quarto dia de cultura, considerando k = 3, s = 4 e B(1) = 10. [/ltr]
[ltr](b) Determine uma expressão, da forma mais simplificada possível, para o número de bactérias no n–ésimo dia de cultura em função de k, s, B(1) e n. [/ltr]
[ltr]OBS: É importante notar que o enunciado ficou meio confuso, pois podemos adotar duas interpretações distintas, abaixo:[/ltr]
[ltr]B(n) = kB(n-1) + s[/ltr]
[ltr]B(n) = k( B(n-1) + s )[/ltr]
[ltr](a) Determine o número de bactérias no quarto dia de cultura, considerando k = 3, s = 4 e B(1) = 10. [/ltr]
[ltr](b) Determine uma expressão, da forma mais simplificada possível, para o número de bactérias no n–ésimo dia de cultura em função de k, s, B(1) e n. [/ltr]
[ltr]OBS: É importante notar que o enunciado ficou meio confuso, pois podemos adotar duas interpretações distintas, abaixo:[/ltr]
[ltr]B(n) = kB(n-1) + s[/ltr]
[ltr]B(n) = k( B(n-1) + s )[/ltr]
jvfc12- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/08/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: OMU 2015 -Olimpíada de Matemática da Unicamp
(a) Para o dia 2: 10k+4
Para o dia 3: (10k+4)k +4
Para o dia 4: ((10k+4)k+4)k+4 = 322
(b) Basta observar um padrão ao fazer a distributiva:
B(N)= B(1).K^(N-1)+s.K^(N-2)+s.K^(N-3)...+s.K^(N-(N-1))
Para o dia 3: (10k+4)k +4
Para o dia 4: ((10k+4)k+4)k+4 = 322
(b) Basta observar um padrão ao fazer a distributiva:
B(N)= B(1).K^(N-1)+s.K^(N-2)+s.K^(N-3)...+s.K^(N-(N-1))
Luís F.- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 13/07/2015
Idade : 23
Localização : Distrito Federal,Brasil
Tópicos semelhantes
» Olimpíada de Matemática da Unicamp-2002
» Olimpiada de fisica da unicamp-Leis de Newton
» [UNICAMP 2015] 1ª fase
» UNICAMP 2015- Óptica
» UNICAMP 2015 - LETRA A
» Olimpiada de fisica da unicamp-Leis de Newton
» [UNICAMP 2015] 1ª fase
» UNICAMP 2015- Óptica
» UNICAMP 2015 - LETRA A
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|