Questão Moyses
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão Moyses
Uma corrente de massa igual a 750g e 1,5m de comprimento está jogada no chão. Uma pessoa segura-a por uma das pontas e suspende-a verticalmente, com velocidade constante de 0,5 m/s . a) Calcule a razão entre a força exercida pela pessoa no instante final, em que está terminando de tirar a corrente do chão , e a força que teve de exercer no instante inicial. b) Qual é o trabalho realizado?
R:a)59,9; b)5,71j
R:a)59,9; b)5,71j
alisrodrigues- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/09/2015
Idade : 26
Localização : santa catarina
Re: Questão Moyses
Moyses? Logo o Moyses? Caraca...
Dê uma olhada neste tópico:
Corrente
Se não conseguir resolver, volte que responderei a questão.
Dê uma olhada neste tópico:
Corrente
Se não conseguir resolver, volte que responderei a questão.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Questão Moyses
saiu mais ou menos, estou ainda um pouco confuso, deve ter uma maneira mais prática por taxas de variação e utilizando o modelo de massa variavel ,mas ainda estou me perdendo nos calculos...
alisrodrigues- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/09/2015
Idade : 26
Localização : santa catarina
Re: Questão Moyses
É uma questão sui generis... vejam esta (boa) discussão sobre ela
http://plato.if.usp.br/2-2003/fep0111d/chain/
http://plato.if.usp.br/2-2003/fep0111d/chain/
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Moyses
Muito obrigado Euclides, Me perguntaram sobre uma outra questão, em que acontecia o processo inverso, a corrente era abaixada com uma velocidade constante, e neste caso a resolução não considerava a força de "empuxo" que estava agindo, não entendi, pois a massa está variando , neste caso com uma taxa positiva, enquanto no primeiro exemplo a taxa é negativa, Há ou não há empuxo no segundo exemplo?
alisrodrigues- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/09/2015
Idade : 26
Localização : santa catarina
Re: Questão Moyses
Outra maneira de resolução. Por energia:
Considerando que a corrente é homogênea, e tem densidade linear de δ, então pegando um comprimento dL, possui massa dm tal que dm/dL=δ
Assim, dm = δdL. Nas unidades do S.I.
Como o trabalho é a variação energia potencial e a variação de energia cinética, então quando o topo estiver a uma altura h, então sua energia potencial poderá ser calculado por integral. Ou de maneira mais fácil, podemos ver que o centro de massa é no meio da corda, e portanto:
Onde m é a massa suspensa.
Podemos ter a relação, como foi descrita acima, que m=δL. Assim:
Mas o trabalho é a força vezes o deslocamento. E se tratamos em uma dimensão, o produto escalar é o mesmo do produto dos módulos:
Assim, derivando a expressão do trabalho:
Assim, como temos que calcular a força entre o instante final e inicial, teremos que no inicio h = 0 e no instante final tem-se h = L = comprimento total. Assim, a razão será:
Perceba que a expressão obtida não necessita da massa ou da densidade linear da corrente. E somente do campo gravitacional e da velocidade adquirida pela corrente. E perceba que também a nossa expressão é sempre maior que 1, isto indica que a força final sempre será maior que a força inicial, o que é coerente.
Se utilizarmos os dados da questão, obtem-se 118,7. Contudo, olhei o link que o Mestre Euclides passou e obtive uma discordância.
Uma é em relação ao sinal: o meu deu positivo enquanto o do link mostra negativo, pensei que era sobre a adaptação do sinal, mas não concordo. Estaria correto se fosse:
Visto que o deslocamento é no sentido contrário da gravidade que faz com que o produto escalar dê negativo. Então a expressão seria maior que 1.
A outra é em relação a um número: 2. Não consegui compreender.
Novamente quanto ao trabalho, deveria ser um produto escalar, não? E no meu tem um "2" abaixo do mv².
Onde estou errando?
Jogando os dados da questão, novamente obtêm-se o valor de 5,6 aproximadamente.
Resolução típica :/
Considerando que a corrente é homogênea, e tem densidade linear de δ, então pegando um comprimento dL, possui massa dm tal que dm/dL=δ
Assim, dm = δdL. Nas unidades do S.I.
Como o trabalho é a variação energia potencial e a variação de energia cinética, então quando o topo estiver a uma altura h, então sua energia potencial poderá ser calculado por integral. Ou de maneira mais fácil, podemos ver que o centro de massa é no meio da corda, e portanto:
Onde m é a massa suspensa.
Podemos ter a relação, como foi descrita acima, que m=δL. Assim:
Mas o trabalho é a força vezes o deslocamento. E se tratamos em uma dimensão, o produto escalar é o mesmo do produto dos módulos:
Assim, derivando a expressão do trabalho:
Assim, como temos que calcular a força entre o instante final e inicial, teremos que no inicio h = 0 e no instante final tem-se h = L = comprimento total. Assim, a razão será:
Perceba que a expressão obtida não necessita da massa ou da densidade linear da corrente. E somente do campo gravitacional e da velocidade adquirida pela corrente. E perceba que também a nossa expressão é sempre maior que 1, isto indica que a força final sempre será maior que a força inicial, o que é coerente.
Se utilizarmos os dados da questão, obtem-se 118,7. Contudo, olhei o link que o Mestre Euclides passou e obtive uma discordância.
Uma é em relação ao sinal: o meu deu positivo enquanto o do link mostra negativo, pensei que era sobre a adaptação do sinal, mas não concordo. Estaria correto se fosse:
Visto que o deslocamento é no sentido contrário da gravidade que faz com que o produto escalar dê negativo. Então a expressão seria maior que 1.
A outra é em relação a um número: 2. Não consegui compreender.
Novamente quanto ao trabalho, deveria ser um produto escalar, não? E no meu tem um "2" abaixo do mv².
Onde estou errando?
Jogando os dados da questão, novamente obtêm-se o valor de 5,6 aproximadamente.
Resolução típica :/
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão 12 Moyses
» Moysés questão 2.7 livro 2
» Moysés - Capítulo 09 - Questão 12
» Moysés - Capítulo 09 - Questão 19
» Livro Moysés - Capítulo 09 - Questão 19
» Moysés questão 2.7 livro 2
» Moysés - Capítulo 09 - Questão 12
» Moysés - Capítulo 09 - Questão 19
» Livro Moysés - Capítulo 09 - Questão 19
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|