Inequação Modular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Modular
14. (Pucrj 2000) O conjunto dos números reais x tais que │x - 2│ < │x - 5│ é:
a) vazio.
b) finito.
c) o conjunto de todos os números reais menores que 7/2.
d) o conjunto de todos os números reais entre 2 e 5.
e) o conjunto de todos os números reais.
Bom, gostaria de saber como resolver esse tipo de inequação que tem módulo ''dos dois lados''. As questões com módulo ''em um lado só'' eu sei, mas essa....
a) vazio.
b) finito.
c) o conjunto de todos os números reais menores que 7/2.
d) o conjunto de todos os números reais entre 2 e 5.
e) o conjunto de todos os números reais.
Bom, gostaria de saber como resolver esse tipo de inequação que tem módulo ''dos dois lados''. As questões com módulo ''em um lado só'' eu sei, mas essa....
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Inequação Modular
Vamos elevar os dois ao quadrado:
(x-2)² < (x-5)²
x² - 4x + 4 < x² - 10x + 25
6x < 21
x < (21/6) = 7/2
Portanto, qualquer número abaixo de 7/2 satisfazerá.
(x-2)² < (x-5)²
x² - 4x + 4 < x² - 10x + 25
6x < 21
x < (21/6) = 7/2
Portanto, qualquer número abaixo de 7/2 satisfazerá.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Inequação Modular
Outra possível solução...
Raízes: x - 2 = 0 <--> x = 2
x - 5 = 0 <--> x = 5
Coloque as raízes na reta numérica e analise os intervalos:
x < 2:
2 - x < 5 - x <--> 2 < 5 (V)
Qualquer valor menor que 2 satisfaz
2 < x < 5:
x - 2 < 5 - x <--> x < 7/2 Qualquer valor menor que 3,5 satisfaz
x > 5
x - 2 < x - 5 <--> -2 < - 5 (F)
Testando as raízes:
x = 2
0 < 3 (V)
x = 5
3 < 0 (F)
Logo, x < 7/2
(C)
Raízes: x - 2 = 0 <--> x = 2
x - 5 = 0 <--> x = 5
Coloque as raízes na reta numérica e analise os intervalos:
x < 2:
2 - x < 5 - x <--> 2 < 5 (V)
Qualquer valor menor que 2 satisfaz
2 < x < 5:
x - 2 < 5 - x <--> x < 7/2 Qualquer valor menor que 3,5 satisfaz
x > 5
x - 2 < x - 5 <--> -2 < - 5 (F)
Testando as raízes:
x = 2
0 < 3 (V)
x = 5
3 < 0 (F)
Logo, x < 7/2
(C)
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|