Concentração de Soluções
4 participantes
Página 1 de 1
Concentração de Soluções
(UFMS) Numa Olimpíada de Química, pedia-se para calcular várias unidades de concentração da solução formada por 0,342 mol de uréia, (NH2)2CO, dissolvidos totalmente em 100,0 mL de água. Nessa mesma condições, a densidade da solução é 1,045 g.mL-1 e a da água é 1,00 g.mL-1 . A respeito dessa solução, considerando-se as massas atômicas: C=12,0; N=14,0; O=16,0 e H=1,00 ,
é correto afirmar que
(001) sua concentração em quantidade de matéria é 2,97 mol/L.
(002) sua molalidade é 0,342 mol/kg.
(004) a fração em quantidade de matéria do soluto é 5,80x10-1.
(008) a fração em quantidade de matéria do solvente é 9,42x10-1.
(016) o título em massa do soluto é 1,70x10-2.
a 001 eu não entendi
Poxa ,sem calculadora é possível resolver rapidamente?
Muito Obrigado antecipado !!
é correto afirmar que
(001) sua concentração em quantidade de matéria é 2,97 mol/L.
(002) sua molalidade é 0,342 mol/kg.
(004) a fração em quantidade de matéria do soluto é 5,80x10-1.
(008) a fração em quantidade de matéria do solvente é 9,42x10-1.
(016) o título em massa do soluto é 1,70x10-2.
- Resposta:
- 001 e 008
a 001 eu não entendi
Poxa ,sem calculadora é possível resolver rapidamente?
Muito Obrigado antecipado !!
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: Concentração de Soluções
Não entendo questões assim. Alguém sabe me explicar a lógica do porquê de a molaridade não ser simplesmente 3,42 mol/L?
Re: Concentração de Soluções
D=m/v---------1.Dados:
Massa Molar (MM1) do (NH2)2CO = 60 g/mol
nº de mols de (NH2)2CO = 0,342 mols
Volume da solução de (NH2)CO = 100 mL = 0,1 L
densidade da solução de (NH2)CO = 1,045 g/mL
densidade da água = 1g/mL
Massa Molar (MM2) da H2O = 18 g/mol
Inicialmente, faz-se importante analisar isoladamente cada uma das afirmações.
=> (001) sua concentração em quantidade de matéria é 2,97 mol/L.
- massa do soluto, a uréia, (NH2)2CO:
m1 = nº de mols x MM1
m1 = 0,342 x 60
m1 = 20,52 g de (NH2)2CO
- massa do solvente, a água:
m2 = d x V
m2 = 1 x 100
m2 = 100g
- massa da solução:
m = m1 + m2
m = 20,52 + 100
m = 120,52g
Descobre-se o título em massa da solução de uréia:
T = m1 / m
T = 20,52 / 120,52
T = 0,17
Finalmente, determina-se a molaridade (concentração em quantd. de matéria):
M = T x d x 1000 / MM1
M = 0,17 x 1,045 x 1000 / 60
M = 2,97 mol/L
Logo, a afirmativa (001) é VERDADEIRA
=> (002) sua molalidade é 0,342 mol/kg.
nº de mols do soluto = 0,342 mols
massa do solvente (m2) = 100g = 0,1 kg
W = nº de mols / m2 (kg)
W = 0,342 / 0,1
W = 3,42 mol/kg
Logo, a afirmativa (002) é FALSA.
=> (004) a fração em quantidade de matéria do soluto é 5,80x10-1.
- nº de mols do soluto (n1) = 0,342 mols
- nº de mols do solvente (n2) = m2 / MM2
nº de mols do solvente (n2) = 100 / 18
nº de mols do solvente = 5,556 mols
- nº de mols da solução (n):
n = n1 + n2
n = 0,342 + 5,556
n = 5,898 mols
Calcula-se, portanto, a fração molar do soluto (x1):
x1 = n1 / n
x1 = 0,342 / 5,898
x1 = 0,058 = 5,8 x 10-²
Assim, a afirmação (004) é FALSA.
=> (008) a fração em quantidade de matéria do solvente é 9,42x10-1.
-nº de mols do solvente = 5,556 mols
- nº de mols da solução (n):
n = n1 + n2
n = 0,342 + 5,556
n = 5,898 mols
x2 = n2 / n
x2 =5,556 / 5,898
x2 = 0,942 = 9,42 x 10-¹
A Afirmação (008) é VERDADEIRA.
=> (016) o título em massa do soluto é 1,70x10-2.
Descobre-se o título em massa da solução de uréia:
T = m1 / m
T = 20,52 / 120,52
T = 0,17 = 1,7 x 10-¹
A afirmação (016) é FALSA.045=m/v-------104.5
Massa Molar (MM1) do (NH2)2CO = 60 g/mol
nº de mols de (NH2)2CO = 0,342 mols
Volume da solução de (NH2)CO = 100 mL = 0,1 L
densidade da solução de (NH2)CO = 1,045 g/mL
densidade da água = 1g/mL
Massa Molar (MM2) da H2O = 18 g/mol
Inicialmente, faz-se importante analisar isoladamente cada uma das afirmações.
=> (001) sua concentração em quantidade de matéria é 2,97 mol/L.
- massa do soluto, a uréia, (NH2)2CO:
m1 = nº de mols x MM1
m1 = 0,342 x 60
m1 = 20,52 g de (NH2)2CO
- massa do solvente, a água:
m2 = d x V
m2 = 1 x 100
m2 = 100g
- massa da solução:
m = m1 + m2
m = 20,52 + 100
m = 120,52g
Descobre-se o título em massa da solução de uréia:
T = m1 / m
T = 20,52 / 120,52
T = 0,17
Finalmente, determina-se a molaridade (concentração em quantd. de matéria):
M = T x d x 1000 / MM1
M = 0,17 x 1,045 x 1000 / 60
M = 2,97 mol/L
Logo, a afirmativa (001) é VERDADEIRA
=> (002) sua molalidade é 0,342 mol/kg.
nº de mols do soluto = 0,342 mols
massa do solvente (m2) = 100g = 0,1 kg
W = nº de mols / m2 (kg)
W = 0,342 / 0,1
W = 3,42 mol/kg
Logo, a afirmativa (002) é FALSA.
=> (004) a fração em quantidade de matéria do soluto é 5,80x10-1.
- nº de mols do soluto (n1) = 0,342 mols
- nº de mols do solvente (n2) = m2 / MM2
nº de mols do solvente (n2) = 100 / 18
nº de mols do solvente = 5,556 mols
- nº de mols da solução (n):
n = n1 + n2
n = 0,342 + 5,556
n = 5,898 mols
Calcula-se, portanto, a fração molar do soluto (x1):
x1 = n1 / n
x1 = 0,342 / 5,898
x1 = 0,058 = 5,8 x 10-²
Assim, a afirmação (004) é FALSA.
=> (008) a fração em quantidade de matéria do solvente é 9,42x10-1.
-nº de mols do solvente = 5,556 mols
- nº de mols da solução (n):
n = n1 + n2
n = 0,342 + 5,556
n = 5,898 mols
x2 = n2 / n
x2 =5,556 / 5,898
x2 = 0,942 = 9,42 x 10-¹
A Afirmação (008) é VERDADEIRA.
=> (016) o título em massa do soluto é 1,70x10-2.
Descobre-se o título em massa da solução de uréia:
T = m1 / m
T = 20,52 / 120,52
T = 0,17 = 1,7 x 10-¹
A afirmação (016) é FALSA.045=m/v-------104.5
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: Concentração de Soluções
Muito Obrigado Lauser !
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: Concentração de Soluções
Está correto afirmar que a molaridade não é simplesmente 3,42 M pois há aumento de volume com a adição do soluto?
Re: Concentração de Soluções
Eu acredito que vc esteja certo. Só que acho que algumas questões acabam desconsiderando isso por que dependendo da quantidade de moles adicionado o aumento de volume acaba sendo desprezível.Christian M. Martins escreveu:Está correto afirmar que a molaridade não é simplesmente 3,42 M pois há aumento de volume com a adição do soluto?
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: Concentração de Soluções
Faz sentido. Eu sabia resolver questões assim, mas nunca entendia o que estava acontecendo. Agora saquei.
Valeu, Lauser!
Valeu, Lauser!
Re: Concentração de Soluções
Christian, to com a mesma dúvida que você, tem como explicar ?
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Concentração de Soluções
Entendi =D
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|