Conservação da quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação da quantidade de movimento
Na figura, os blocos 1 e 2 têm massas respectivamente iguais a 2 kg e 4 kg e acham-se inicialmente em repouso sobre um plano horizontal e liso. Entre os blocos existe uma mola de constante elástica
1,5.10² N/m, comprimida de 20 cm e impedida de distender-se devido a uma trava. Num dado instante, a trava é liberada e a mola, ao distender bruscamente, impulsiona os blocos que, depois de percorrer as distâncias indicadas, colidem com os anteparos. Não considere a resistência do ar, pedem-se:
a. a relação entre os tempos gastos pelos blocos 1 e 2 para atingir os anteparos;b. as energias cinéticas dos blocos depois de perder o contato com a mola.
Gracielle Ramoa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/08/2015
Idade : 35
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Conservação da quantidade de movimento
a. Usando a conservação da quantidade de movimento:
Q1=Q2
m1*V1= m2*V2
m1*∆ s1/∆ t1= m2*∆s2/∆ t2
2*2d/∆ t1=4*3d/∆ t2
∆ t1/∆ t2= 1/3
itemb
Utilizando a conservação da energia mecânica, temos:
1/2*K*X²= 1/2*m1*V1² + 1/2*m2*V2²
Mas sabemos que a energia elástica é igual a :
1/2*1,5*10²*(0,2)²= 3,0 J
Logo temos a seguinte equação:
3,0= Ec1 + Ec2
Usando novamente a conservação da quantidade de movimento obtem-se as energias cinéticas de 1 e 2.
Reescrevendo a energia cinética em termos da a quantidade de movimento:
Ec= Q²/2*m
Agora escrevendo em termos da quantidade de movimento e utilizando a conservação da quantidade de movimento, temos:
2*m1*Ec1= 2*m2*Ec2
m1*Ec2= m2*Ec2
2*Ec1= 4*E*c2
Ec1= 2*Ec2
Logo a energia cinética do bloco 1 é o dobro da energia cinética do bloco 2.
utilizando a relação que encontramos acima, obtemos:
Ec1= 2,0J e Ec2= 1,0J
Q1=Q2
m1*V1= m2*V2
m1*∆ s1/∆ t1= m2*∆s2/∆ t2
2*2d/∆ t1=
∆ t1/∆ t2= 1/3
itemb
Utilizando a conservação da energia mecânica, temos:
1/2*K*X²= 1/2*m1*V1² + 1/2*m2*V2²
Mas sabemos que a energia elástica é igual a :
1/2*1,5*10²*(0,2)²= 3,0 J
Logo temos a seguinte equação:
3,0= Ec1 + Ec2
Usando novamente a conservação da quantidade de movimento obtem-se as energias cinéticas de 1 e 2.
Reescrevendo a energia cinética em termos da a quantidade de movimento:
Ec= Q²/2*m
Agora escrevendo em termos da quantidade de movimento e utilizando a conservação da quantidade de movimento, temos:
2*m1*Ec1= 2*m2*Ec2
m1*Ec2= m2*Ec2
2*Ec1= 4*E*c2
Ec1= 2*Ec2
Logo a energia cinética do bloco 1 é o dobro da energia cinética do bloco 2.
utilizando a relação que encontramos acima, obtemos:
Ec1= 2,0J e Ec2= 1,0J
Gracielle Ramoa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/08/2015
Idade : 35
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Pedro Flávio e cristhoferaspm gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Conservação da quantidade de movimento
» Conservação da quantidade de movimento
» QUANTIDADE DE MOVIMENTO E SUA CONSERVAÇÃO
» Conservação da Quantidade de Movimento I
» Quantidade de movimento e sua conservação
» Conservação da quantidade de movimento
» QUANTIDADE DE MOVIMENTO E SUA CONSERVAÇÃO
» Conservação da Quantidade de Movimento I
» Quantidade de movimento e sua conservação
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos