[Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
[Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
O diagrama que melhor representa as raízes cúbicas de -i é:
gabarito: b)
gabarito: b)
Última edição por Carolziiinhaaah em Qui 04 Nov 2010, 19:35, editado 1 vez(es)
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
Bom, basta determinarmos as raízes da equação:
Na forma trigonométrica temos as raízes como sendo:
Evidentemente a alternativa b é a representação adequada dessas raízes.
Na forma trigonométrica temos as raízes como sendo:
Evidentemente a alternativa b é a representação adequada dessas raízes.
DouglasM- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : RJ
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
Usando uma notação diferente do Douglas, para sseu melhor entendimento
z = ³\/(-i) ----> z³ = - i ----> z³ = cos(3pi/2) + i*sen(3pi/2) ---->|z| = 1
z = cos[(3pi/2 + 2kpi)/3] + i*sen[(3pi/2 + 2kpi)/3]
Para k = 0 ----> z1 = cos(pi/2) + i*sen(pi/2) ----> z1 = i -----> 90º
Para k = 1 ----> z2 = cos(7pi/6) + i*sen(7pi/6) -----> - \/3/2 - i/2 -----> 210º
Para k = 2 ----> z3 = cos(11pi/6) + i*sen(11pi/6) -----> \/3/2 - i/2 ----> 330º
z = ³\/(-i) ----> z³ = - i ----> z³ = cos(3pi/2) + i*sen(3pi/2) ---->|z| = 1
z = cos[(3pi/2 + 2kpi)/3] + i*sen[(3pi/2 + 2kpi)/3]
Para k = 0 ----> z1 = cos(pi/2) + i*sen(pi/2) ----> z1 = i -----> 90º
Para k = 1 ----> z2 = cos(7pi/6) + i*sen(7pi/6) -----> - \/3/2 - i/2 -----> 210º
Para k = 2 ----> z3 = cos(11pi/6) + i*sen(11pi/6) -----> \/3/2 - i/2 ----> 330º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
Obrigada, Douglas e Elcio!
Só não entendi um detalhezinho: como vocês acharam que |z| = 1?
Só não entendi um detalhezinho: como vocês acharam que |z| = 1?
Última edição por Carolziiinhaaah em Qui 04 Nov 2010, 18:23, editado 1 vez(es)
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
Para z = a + bi -----> |z| = \/(a² + b²)
No problema em questão ----> z = - i -----> a = 0 , b = - 1 ----> |z| = \/[0² +(-1)²] ----> |z| = 1
No problema em questão ----> z = - i -----> a = 0 , b = - 1 ----> |z| = \/[0² +(-1)²] ----> |z| = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
Certo, Elcio! Obrigada ;]
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
Boa tarde mestre, não entendi porque você dividiu os ângulos por 3 na segunda linha. Poderia elucidar ?Elcioschin escreveu:Usando uma notação diferente do Douglas, para sseu melhor entendimento
z = ³\/(-i) ----> z³ = - i ----> z³ = cos(3pi/2) + i*sen(3pi/2) ---->|z| = 1
z = cos[(3pi/2 + 2kpi)/3] + i*sen[(3pi/2 + 2kpi)/3]
Para k = 0 ----> z1 = cos(pi/2) + i*sen(pi/2) ----> z1 = i -----> 90º
Para k = 1 ----> z2 = cos(7pi/6) + i*sen(7pi/6) -----> - \/3/2 - i/2 -----> 210º
Para k = 2 ----> z3 = cos(11pi/6) + i*sen(11pi/6) -----> \/3/2 - i/2 ----> 330º
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
Oii, Emanoel. Quanto tempo!
É por conta da fórmula de De Moivre.
[latex]\mathrm{2^a\ F\acute{o}rmula\ de\ De\ Moivre:\ \sqrt[n]{z}=z_k=\sqrt[n]{|z|}cis\left ( \frac{\theta }{n}+\frac{2k\pi }{n} \right );k\in \left \{ 0,1,2,...,n-1 \right \}}[/latex]
É por conta da fórmula de De Moivre.
[latex]\mathrm{2^a\ F\acute{o}rmula\ de\ De\ Moivre:\ \sqrt[n]{z}=z_k=\sqrt[n]{|z|}cis\left ( \frac{\theta }{n}+\frac{2k\pi }{n} \right );k\in \left \{ 0,1,2,...,n-1 \right \}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
Re: [Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
Oiii Meninaaa! Tudo bem contigo ??? heheGiovana Martins escreveu:Oii, Emanoel. Quanto tempo!
É por conta da fórmula de De Moivre.
[latex]\mathrm{2^a\ F\acute{o}rmula\ de\ De\ Moivre:\ \sqrt[n]{z}=z_k=\sqrt[n]{|z|}cis\left ( \frac{\theta }{n}+\frac{2k\pi }{n} \right );k\in \left \{ 0,1,2,...,n-1 \right \}}[/latex]
Putz, que vacilo meu, estou com o livro aberto aqui e não vi
tks Giovana
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [Resolvido](Unesp) Diagrama das raízes cúbicas de -i
Tudo ótimo por aqui . Espero que você esteja bem também!!!
Disponha!
Disponha!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Raízes cúbicas de z
» Equações Irracionais (Raízes Cubicas)
» Soma de raízes cúbicas
» Equação com raízes cúbicas
» Raízes cúbicas do nº complexo
» Equações Irracionais (Raízes Cubicas)
» Soma de raízes cúbicas
» Equação com raízes cúbicas
» Raízes cúbicas do nº complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos