PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Ondas sonoras]

4 participantes

Ir para baixo

[Ondas sonoras] Empty [Ondas sonoras]

Mensagem por RamonLucas Qua 02 Set 2015, 22:50

(Concurso de Admissão à Escola naval / CPAEN-2015. Prova: Rosa. Questão 38)

Analise a figura abaixo.

[Ondas sonoras] 55555510

A figura acima representa o perfil, num dado instante, de uma onda se propagando numa corda com velocidade de 15m/s no sentido negativo do eixo y, sendo que os elementos infinitesimais da corda oscilam na direção de z. Com base nos dados da figura, a função, z(y,t), que pode descrever a propagação dessa onda é

(A)  

(B) 

(C)  


(D)  


(E) 

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

[Ondas sonoras] Empty Re: [Ondas sonoras]

Mensagem por laurorio Sáb 23 Abr 2016, 20:55

Nesse caso a equação padrão da onda será algo próximo de:

[Ondas sonoras] Gif

Observando a figura, podemos concluir que:

[Ondas sonoras] Gif

Sabemos que,

f = v / lambda = 5/2 Hz

Substituindo na equação, temos:

[Ondas sonoras] Gif

Com isso eu já poderia marcar a alternativa "B".

Como eu encontro a fase inicial dessa onda?
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Ondas sonoras] Empty Re: [Ondas sonoras]

Mensagem por victorguerra Sáb 20 Ago 2016, 01:58

Desculpe ressuscitar o tópico, porém não entendi sua resolução laurorio. Poderia me explicar como vc viu no gráfico esse valor de lâmbida? E sobre a fase inicial, vi algumas explicações no tópicos de física e deduzi q poderia ser pi/2 ou 3pi/2 já que parte do 0 e possui amplitude crescente. Pq não acontece isso? Abç!

victorguerra
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 27/10/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Ondas sonoras] Empty Re: [Ondas sonoras]

Mensagem por estraveneca Sáb 20 Ago 2016, 09:01

De 2 até 11 há 1 comprimento de onda e meio. Logo 3/2 lambda = 9.
estraveneca
estraveneca
Jedi
Jedi

Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Ondas sonoras] Empty Re: [Ondas sonoras]

Mensagem por victorguerra Seg 22 Ago 2016, 00:44

Muito obrigado estraveneca. Tem alguma ideia de como encontrar a fase inicial? Abç!

victorguerra
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 27/10/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Ondas sonoras] Empty Re: [Ondas sonoras]

Mensagem por estraveneca Seg 22 Ago 2016, 18:09

Não. Nunca estudei o assunto, pois não cai no ENEM que é o único vestibular que irei prestar. Mas vai um link de referência. https://moodle.ufsc.br/mod/book/view.php?id=504285&chapterid=2662

Por esse link, é plausível, se minha interpretação estiver correta, considerar que a onda passaria por Pi/2 no t = 0, caso fosse deslocada um pouco mais para a direita. Sendo assim, sua fase inicial deve estar entre Pi/4 e Pi/2, mas não sei se essa é a interpretação correta. Talvez haja alguma fórmula, algum entendimento mais aprimorado e/ou esse esteja incorreto.
estraveneca
estraveneca
Jedi
Jedi

Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Ondas sonoras] Empty Re: [Ondas sonoras]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos