Análise Combinatória - loteria
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória - loteria
Enunciado: Em um jogo lotérico, com 40 dezenas distintas e possíveis de serem escolhidas para aposta, são sorteadas 4 dezenas e o ganhador do prêmio maior deve acertar todas elas. Se a aposta mínima, em 4 dezenas, custa R$ 2,00 , uma aposta em 6 dezenas deve custar:
a) R$ 15,00
b) R$ 30,00
c) R$ 35,00
d) R$ 70,00
e) R$ 140,00
Resposta: letra b
Como eu achei que era o cálculo:
(36.35.1.1.1.1/6!) . R$2,00, mas o resultado já fica inconsistente com a divisão do 36.35 por 720, que dá 1,75.
O meu erro está previsto na questão, mas ainda não consegui entender o que erro.
Sei que o cálculo certo é uma combinação de 6 quatro a quatro, mas não consigo entender o motivo.
Agradeço a atenção!
a) R$ 15,00
b) R$ 30,00
c) R$ 35,00
d) R$ 70,00
e) R$ 140,00
Resposta: letra b
Como eu achei que era o cálculo:
(36.35.1.1.1.1/6!) . R$2,00, mas o resultado já fica inconsistente com a divisão do 36.35 por 720, que dá 1,75.
O meu erro está previsto na questão, mas ainda não consegui entender o que erro.
Sei que o cálculo certo é uma combinação de 6 quatro a quatro, mas não consigo entender o motivo.
Agradeço a atenção!
MATEUS MIRANDA- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/09/2013
Idade : 29
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Análise Combinatória - loteria
6 apostas com 4 dezenas ---> C(6, 4) = 15 ---> São 15 conjuntos de 4 dezenas
15.R$2,00 = R$30,00
Para apostar em 6 dezenas (sejam elas A, B, C, D, E, F) ele precisa preencher 15 cartões, cada um com 4 dezenas:
ABCD, ABCE, ABCF, ABDE, ABDF, ABEF
ACDE, ACDF, ACEF
ADEF
BCDE, BCDF, BCEF
BDEF
CDEF
Como cada cartão custa R$2,00, os 15 cartões vão custar R$30,00
15.R$2,00 = R$30,00
Para apostar em 6 dezenas (sejam elas A, B, C, D, E, F) ele precisa preencher 15 cartões, cada um com 4 dezenas:
ABCD, ABCE, ABCF, ABDE, ABDF, ABEF
ACDE, ACDF, ACEF
ADEF
BCDE, BCDF, BCEF
BDEF
CDEF
Como cada cartão custa R$2,00, os 15 cartões vão custar R$30,00
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória-loteria
» Análise combinatória - (extração da loteria)
» Analise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória - (extração da loteria)
» Analise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos