Ligações Intermoleculares
4 participantes
Página 1 de 1
Ligações Intermoleculares
A seguir, estão relacionados os haletos de hidrogênio e seus respectivos valores de ponto de ebulição. HF, HCl, HBr, HI, cujos pontos de ebulição são, respectivamente +20, -85, -67, -3. Dados: H = 1,00 g/mol; I = 126,9 g/mol; Br = 79,9 g/mol; Cl = 35,5 g/mol.
Com relação a estes haletos e suas propriedades, assinale o que for correto.
1. Todas os haletos mostrados acima são gases a temperaturas abaixo de 10ºC.
2. As moléculas de HF, HCl, HBr, e HI são unidas por forças dipolo permanente e somente as moléculas de HF são unidas também por pontes de hidrogênio.
3. Todos os haletos apresentam ligações covalentes polares.
4. A ordem no P.E.: HI > HBr > HCl é devido à diferença na massa molar de cada composto.
5. O HF apresenta maior P.E., pois este tem na sua estrutura o haleto mais eletronegativo, que torna a interação entre as moléculas mais fortes. O número de afirmações corretas é
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
Com relação a estes haletos e suas propriedades, assinale o que for correto.
1. Todas os haletos mostrados acima são gases a temperaturas abaixo de 10ºC.
2. As moléculas de HF, HCl, HBr, e HI são unidas por forças dipolo permanente e somente as moléculas de HF são unidas também por pontes de hidrogênio.
3. Todos os haletos apresentam ligações covalentes polares.
4. A ordem no P.E.: HI > HBr > HCl é devido à diferença na massa molar de cada composto.
5. O HF apresenta maior P.E., pois este tem na sua estrutura o haleto mais eletronegativo, que torna a interação entre as moléculas mais fortes. O número de afirmações corretas é
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ligações Intermoleculares
1. Falsa. HF é líquido, pois seu P.E. é 20 ºC.
2. Verdadeira. Pontes de hidrogênio são estabelecidas entre moléculas que possuem como ligantes F, O, ou N com H. As outras, por sua vez, apresentam polaridade em via das diferenças de eletronegatividade e eletropositividade, mas não apresentam pontes de hidrogênio.
3. Verdadeira. Aqui complica um pouco (precisamos chutar no que é mais provável), pois é difícil saber se as ligações são iônicas ou covalentes. Contudo, a probabilidade maior é de que as ligações sejam covalentes, pois envolvem ametais.
4. Falsa. Pontos de ebulição variam com a intensidade das ligações intermoleculares e não com as massas molares.
5. Verdadeira. O F é o elemento mais eletronegativo de todos.
Gabarito: (C) 3.
2. Verdadeira. Pontes de hidrogênio são estabelecidas entre moléculas que possuem como ligantes F, O, ou N com H. As outras, por sua vez, apresentam polaridade em via das diferenças de eletronegatividade e eletropositividade, mas não apresentam pontes de hidrogênio.
3. Verdadeira. Aqui complica um pouco (precisamos chutar no que é mais provável), pois é difícil saber se as ligações são iônicas ou covalentes. Contudo, a probabilidade maior é de que as ligações sejam covalentes, pois envolvem ametais.
4. Falsa. Pontos de ebulição variam com a intensidade das ligações intermoleculares e não com as massas molares.
5. Verdadeira. O F é o elemento mais eletronegativo de todos.
Gabarito: (C) 3.
Re: Ligações Intermoleculares
Fala Hermógenes,
Discordo um pouco do amigo ali de cima quanto à afirmativa 4, pois os pontos de fusão e ebulição variam não só com a intensidade das ligações quanto com a massa e o aumento da área de contato da molécula.
É só pensar que pra diferentes massas molares haverá diferentes elementos na molécula, e consequentemente diferentes forças/atrações.
Discordo um pouco do amigo ali de cima quanto à afirmativa 4, pois os pontos de fusão e ebulição variam não só com a intensidade das ligações quanto com a massa e o aumento da área de contato da molécula.
É só pensar que pra diferentes massas molares haverá diferentes elementos na molécula, e consequentemente diferentes forças/atrações.
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Ligações Intermoleculares
CogitoErgoGre escreveu:Fala Hermógenes,
Discordo um pouco do amigo ali de cima quanto à afirmativa 4, pois os pontos de fusão e ebulição variam não só com a intensidade das ligações quanto com a massa e o aumento da área de contato da molécula.
É só pensar que pra diferentes massas molares haverá diferentes elementos na molécula, e consequentemente diferentes forças/atrações.
Concordo com você.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Interações intermoleculares
» Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
» Ligações intermoleculares
» Ligações
» Ligações
» Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
» Ligações intermoleculares
» Ligações
» Ligações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|