(PUC-Campinas-SP) Com os elementos do conjunt
3 participantes
Página 1 de 1
(PUC-Campinas-SP) Com os elementos do conjunt
(PUC-Campinas-SP) Com os elementos do conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5, 6} são formados números de três algarismos distintos. A quantidade de números formados cuja soma dos algarismos é um número par é A) 30 D) 60 B) 36 E) 72 C) 52
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (PUC-Campinas-SP) Com os elementos do conjunt
Total de números somente com algarismos pares = A(3, 3) = 6 ---> 246, 264, 426, 462, 624, 642
Total de números com dois algarismos ímpares e um par = 3.3.A(3, 3) = 54
1, 3, 2 ---> 123, 132, 213
1, 3, 4 ---> 134, 143, 413
1, 3, 6 ---> 136, 163, 613 ---> Total = 9 números
O mesmo vale para (1, 5), (3, 1), (3, 5), (5, 1), (5, 3) ---> 6 casos ---> 9.6 = 54
Total = 6 + 54 = 60
Total de números com dois algarismos ímpares e um par = 3.3.A(3, 3) = 54
1, 3, 2 ---> 123, 132, 213
1, 3, 4 ---> 134, 143, 413
1, 3, 6 ---> 136, 163, 613 ---> Total = 9 números
O mesmo vale para (1, 5), (3, 1), (3, 5), (5, 1), (5, 3) ---> 6 casos ---> 9.6 = 54
Total = 6 + 54 = 60
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (PUC-Campinas-SP) Com os elementos do conjunt
Mestre Elcioschin!Elcioschin escreveu:Total de números somente com algarismos pares = A(3, 3) = 6 ---> 246, 264, 426, 462, 624, 642
Total de números com dois algarismos ímpares e um par = 3.3.A(3, 3) = 54
1, 3, 2 ---> 123, 132, 213
1, 3, 4 ---> 134, 143, 413
1, 3, 6 ---> 136, 163, 613 ---> Total = 9 números
O mesmo vale para (1, 5), (3, 1), (3, 5), (5, 1), (5, 3) ---> 6 casos ---> 9.6 = 54
Total = 6 + 54 = 60
aqui nessa parte como eu faço para entender que a questão é do tipo que 123=321?
1, 3, 2 ---> 123, 132, 213
1, 3, 4 ---> 134, 143, 413
1, 3, 6 ---> 136, 163, 613 ---> Total = 9 números---------------------------
Tem algum modo de eu descobrir esse 9 sem ser escrevendo por extenso
Eu estava fazendo assim
_ _ _ e eu estava multiplicando pela pela permutação de ímpares e pares
3 2 3
Acredito que eu deveria ter feito assim 3!*3/2! só que eu confundo um pouco quando tenho que multiplicar pela permutação e quando tenho que dividir pela permutação. Vc poderia me explica?
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (PUC-Campinas-SP) Com os elementos do conjunt
Eu mostrei isto na minha solução:
3.3.A(3, 3) = 9.A.(3, 3) = 9.6 = 54
1º três ---> Arranjos de 2 ímpares e 1 par
2º três ---> Quantidade de algarismos pares (2, 4, 6)
Mostrei os números apenas para facilitar o entendimento.
E não existe multiplicação ou divisão pela permutação. Existem as fórmulas de arranjos e combinações:
C(n, p) = n!/p!.(n - p)!
A(n, p) = n!/(n - p)!
Na tua questão é arranjo porque a ordem dos algarismos importa
3.3.A(3, 3) = 9.A.(3, 3) = 9.6 = 54
1º três ---> Arranjos de 2 ímpares e 1 par
2º três ---> Quantidade de algarismos pares (2, 4, 6)
Mostrei os números apenas para facilitar o entendimento.
E não existe multiplicação ou divisão pela permutação. Existem as fórmulas de arranjos e combinações:
C(n, p) = n!/p!.(n - p)!
A(n, p) = n!/(n - p)!
Na tua questão é arranjo porque a ordem dos algarismos importa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (PUC-Campinas-SP) Com os elementos do conjunt
#Dúvida:
Na parte: "Total de números com dois algarismos ímpares e um par = 3.3.A(3, 3) = 54", não compreendi o 3.3.A(3,3)... afinal o total de números formados com 2 ímpares e 1 par não seria 18? Pois no conjunto são 6 números, e repartidos 3 ímpares e 3 pares, e os algarismo devem ser distintos entre si. Ou seja eu coincidi como 3x2x3 = 18.
O alguém poderia me ajuda a encontrar meu erro ou esclarecer minha dúvida?
Na parte: "Total de números com dois algarismos ímpares e um par = 3.3.A(3, 3) = 54", não compreendi o 3.3.A(3,3)... afinal o total de números formados com 2 ímpares e 1 par não seria 18? Pois no conjunto são 6 números, e repartidos 3 ímpares e 3 pares, e os algarismo devem ser distintos entre si. Ou seja eu coincidi como 3x2x3 = 18.
O alguém poderia me ajuda a encontrar meu erro ou esclarecer minha dúvida?
IgorRM98- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 04/07/2016
Localização : brasil
Re: (PUC-Campinas-SP) Com os elementos do conjunt
Você não pode fazer assim. Veja porque:
Números com 2 algarismos ímpares e 1 par:
a) Algarismos ímpares: 1, 3, 5
b) Eles devem ser escolhidos 2 a 2 ---> São C(3, 2) = 3 possibilidades, pois ainda não interessa a ordem ---> 1,3 ou 1,5 ou 3,5
c) São três algarismos pares, 2, 4, 6 ---> São C(3, 1) = 3 possibilidades
d) Os três algarismos escolhidos devem ser arranjados, pois agora interessa a ordem: A(3, 3) = 6 possibilidades
3.3.6 = 54
Números com 2 algarismos ímpares e 1 par:
a) Algarismos ímpares: 1, 3, 5
b) Eles devem ser escolhidos 2 a 2 ---> São C(3, 2) = 3 possibilidades, pois ainda não interessa a ordem ---> 1,3 ou 1,5 ou 3,5
c) São três algarismos pares, 2, 4, 6 ---> São C(3, 1) = 3 possibilidades
d) Os três algarismos escolhidos devem ser arranjados, pois agora interessa a ordem: A(3, 3) = 6 possibilidades
3.3.6 = 54
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (PUC-Campinas-SP) Com os elementos do conjunt
É meio confuso saber quando usar o que, e o pior de tudo... Saber se a lógica, com a qual você interpretou ou enxergou a questão, corresponde a mesma que a questão impôs.
O segredo é muito treino mesmo. Obrigado Elcioschin, pelo esclarecimento, abração.
O segredo é muito treino mesmo. Obrigado Elcioschin, pelo esclarecimento, abração.
IgorRM98- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 04/07/2016
Localização : brasil
Re: (PUC-Campinas-SP) Com os elementos do conjunt
A lógica com a qual eu interpretei a questão levou ao gabarito D) 60
Acho, portanto que corresponde exatamente à mesma que o enunciado impôs
O importante é saber diferenciar combinação de arranjo:
combinação ---> a ordem dos elementos não interessa. Ex.:
Dados 5 letras diferentes, de quantos modos podemos escolher duas delas
C(5, 2) = 5!/2!.(5 - 2)! = 120/2.6 = 10
arranjo ---> a ordem dos elementos interessa. Ex:
Dados os algarismos 1, 2, 3, quantos números podem ser formados.
A(3, 3) = 3!/(3 - 3)! = 6 ---> 123, 132, 213, 231, 312, 321
Acho, portanto que corresponde exatamente à mesma que o enunciado impôs
O importante é saber diferenciar combinação de arranjo:
combinação ---> a ordem dos elementos não interessa. Ex.:
Dados 5 letras diferentes, de quantos modos podemos escolher duas delas
C(5, 2) = 5!/2!.(5 - 2)! = 120/2.6 = 10
arranjo ---> a ordem dos elementos interessa. Ex:
Dados os algarismos 1, 2, 3, quantos números podem ser formados.
A(3, 3) = 3!/(3 - 3)! = 6 ---> 123, 132, 213, 231, 312, 321
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trigonometria - Expressões envolvendo conjunt
» PUC-CAMPINAS-SP
» Puc- Campinas-SP
» PUC-CAMPINAS
» (PUC-Campinas-SP)
» PUC-CAMPINAS-SP
» Puc- Campinas-SP
» PUC-CAMPINAS
» (PUC-Campinas-SP)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos