Equação Racional
3 participantes
Página 1 de 1
Equação Racional
O que eu fiz:
Transformei o x^2-36 em (x+6)(x-6) e o 8x-6 em 2(4x-3), dai tentei fazer a soma de frações e ficou uma dúvida...
O novo denominador seria (x+6)(x-6)? Ou x(x+6)(x-6)? Porque seguindo a regra de pegar o "não comum e o maior dos comuns" o certo seria (x+6)(x-6), não? Mas numa resolução que eu achei, a segunda opção, com o x(x+6)(x-6) está como novo denominador... Estou muito confuso. Alguém pode me desenvolver a conta e explicar essa parte? :arrow:
kogasatatara- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 24
Localização : SP
Re: Equação Racional
12 ........... 2 ........ 8x - 6
------- + ------ = ----------
(x+6) ....... x ....... x² - 36
...... 12 ......... 2 ............. 8x - 6
----------- + ------ - ---------------------- = 0
.. ( x+6 ) ....... x .....( x + 6 )*( x - 6 )
m.m.c -> x*(x-6)*(x+6)
12*x*(x-6) + 2*(x-6)*(x+6) - x*(8x-6)
------------------------------------------- = 0
.......... x*(x-6)*(x+6)
12*x² - 72*x + 2*( x² - 36 ) - 8*x² + 6*x = 0
12*x² + 2*x² - 8*x² - 72*x + 6*x - 72 = 0
6*x² - 66*x - 72 = 0
raízes: x = -1 ou x = 12
------- + ------ = ----------
(x+6) ....... x ....... x² - 36
...... 12 ......... 2 ............. 8x - 6
----------- + ------ - ---------------------- = 0
.. ( x+6 ) ....... x .....( x + 6 )*( x - 6 )
m.m.c -> x*(x-6)*(x+6)
12*x*(x-6) + 2*(x-6)*(x+6) - x*(8x-6)
------------------------------------------- = 0
.......... x*(x-6)*(x+6)
12*x² - 72*x + 2*( x² - 36 ) - 8*x² + 6*x = 0
12*x² + 2*x² - 8*x² - 72*x + 6*x - 72 = 0
6*x² - 66*x - 72 = 0
raízes: x = -1 ou x = 12
Última edição por Jose Carlos em Ter 04 Ago 2015, 14:09, editado 2 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação Racional
Jose Carlos escreveu:12 ........... 2 ........ 8x + 6
------- + ------ = ----------
(x+6) ....... x ....... x² - 36
...... 12 ......... 2 ............. 8x - 6
----------- + ------ - ---------------------- = 0
.. ( x+6 ) ....... x .....( x + 6 )*( x - 6 )
m.m.c -> x*(x-6)*(x+6)
12*x*(x-6) + 2*(x-6)*(x+6) - x*(8x-6)
------------------------------------------- = 0
.......... x*(x-6)*(x+6)
12*x² - 72*x + 2*( x² - 36 ) - 8*x² + 6*x = 0
12*x² + 2*x² - 8*x² - 72*x + 6*x + 72 = 0
6*x² - 66*x + 72 = 0
raízes: x = 12 ou x = - 1
Muitíssimo obrigado pela resposta, Jose Carlos.
Mas poderia me explicar o porquê do MMC dos denominadores ser x(x-6)(x+6)?
Especificamente, não entendi por que o tem um x multiplicando o (x-6)(x+6).
O x não era um fator comum lá das primeiras frações?
kogasatatara- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 24
Localização : SP
Re: Equação Racional
Não. O único fator comum é o (x+6) que aparece em dois denominadores diferentes. Os denominadores são:O x não era um fator comum lá das primeiras frações?
x+6
x
x² + 36 = (x+6)(x-6)
Se é que me lembro bem, para o m.m.c. toma-se os fatores comuns e os não comuns ao maior expoente.
O José Carlos deve ter-se distraído em conta porque, se não me engano, as raízes dessa equação são
x = (11 ± √73)/2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Equação Racional
Obrigado, Medeiros! :study:Medeiros escreveu:Não. O único fator comum é o (x+6) que apaMutiorece em dois denominadores diferentes. Os denominadores são:O x não era um fator comum lá das primeiras frações?
x+6
x
x² + 36 = (x+6)(x-6)
Se é que me lembro bem, para o m.m.c. toma-se os fatores comuns e os não comuns ao maior expoente.
O José Carlos deve ter-se distraído em conta porque, se não me engano, as raízes dessa equação são
x = (11 ± √73)/2
kogasatatara- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 24
Localização : SP
Re: Equação Racional
Obrigado Medeiros, estou tentando achar onde errei....
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação Racional
Acho que você acertou sim, Josè!Jose Carlos escreveu:Obrigado Medeiros, estou tentando achar onde errei....
Conferi no Symbolab, e bateu com o seu resultado.
kogasatatara- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 24
Localização : SP
Re: Equação Racional
José Carlos,
sua resposta estava correta. Apenas a equação quadrática da última linha é que não dava o resultado esperado. Tentei, agora, fazer o desenvolvimento por outro caminho.
sua resposta estava correta. Apenas a equação quadrática da última linha é que não dava o resultado esperado. Tentei, agora, fazer o desenvolvimento por outro caminho.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Equação Racional
[quote="Medeiros"]
José Carlos, me desculpe. O erro foi todo meu; errei ao calcular o delta da equação da sua última linha e saiu esse resultado pavoroso (quadro acima). Inclusive, sua solução é mais prática do que a minha.O José Carlos deve ter-se distraído em conta porque, se não me engano, as raízes dessa equação são
x = (11 ± √73)/2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Equação Racional
Olá Medeiros,
Não há porque desculpar-se, eu induzi você com meu erro na quadrática. Suas observações já me salvaram em muitas ocasiões e por isso só tenho que agradecer.
Não há porque desculpar-se, eu induzi você com meu erro na quadrática. Suas observações já me salvaram em muitas ocasiões e por isso só tenho que agradecer.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» racional e irracional
» √(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
» Função Racional
» Número racional
» prove que a é racional
» √(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
» Função Racional
» Número racional
» prove que a é racional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|