√(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
√(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
Mostre que o número √(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional.
Pessoal, tudo certo com voces?
Então, não consegui fazer essa questão...
Tentei chamar de x e elevar ao quadrado, mas nao cheguei a lugar algum!
Se puderem me ajudar, desde já agradeço!
Abraços!
Pessoal, tudo certo com voces?
Então, não consegui fazer essa questão...
Tentei chamar de x e elevar ao quadrado, mas nao cheguei a lugar algum!
Se puderem me ajudar, desde já agradeço!
Abraços!
Queiroga- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: √(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
vamos lá vou tentar fazer
C=raiz a²-b = 7
raiz a-c/2 e raiz a +c/2
11-7/2= raiz de 2 e 11+7/2=9
√9-√2 +√9+√2
resposta 6
velho eu não sei se eu inverti a sequencia de b e a ... mais se passa o gabarito ajuda muito eu refaço os calculos
C=raiz a²-b = 7
raiz a-c/2 e raiz a +c/2
11-7/2= raiz de 2 e 11+7/2=9
√9-√2 +√9+√2
resposta 6
velho eu não sei se eu inverti a sequencia de b e a ... mais se passa o gabarito ajuda muito eu refaço os calculos
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: √(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
Cara, não consegui entender o que voce fez...
Eu estou sem gabarito, mas por que voce diz que "11-7/2= raiz de 2 e 11+7/2=9"?
E esse "C=raiz a²-b = 7"?
O que voce quis dizer com "raiz a-c/2 e raiz a +c/2"?
Agradeço bela boa vontade, mas n deu pra entender!
Abraços
Eu estou sem gabarito, mas por que voce diz que "11-7/2= raiz de 2 e 11+7/2=9"?
E esse "C=raiz a²-b = 7"?
O que voce quis dizer com "raiz a-c/2 e raiz a +c/2"?
Agradeço bela boa vontade, mas n deu pra entender!
Abraços
Queiroga- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: √(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
olha o que eu fiz foi uma divisão de radical duplo.
entenda primeiro tenho que achar c
c=√a²-b
√11=a , b=6√2 >>> b=√72
C=√11²-72=√49=7
achei c agora sim vamos x e y
x=√a+c/2 e y=√a-c/2
x=√9 e y=√2
sendo assim vou substituir
(√9+√2) +(√9-√2)= √9+√9=6
entenda primeiro tenho que achar c
c=√a²-b
√11=a , b=6√2 >>> b=√72
C=√11²-72=√49=7
achei c agora sim vamos x e y
x=√a+c/2 e y=√a-c/2
x=√9 e y=√2
sendo assim vou substituir
(√9+√2) +(√9-√2)= √9+√9=6
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: √(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
Vou explicar melhor
Seja o radical duplo \/(A ± \/B)
Se (A^2 - B) for um quadrado perfeito vale a relação: \/(A ± \/B) = \/x ± \/y
x = [A + \/(A^2 - B)]/2 ----> y = [A - \/(A^2 - B)]/2
Note que √(11 + 6√2) = √(11 + √72) ----> A = 11, B = 72 ----> A^2 - B = 49 ----> Quadrado perfeito
O mesmo vale para √(11 - 6√2), apenas com mudança do sinal
Seja o radical duplo \/(A ± \/B)
Se (A^2 - B) for um quadrado perfeito vale a relação: \/(A ± \/B) = \/x ± \/y
x = [A + \/(A^2 - B)]/2 ----> y = [A - \/(A^2 - B)]/2
Note que √(11 + 6√2) = √(11 + √72) ----> A = 11, B = 72 ----> A^2 - B = 49 ----> Quadrado perfeito
O mesmo vale para √(11 - 6√2), apenas com mudança do sinal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: √(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
As parcelas são, na verdade, raízes de quadrados perfeitos
11 + 6√2 = (3 + √2)²
11 - 6√2 = (3 - √2)²
extraindo a raiz, temos
(3 + √2) + (3 - √2) = 6
xD
11 + 6√2 = (3 + √2)²
11 - 6√2 = (3 - √2)²
extraindo a raiz, temos
(3 + √2) + (3 - √2) = 6
xD
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Racional ou irracional
» (PUC-SP) - irracional e racional
» O PRODUTO DE UM n RACIONAL #0 m IR É IR
» prove que a é racional
» Potência Racional
» (PUC-SP) - irracional e racional
» O PRODUTO DE UM n RACIONAL #0 m IR É IR
» prove que a é racional
» Potência Racional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|