Circunferência tangente
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência tangente
Para que uma circunferência com centro no ponto (x,0) possa ser tangente, tanto a C1: x²+y²=1 quanto a C2: x²+y²-8x+15=0, o valor de x, real, deve ser:
a) 2
b) 1 ou 2
c) 1 ou 3
d) 2 ou 3
e) 1, 2 ou 3
a) 2
b) 1 ou 2
c) 1 ou 3
d) 2 ou 3
e) 1, 2 ou 3
- Gabarito:
- letra E
Purplepie- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/06/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Circunferência tangente
- temos as circunferências dadas:
x² + y² = 1 -> circunferência de centro C1( 0, 0 ) e raio igual a 1
x² + y² - 8x + 15 = 0
x² - 8x + 16 + y² = - 15 + 16
x² - 8x + 16 + y² = 1
( x - 4 )² + y² = 1 -> circunferência de centro C2( 4, 0 ) e raio igual a 1
assim, como os centros das circunferências tangentes as duas pertencem ao eixo das abscissas, temos as seguintes opções:
centro ......... raio
1 .................. 2 -> ( 1, 0 )
2 .................. 1 -> ( 2, 0 )
2 .................. 3 -> ( 2, 0 )
x² + y² = 1 -> circunferência de centro C1( 0, 0 ) e raio igual a 1
x² + y² - 8x + 15 = 0
x² - 8x + 16 + y² = - 15 + 16
x² - 8x + 16 + y² = 1
( x - 4 )² + y² = 1 -> circunferência de centro C2( 4, 0 ) e raio igual a 1
assim, como os centros das circunferências tangentes as duas pertencem ao eixo das abscissas, temos as seguintes opções:
centro ......... raio
1 .................. 2 -> ( 1, 0 )
2 .................. 1 -> ( 2, 0 )
2 .................. 3 -> ( 2, 0 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|