Considere uma cidade em que as ruas são repre
3 participantes
Página 1 de 1
Considere uma cidade em que as ruas são repre
Considere uma cidade em que as ruas são representadas
por retas e as casas, por pontos. Num mapa cartesiano
dessa cidade, com medidas em km, a padaria Pannetutti
se localiza no ponto P(–5, 0) e o açougue Quasar se
localiza no ponto Q(–1, –3). Uma pessoa que estiver
na origem desse mapa e quiser se dirigir à Rua Pedro
Quintão, na qual se localizam a padaria e o açougue, terá
de caminhar uma distância de, no mínimo,
gabarito C) 3 km.
por retas e as casas, por pontos. Num mapa cartesiano
dessa cidade, com medidas em km, a padaria Pannetutti
se localiza no ponto P(–5, 0) e o açougue Quasar se
localiza no ponto Q(–1, –3). Uma pessoa que estiver
na origem desse mapa e quiser se dirigir à Rua Pedro
Quintão, na qual se localizam a padaria e o açougue, terá
de caminhar uma distância de, no mínimo,
gabarito C) 3 km.
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: Considere uma cidade em que as ruas são repre
Distância de ponto à reta: calcule a equação da reta que contém PQ e a distância de A(0,0) até a reta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Considere uma cidade em que as ruas são repre
Eu tentei assim
Y=-3x/4-15/4
A outra reta é perpendicular
M =4/3
Agpra eu teria que igualar as duas retas
Só que eu não to sabendo descobrir o c da outra reta
Y=4/3x+c
Y=-3x/4-15/4
A outra reta é perpendicular
M =4/3
Agpra eu teria que igualar as duas retas
Só que eu não to sabendo descobrir o c da outra reta
Y=4/3x+c
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: Considere uma cidade em que as ruas são repre
Olá Lauser,
Tentando fazer segundo seu desenvolvimento:
- reta (r) que passa pelos pontos P( - 5, 0 ) e Q( - 1, - 3 ):
(y-0)/(-3-0) = (x+5)/)-1+5)
(r): y = ( - 3/4 )*x - ( 15/4 )
- reta (s) que passa pela origem e é perpendicular à reta (r):
m = 4/3
y - 0 = ( 4/3 )*( x - 0 )
(s): y = ( 4/3 )*x
- interseção das retas (r) e (s):
( 4/3 )*x = ( - 3/4 )*x - ( 15/4 )
x = - 9/5
y = - 12/5
I( - 9/5 , - 12/5 )
- distância do ponto I à origem:
d² = ( - 9/5 )² + ( - 12/5 )² = 225/25
d = 15/5
d = 3
- agora observe como torna-se muito mais simples seguir a orientação do Euclides
- obtida a reta (r), podemos calcular diretamente a distância da origem á mesma:
....... | ( - 3/4 )*0 + 1*0 + (15/4 ) |
d = -------------------------------------
..............\/[( 9/16 ) + 1 ]
........( 15/4 )
d = ----------- = 3
........( 5/4 )
Tentando fazer segundo seu desenvolvimento:
- reta (r) que passa pelos pontos P( - 5, 0 ) e Q( - 1, - 3 ):
(y-0)/(-3-0) = (x+5)/)-1+5)
(r): y = ( - 3/4 )*x - ( 15/4 )
- reta (s) que passa pela origem e é perpendicular à reta (r):
m = 4/3
y - 0 = ( 4/3 )*( x - 0 )
(s): y = ( 4/3 )*x
- interseção das retas (r) e (s):
( 4/3 )*x = ( - 3/4 )*x - ( 15/4 )
x = - 9/5
y = - 12/5
I( - 9/5 , - 12/5 )
- distância do ponto I à origem:
d² = ( - 9/5 )² + ( - 12/5 )² = 225/25
d = 15/5
d = 3
- agora observe como torna-se muito mais simples seguir a orientação do Euclides
- obtida a reta (r), podemos calcular diretamente a distância da origem á mesma:
....... | ( - 3/4 )*0 + 1*0 + (15/4 ) |
d = -------------------------------------
..............\/[( 9/16 ) + 1 ]
........( 15/4 )
d = ----------- = 3
........( 5/4 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Considere uma cidade em que as ruas são repre
Obrigado! é bem mais fácil assim mesmo.
Gostei dessa explicação aqui também
y - 0 = ( 4/3 )*( x - 0 )
(s): y = ( 4/3 )*x
não imaginava que pode-se descobrir a equação completa dessa forma
Gostei dessa explicação aqui também
y - 0 = ( 4/3 )*( x - 0 )
(s): y = ( 4/3 )*x
não imaginava que pode-se descobrir a equação completa dessa forma
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Tópicos semelhantes
» Considere as circunferências centro em A e b, de mesmo raio e tangentes em C. Considere também a circunferência de entro em C.
» Umas ruas, árvores...
» Ruas da rosas e das hortensias
» Distância entre ruas
» (FCMMG / Adaptado) As figuras seguintes repre
» Umas ruas, árvores...
» Ruas da rosas e das hortensias
» Distância entre ruas
» (FCMMG / Adaptado) As figuras seguintes repre
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|