força eletrica
4 participantes
Página 1 de 1
força eletrica
Duas cargas eletricas puntiformes Q1=8.10(elevado a MENOS OITO ) e Q2=-2.10(elevado A MENOS OITO) estão fixas no vacuo separadas por uma distancia d=6cm. Determine:
b) a intensidade da força eletrica resultante que age sobre uma carga Q3=10(elevado a MENOS OITO ) colocado no ponto medio do segmento que une Q1 e Q2
C) a posição que Q3 deve ser colocada de modo a ficar em equilibrio somente sob ação de forcas eletricas
Gabarito
B) 10( elevado a -2)
C) a carga Q3 deve ficar a direita de Q2 a 6 cm dela
b) a intensidade da força eletrica resultante que age sobre uma carga Q3=10(elevado a MENOS OITO ) colocado no ponto medio do segmento que une Q1 e Q2
C) a posição que Q3 deve ser colocada de modo a ficar em equilibrio somente sob ação de forcas eletricas
Gabarito
B) 10( elevado a -2)
C) a carga Q3 deve ficar a direita de Q2 a 6 cm dela
gabriela sousa- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 34
Localização : bauru
Re: força eletrica
Parece que você não conhece a teoria, pois a questão é básica e depende apenas de aplicação de fórmula
a) F = k.Q.q/d² ---> cargas e força em módulo
Faça um desenho plotando as três cargas e as respectivas distâncias (Q1 à esquerda e Q2 à direita)
Calcule a força de repulsão entre Q1 e Q3 e a carga de atração entre Q2 e Q3, agindo em Q3
Desenhe as duas forças e calcule a força resultante
b) Idem, coloque Q3 à direita de Q2, e chame de x a distância Q2Q3
Calcule as duas forças com os respectivos sentidos ---> No equilíbrio ---> F13 = F23
a) F = k.Q.q/d² ---> cargas e força em módulo
Faça um desenho plotando as três cargas e as respectivas distâncias (Q1 à esquerda e Q2 à direita)
Calcule a força de repulsão entre Q1 e Q3 e a carga de atração entre Q2 e Q3, agindo em Q3
Desenhe as duas forças e calcule a força resultante
b) Idem, coloque Q3 à direita de Q2, e chame de x a distância Q2Q3
Calcule as duas forças com os respectivos sentidos ---> No equilíbrio ---> F13 = F23
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: força eletrica
Pra não perder a resolução:
A força atuante na carga Q_3 é:
A posição em que deve ser colocada a carga Q_3 para que fique em equilibrio, não deve ser entre as duas particulas, pois entre as duas particulas, a força resultante sempre será em direção à Q_2, e nunca terá um equilibrio.
Podemos perceber que a carga fica mais perto de Q_2 que Q_1, e isso pode ser explicado pelo valor das cargas de Q_1 e Q_2, visto que |Q_2| < |Q_1|.
Assim, teremos uma configuração parecida com a seguir:
Como a particula está em equilibrio, então os módulos das forças serão iguais, então:
Como queremos saber a distância da carga Q_3 até Q_2, então queremos saber d_2, que é a distância de Q_3 a Q_2. E podemos dizer que d_2 = x e que d_1 = 6 + x. Logo:
Logo, 6 cm é a distância d_2.
A particula Q_3 deve ficar a 6 cm de distância de Q_2, à direita de Q_2.
A força atuante na carga Q_3 é:
A posição em que deve ser colocada a carga Q_3 para que fique em equilibrio, não deve ser entre as duas particulas, pois entre as duas particulas, a força resultante sempre será em direção à Q_2, e nunca terá um equilibrio.
Podemos perceber que a carga fica mais perto de Q_2 que Q_1, e isso pode ser explicado pelo valor das cargas de Q_1 e Q_2, visto que |Q_2| < |Q_1|.
Assim, teremos uma configuração parecida com a seguir:
Como a particula está em equilibrio, então os módulos das forças serão iguais, então:
Como queremos saber a distância da carga Q_3 até Q_2, então queremos saber d_2, que é a distância de Q_3 a Q_2. E podemos dizer que d_2 = x e que d_1 = 6 + x. Logo:
Logo, 6 cm é a distância d_2.
A particula Q_3 deve ficar a 6 cm de distância de Q_2, à direita de Q_2.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: força eletrica
muito obrigada!
gabriela sousa- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 34
Localização : bauru
Re: força eletrica
Carlos Adir escreveu:Pra não perder a resolução:
A força atuante na carga Q_3 é:
A posição em que deve ser colocada a carga Q_3 para que fique em equilibrio, não deve ser entre as duas particulas, pois entre as duas particulas, a força resultante sempre será em direção à Q_2, e nunca terá um equilibrio.
Podemos perceber que a carga fica mais perto de Q_2 que Q_1, e isso pode ser explicado pelo valor das cargas de Q_1 e Q_2, visto que |Q_2| < |Q_1|.
Assim, teremos uma configuração parecida com a seguir:
Como a particula está em equilibrio, então os módulos das forças serão iguais, então:
Como queremos saber a distância da carga Q_3 até Q_2, então queremos saber d_2, que é a distância de Q_3 a Q_2. E podemos dizer que d_2 = x e que d_1 = 6 + x. Logo:
Logo, 6 cm é a distância d_2.
A particula Q_3 deve ficar a 6 cm de distância de Q_2, à direita de Q_2.
O local de equilíbrio sempre tenderá a carga com menor módulo? No caso, Q3 não poderia ficar à esquerda de Q1, pois |Q1|>|Q2| ?
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: força eletrica
Sim, o ponto P de equilíbrio sempre ficará mais próximo da menor carga.
Dependendo dos valores e dos sinais das duas cargas o ponto P poderá ficar entre as cargas ou externamente à elas.
Dependendo dos valores e dos sinais das duas cargas o ponto P poderá ficar entre as cargas ou externamente à elas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: força eletrica
Muito obrigado!
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|