Área do circulo
2 participantes
Página 1 de 1
Área do circulo
(Fuvest-SP, adaptada) Na figura a seguir, as áreas A1 e A2 são iguais.
É correto afirmar-se que:
a)tgθ = 20
b)tgθ = √3
c)θ = π/4
d)cosθ = 20
e)cotgθ = 20
Gabarito: a
É correto afirmar-se que:
a)tgθ = 20
b)tgθ = √3
c)θ = π/4
d)cosθ = 20
e)cotgθ = 20
Gabarito: a
JF00- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/05/2014
Idade : 28
Localização : Jau - SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área do circulo
Muito obrigado Medeiros!
Só uma dúvida, a área do triângulo OAB não seria r².senθ/2 ao invés de r².tgθ/2 ?
Só uma dúvida, a área do triângulo OAB não seria r².senθ/2 ao invés de r².tgθ/2 ?
JF00- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/05/2014
Idade : 28
Localização : Jau - SP
Re: Área do circulo
Não, JF.
r².senθ/2 é a área do triângulo AOE.
A área do triângulo OAB foi calculada como base×altura/2
A base é AB. O triângulo OAB é retângulo em A, logo
tgθ = AB/r -----> AB = r.tgθ
=======================
Mas há um modo bem mais fácil de resolver se percebermos que as áreas A1 e A2 são a metade da área do triângulo OAB.
Coloquei um acento circunflexo sobre o ângulo para indicar que ele é tomado em radianos. SEM acento = em graus; COM acento = em radianos.
r².senθ/2 é a área do triângulo AOE.
A área do triângulo OAB foi calculada como base×altura/2
A base é AB. O triângulo OAB é retângulo em A, logo
tgθ = AB/r -----> AB = r.tgθ
=======================
Mas há um modo bem mais fácil de resolver se percebermos que as áreas A1 e A2 são a metade da área do triângulo OAB.
Coloquei um acento circunflexo sobre o ângulo para indicar que ele é tomado em radianos. SEM acento = em graus; COM acento = em radianos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Qual a área, em cm², do maior circulo tangente a essa corda e a esse circulo em pontos distintos?
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do Círculo
» Área do Círculo
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do Círculo
» Área do Círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos