MUV em campo elétrico uniforme
2 participantes
Página 1 de 1
MUV em campo elétrico uniforme
Um elétron de massa m e carga q<0, penetra com velocidade Vo numa região onde existe um campo elétrico E uniforme:
Escreva as equações horárias do movimento do elétron
- gabarito:
- x=Vo.t e y=(-qEt²)/2m / tal que 0≤t≤(d/V0)
a minha pergunta é : por que o sinal de menos na equação de y? se o campo é para baixo então a carga negativa deve ser atraída para cima,e portanto y deveria ser crescente, porém de acordo com o gabarito y é descendente
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: MUV em campo elétrico uniforme
A aceleração causada pelo campo elétrico E em uma particula de massa m e carga q é dado por:
Perceba que a orientação(direção e sentido) da aceleração é a mesma do campo elétrico.
Se tomarmos a carga q como positiva, teremos que a aceleração será para baixo.
Se tomarmos a carga q como negativa, teremos que a aceleração será para cima, o sentido contrário do campo elétrico.
Justamente por causa disso, q<0, e então fará com que a aceleração seja para cima.
A resposta é:
Mas como o sentido de y é para cima, e o sentido do campo é para baixo, então devemos compensar colocando um sinal de negativo:
E como q<0, podemos substituir q = -|q|:
Que é para cima.
Creio que sua dúvida seja sanada por simplesmente lembrar que a carga do eletron é negativa.
Perceba que a orientação(direção e sentido) da aceleração é a mesma do campo elétrico.
Se tomarmos a carga q como positiva, teremos que a aceleração será para baixo.
Se tomarmos a carga q como negativa, teremos que a aceleração será para cima, o sentido contrário do campo elétrico.
Justamente por causa disso, q<0, e então fará com que a aceleração seja para cima.
A resposta é:
Mas como o sentido de y é para cima, e o sentido do campo é para baixo, então devemos compensar colocando um sinal de negativo:
E como q<0, podemos substituir q = -|q|:
Que é para cima.
Creio que sua dúvida seja sanada por simplesmente lembrar que a carga do eletron é negativa.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: MUV em campo elétrico uniforme
Fico feliz que minha lógica estava certa :twisted: obrigado Carlos
Então o sinal de menos deve ser inserido "a força", correto? em questões envolvendo carga elétrica eu sempre gosto de colocar tudo no módulo, mas não sei se numa prova escrita isso é tolerável.
Então o sinal de menos deve ser inserido "a força", correto? em questões envolvendo carga elétrica eu sempre gosto de colocar tudo no módulo, mas não sei se numa prova escrita isso é tolerável.
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: MUV em campo elétrico uniforme
Creio que seja tolerável. Eu estou começando a usar mais vetores. Escreve-los na equação.
Um exemplo é que se q<0, temos na primeira equação que a aceleração tem sentido contrário ao do campo.
E no caso, sim, pode-se resolver colando os módulos.
Um exemplo é que se q<0, temos na primeira equação que a aceleração tem sentido contrário ao do campo.
E no caso, sim, pode-se resolver colando os módulos.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: MUV em campo elétrico uniforme
colocar módulo é bem malandragem mas se pode usar.... na dúvida é só colocar módulo :pirat:
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» (ITA) Campo elétrico uniforme
» UPF - Campo elétrico uniforme
» Campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» (ITA) Campo elétrico uniforme
» UPF - Campo elétrico uniforme
» Campo elétrico uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|