Força Mínima para escorregar 2
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força Mínima para escorregar 2
Uma caixa de massa M é encostada numa parede vertical num local onde a gravidade vale g. O coeficiente de atrito entre a caixa e a parede vale u. Você deseja impedir que essa caixa escorregue parede abaixo aplicando uma força F que forma um ângulo alfa com a horizontal (-90°≤ alfa ≤90°), como mostra a figura.
a) Para um dado ângulo alfa, qual o menor valor de F requerido?
b) Para que valor de alfa será requerida uma força F mínima? Qual o valor de Fmin nesse caso?
c) Supondo que u=1, para qual faixa de valores do angulo alfa no intervalo -90°≤ alfa ≤90° será impossível manter o bloco em equilíbrio estático?
Consegui a letra A, gostaria que me explicassem as letras B e C.
a) Para um dado ângulo alfa, qual o menor valor de F requerido?
b) Para que valor de alfa será requerida uma força F mínima? Qual o valor de Fmin nesse caso?
c) Supondo que u=1, para qual faixa de valores do angulo alfa no intervalo -90°≤ alfa ≤90° será impossível manter o bloco em equilíbrio estático?
Consegui a letra A, gostaria que me explicassem as letras B e C.
- a):
- b):
- para tg(alfa)=1/u
- c) :
gabrielnogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 24/07/2014
Idade : 26
Localização : Ceará, Brasil
Re: Força Mínima para escorregar 2
Galera, fiquei preso quanto a letra C. Alguém ?
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: Força Mínima para escorregar 2
Eixo y ---> N = F.cosα ---> Fa = μ.N = μ.F.cosα
Eixo x ---> F.senα + μ.F.cosα = m.g ---> F = m.g/(senα + μ.cosα)
b) F = m.g/(senα + μ.cosα) ---> para F ser mínima, (senα + μ.cosα) deve ser máxima
senα + μ.cosα = √(1 + μ²).{[1/(1 + μ²).senα + [μ/√(1 + μ²)].cosα} --->
senα + μ.cosα = √(1 + μ²).(cosθ.senα + senθ.cosα) ---> senα + cosα = √(1 + μ²).sen(α + θ)
Esta função é máxima quando sen(α + θ) = 1 ---> Fmín = m.g/√(1 + μ²) ---> tgα = 1/u
c) Para μ = 1 ---> F = m.g/(senα + cosα) ---> desenvolvendo o denominador:
senα + cosα = √2.[(√2/2).senα + (√2/2).cosα] = √2.[cos45º.senα + sen45º.cosα] --->
senα + cosα = √2.sen(α + 45º)
O denominado não pode ser negativo, senão F estaria apontando para baixo: -90º ≤ α ≤ -45º
Eixo x ---> F.senα + μ.F.cosα = m.g ---> F = m.g/(senα + μ.cosα)
b) F = m.g/(senα + μ.cosα) ---> para F ser mínima, (senα + μ.cosα) deve ser máxima
senα + μ.cosα = √(1 + μ²).{[1/(1 + μ²).senα + [μ/√(1 + μ²)].cosα} --->
senα + μ.cosα = √(1 + μ²).(cosθ.senα + senθ.cosα) ---> senα + cosα = √(1 + μ²).sen(α + θ)
Esta função é máxima quando sen(α + θ) = 1 ---> Fmín = m.g/√(1 + μ²) ---> tgα = 1/u
c) Para μ = 1 ---> F = m.g/(senα + cosα) ---> desenvolvendo o denominador:
senα + cosα = √2.[(√2/2).senα + (√2/2).cosα] = √2.[cos45º.senα + sen45º.cosα] --->
senα + cosα = √2.sen(α + 45º)
O denominado não pode ser negativo, senão F estaria apontando para baixo: -90º ≤ α ≤ -45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Força Mínima para escorregar 2
Excelente Elcioschin!
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Tópicos semelhantes
» Força Mínima para escorregar
» Força mínima para não escorregar
» Força mínima
» Força mínima
» Força mínima
» Força mínima para não escorregar
» Força mínima
» Força mínima
» Força mínima
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos