Força Mínima para escorregar
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força Mínima para escorregar
A figura mostra um bloco de massa m em repouso sobre uma rampa inclinada de um ângulo (alfa) com a horizontal. Uma força F será aplicada a essa caixa com o objetivo de fazê-la escorregar ladeira acima. Sendo u o coeficiente de atrito estático entre a caixa e a rampa, determine:
a) o valor da menor força F que torna iminente o escorregamento da caixa ladeira acima
b) o ângulo (beta) que a força deve fazer com a rampa, nas condições o item a.
a) o valor da menor força F que torna iminente o escorregamento da caixa ladeira acima
b) o ângulo (beta) que a força deve fazer com a rampa, nas condições o item a.
- Spoiler:
- Fmin=m.g.sen(alfa+beta)
- Spoiler:
- Beta=teta, com teta=arctgu
gabrielnogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 24/07/2014
Idade : 26
Localização : Ceará, Brasil
Re: Força Mínima para escorregar
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Força Mínima para escorregar
Carlos, poderia me explicar a parte do cos(teta)=...
Vi desse mesmo jeito no livro do Renato Brito e não entendi muito bem. Você já o resolveu?
Vi desse mesmo jeito no livro do Renato Brito e não entendi muito bem. Você já o resolveu?
gabrielnogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 24/07/2014
Idade : 26
Localização : Ceará, Brasil
Re: Força Mínima para escorregar
Não, nunca o havia resolvido.
Simplificar as coisas para melhor analisar sempre é bom, e neste caso, utilizamos uma "manha" ou "sacada" pra reduzir tanto o denominador quanto o numerador a um termo só.
Por exemplo, tinhamos:
Em cima temos dois termos com o angulo alpha, e embaixo dois termos com o ângulo beta.
Podemos reduzir do modo:
Adotamos cos(theta)=1/(sqrt(1+u²)) para podemos juntar todos os termos.
Podes perceber que cos² theta + sen² theta = 1 para o que encontramos.
Reduzimos sempre pegando os termos numéricos que acompanham o ângulo e os transformamos em outro ângulo para melhor lidar.
Aprendi isso em livro de trigonometria, é muito útil em muitas partes para reduzir funções por exemplo.
Simplificar as coisas para melhor analisar sempre é bom, e neste caso, utilizamos uma "manha" ou "sacada" pra reduzir tanto o denominador quanto o numerador a um termo só.
Por exemplo, tinhamos:
Em cima temos dois termos com o angulo alpha, e embaixo dois termos com o ângulo beta.
Podemos reduzir do modo:
Adotamos cos(theta)=1/(sqrt(1+u²)) para podemos juntar todos os termos.
Podes perceber que cos² theta + sen² theta = 1 para o que encontramos.
Reduzimos sempre pegando os termos numéricos que acompanham o ângulo e os transformamos em outro ângulo para melhor lidar.
Aprendi isso em livro de trigonometria, é muito útil em muitas partes para reduzir funções por exemplo.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Força Mínima para escorregar
Alguém poderia mostrar os passos da resolução do Carlos?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Força Mínima para escorregar
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Força Mínima para escorregar
Emanuel
A figura original não existe mais. Caso você a tenha, poste, por favor, para que os demais usuários entendam sua solução.
A figura original não existe mais. Caso você a tenha, poste, por favor, para que os demais usuários entendam sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Força Mínima para escorregar
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Força Mínima para escorregar
Você usou o termo "bizu" que qualquer estudante universitário de exatas de mais de 50 anos atrás usava.
Você sabe a origem deste termo?
Antigamente existia um livro de cálculo de um autor francês, que era muito bom e dava todas as dicas para os estudantes aprenderem. Seu sobrenome era Bezout cuja pronúncia é "Bizu".
Esta nome popularizou entre os estudantes que diziam comumente: "Oi amigo, me dá um bizu sobre esta questão"
Você sabe a origem deste termo?
Antigamente existia um livro de cálculo de um autor francês, que era muito bom e dava todas as dicas para os estudantes aprenderem. Seu sobrenome era Bezout cuja pronúncia é "Bizu".
Esta nome popularizou entre os estudantes que diziam comumente: "Oi amigo, me dá um bizu sobre esta questão"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Força Mínima para escorregar
Elcioschin escreveu:Você usou o termo "bizu" que qualquer estudante universitário de exatas de mais de 50 anos atrás usava.
Você sabe a origem deste termo?
Antigamente existia um livro de cálculo de um autor francês, que era muito bom e dava todas as dicas para os estudantes aprenderem. Seu sobrenome era Bezout cuja pronúncia é "Bizu".
Esta nome popularizou entre os estudantes que diziam comumente: "Oi amigo, me dá um bizu sobre esta questão"
Eu sabia da existência do matemático, mas não tinha feito a ligação com o termo. Perguntei em um grupo uma vez só disseram que eram "truques" para fazer questões mais facilmente, mas não falaram da origem. Interessantíssimo. Essa expressão deve ser bem antiga, os livros dele são de antes de 1800.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Força Mínima para escorregar 2
» Força mínima para não escorregar
» Força mínima
» Força mínima
» Força mínima
» Força mínima para não escorregar
» Força mínima
» Força mínima
» Força mínima
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos