ARITMÉTICA 3° FASE FEDERAL
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ARITMÉTICA 3° FASE FEDERAL
[ ARITMÉTICA 3° FASE FEDERAL]
Júnior compra R$ 5,00 de bananas toda semana. Em certa semana, ele observou que o número de bananas excedia em cinco o número de bananas da semana anterior, e foi informado de que o preço da dúzia de bananas tinha sido diminuído de um real. Quantas bananas ele comprou na semana anterior?
Resposta: 15
Júnior compra R$ 5,00 de bananas toda semana. Em certa semana, ele observou que o número de bananas excedia em cinco o número de bananas da semana anterior, e foi informado de que o preço da dúzia de bananas tinha sido diminuído de um real. Quantas bananas ele comprou na semana anterior?
Resposta: 15
Barzini- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 17/12/2014
Idade : 34
Localização : Olinda, Pernambuco, Brazil
Re: ARITMÉTICA 3° FASE FEDERAL
p = preço de cada banana
n = número de bananas
p' e p" são os preços da semana anterior e desta semana, respectivamente.
n' e n" são os números de bananas da semana anterior e desta semana, respectivamente.
n" = n' + 5
12.p" = 12.p' - 1 ---> p" = p' - 1/12
p'.n' = 5 ---> I
p".n" = 5 ---> (p' - 1/12).(n' + 5) ---> p'.n' + 5.p' - n'/12 - 5/12 = 5,00 ---> II
I em II ---> 5 + 5.p' - n'/12 - 5/12 = 5 ---> 60.p' - n' - 5 = 0 ---> n' = 60.p' - 5 ---> III
III em I ---> p'.(60.p' - 5) = 5 ---> 60.p'² - 5p' - 5 = 0 ---> 12.p'² - p' - 1 = 0 ---> p' = 1/3
I ---> p'.n' = 5 ---> (1/3).n' = 5 ---> n' = 15
n = número de bananas
p' e p" são os preços da semana anterior e desta semana, respectivamente.
n' e n" são os números de bananas da semana anterior e desta semana, respectivamente.
n" = n' + 5
12.p" = 12.p' - 1 ---> p" = p' - 1/12
p'.n' = 5 ---> I
p".n" = 5 ---> (p' - 1/12).(n' + 5) ---> p'.n' + 5.p' - n'/12 - 5/12 = 5,00 ---> II
I em II ---> 5 + 5.p' - n'/12 - 5/12 = 5 ---> 60.p' - n' - 5 = 0 ---> n' = 60.p' - 5 ---> III
III em I ---> p'.(60.p' - 5) = 5 ---> 60.p'² - 5p' - 5 = 0 ---> 12.p'² - p' - 1 = 0 ---> p' = 1/3
I ---> p'.n' = 5 ---> (1/3).n' = 5 ---> n' = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ARITMÉTICA 3° FASE FEDERAL
1) Na 1ª semana:
O preço que Júnior pagava nas bananas era de 5=n.p , sendo n o número unidades de bananas, e p o preço de cada unidade.
Sendo uma dúzia igual a 12 unidades, o preço pago em uma dúzia é de:
12p.n=12.5
d.n=60
d=60/n ---> preço da dúzia
2) Na 2ª semana:
Sabe-se que o preço da dúzia diminuiu 1 real, então seu valor passa a ser: d = (60/n)-1
Como d = 12p, então o preço unitário pago nesta semana foi de p = [(60/n)-1]/12
3) O valor pago ainda é de 5 reais, produto da quantia de unidades e o preço unitário. Ainda, Júnior comprou 5 banana a mais, ou seja, 5 unidades a mais, assim:
5 = (n+5) . [(60/n)-1]/12
Resolvendo a equação de 2º grau encontrada desta expressão, obtem-se os valores -20 e 15, neste caso o número de itens é positivo então vale 15.
( OBS.: Essa resolução não é nem um pouco mais correta que a do Mestre Elcioschin, ou menos também. Vou colocar porque tenho dificuldade em entender o formato de resolução conforme o número de incógnitas, talvez ajude ou reforce um pouco pra alguém (e tb passei bastante tempo fazendo) )
O preço que Júnior pagava nas bananas era de 5=n.p , sendo n o número unidades de bananas, e p o preço de cada unidade.
Sendo uma dúzia igual a 12 unidades, o preço pago em uma dúzia é de:
12p.n=12.5
d.n=60
d=60/n ---> preço da dúzia
2) Na 2ª semana:
Sabe-se que o preço da dúzia diminuiu 1 real, então seu valor passa a ser: d = (60/n)-1
Como d = 12p, então o preço unitário pago nesta semana foi de p = [(60/n)-1]/12
3) O valor pago ainda é de 5 reais, produto da quantia de unidades e o preço unitário. Ainda, Júnior comprou 5 banana a mais, ou seja, 5 unidades a mais, assim:
5 = (n+5) . [(60/n)-1]/12
Resolvendo a equação de 2º grau encontrada desta expressão, obtem-se os valores -20 e 15, neste caso o número de itens é positivo então vale 15.
( OBS.: Essa resolução não é nem um pouco mais correta que a do Mestre Elcioschin, ou menos também. Vou colocar porque tenho dificuldade em entender o formato de resolução conforme o número de incógnitas, talvez ajude ou reforce um pouco pra alguém (e tb passei bastante tempo fazendo) )
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: ARITMÉTICA 3° FASE FEDERAL
Smasher
Sempre é interessante para aqueles que estão aprendendo, ter mais de um caminho para chegar à solução. Cada pessoa aprende melhor de uma determinada maneira. Assim, aumentamos as técnicas de aprendizagem.
Sempre é interessante para aqueles que estão aprendendo, ter mais de um caminho para chegar à solução. Cada pessoa aprende melhor de uma determinada maneira. Assim, aumentamos as técnicas de aprendizagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ARITMÉTICA 3° FASE FEDERAL
Verdade, Mestre! Assim espero também
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: ARITMÉTICA 3° FASE FEDERAL
Eu entendi o raciocínio da resolução do Élcio, mas não consegui entender o trecho inicial da resolução do Smasher:
Sendo uma dúzia igual a 12 unidades, o preço pago em uma dúzia é de:
12p.n=12.5
d.n=60
d=60/n ---> preço da dúzia
Por que 12p.n = 12.5 ?
Sendo uma dúzia igual a 12 unidades, o preço pago em uma dúzia é de:
12p.n=12.5
d.n=60
d=60/n ---> preço da dúzia
Por que 12p.n = 12.5 ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: ARITMÉTICA 3° FASE FEDERAL
O colega Smasher mostrou que n.p = 5
Multiplicando os dois membros da equação por 12 ---> 12.n.p = 12.5
Multiplicando os dois membros da equação por 12 ---> 12.n.p = 12.5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [ Aritmética 3° fase federal ]
» [ Polinômio ] 2° fase federal
» (1ª fase UECE - 2006.2) Média Aritmética
» Função questão 3° fase federal
» Geometria Plana 2° fase federal
» [ Polinômio ] 2° fase federal
» (1ª fase UECE - 2006.2) Média Aritmética
» Função questão 3° fase federal
» Geometria Plana 2° fase federal
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|