No triângulo acutângulo ABC, ilustrado na f
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
No triângulo acutângulo ABC, ilustrado na f
No triângulo acutângulo ABC, ilustrado na figura, o comprimento BC do lado mede √15/5, o ângulo interno de vértice C mede α, e o ângulo interno de vértice B mede α/2. Sabe-se, também, que 2 cos(2α) + 3cos α + 1 = 0 Nessas condições, calcule:
a) o valor de sen α;
b) o comprimento do lado AC.
A letra 'a' eu consegui resolver tranquilamente... Na letra b eu travei na hora de determinar sen α/2 e sen (180-3α/2)
a) o valor de sen α;
b) o comprimento do lado AC.
A letra 'a' eu consegui resolver tranquilamente... Na letra b eu travei na hora de determinar sen α/2 e sen (180-3α/2)
- Gabarito:
- a) √15/4
b) Ac = 2√15/15
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: No triângulo acutângulo ABC, ilustrado na f
Pra essa questão vamos precisar de:
1°) cos² x + sen² x = 1
2°) 2sen² x = 1 - cos 2x
3°) 2cos² x = 1 + cos 2x
4°) Lei dos senos
5°) Soma de arcos
6°) Resolução de equação de segundo grau.
Podemos usar as relações:
Utilizando isso, obtemos:
Agora, para descobrir o seno de (180°-3a/2):
Agora, pela lei dos senos:
Deu bastante longo, não sei outra maneira mais rápida. Questão para calculistas
1°) cos² x + sen² x = 1
2°) 2sen² x = 1 - cos 2x
3°) 2cos² x = 1 + cos 2x
4°) Lei dos senos
5°) Soma de arcos
6°) Resolução de equação de segundo grau.
Podemos usar as relações:
Utilizando isso, obtemos:
Agora, para descobrir o seno de (180°-3a/2):
Agora, pela lei dos senos:
Deu bastante longo, não sei outra maneira mais rápida. Questão para calculistas
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» No triângulo acutângulo ABC, ilustrado na fig
» Triângulo Acutângulo
» (CN)Triângulo acutângulo
» Triângulo acutângulo
» Triângulo Acutângulo
» Triângulo Acutângulo
» (CN)Triângulo acutângulo
» Triângulo acutângulo
» Triângulo Acutângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos