Reta e circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Reta e circunferência
(UFSM) Os valores de m, para que a reta y = mx + 1 seja tangente à circunferência (x-2)² + (y-2)² = 1, são:
a) -2 e 1/2
b) 1 e 2
c) -1 e -4/3
d) 0 e 4/3
e) 1 e 4/3
obs: igualei o raio à distância e encontrei |2m-1| = √(m² + 1)
Consigo achar o resultado substituindo, mas como faço resolvendo a equação acima?
a) -2 e 1/2
b) 1 e 2
c) -1 e -4/3
d) 0 e 4/3
e) 1 e 4/3
obs: igualei o raio à distância e encontrei |2m-1| = √(m² + 1)
Consigo achar o resultado substituindo, mas como faço resolvendo a equação acima?
gdaros- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil
Re: Reta e circunferência
y = mx + 1 (I)
( x - 2 )² + ( y - 2 )² = 1 (II) -> circunferência de centro C( 2, 2 ) e raio R = 1
substituindo (I) em (II):
( x - 2 )² + ( mx + 1 - 2 ) = 1
( x - 2 )² + ( mx - 1 )² - 1 = 0
x² - 4x + 4 + m²x² - 2mx + 1 - 1 = 0
( 1 + m² )*x² - ( 4 + 2m )*x + 4 = 0
discriminante = ( 4 + 2m )² - 4*4*( 1 + m² ) =
= 16 + 16m + 4m² - 16*( 1 + m² ) = 16 + 16m + 4m² - 16 - 16m² =
= - 12m² + 16m
- para tangência dewemos ter:
- 12m² +16m = 0
12m² - 16m = 0
m*( 12m - 16 ) = 0
m = 0 ou m = 16/12 = 4/3
( x - 2 )² + ( y - 2 )² = 1 (II) -> circunferência de centro C( 2, 2 ) e raio R = 1
substituindo (I) em (II):
( x - 2 )² + ( mx + 1 - 2 ) = 1
( x - 2 )² + ( mx - 1 )² - 1 = 0
x² - 4x + 4 + m²x² - 2mx + 1 - 1 = 0
( 1 + m² )*x² - ( 4 + 2m )*x + 4 = 0
discriminante = ( 4 + 2m )² - 4*4*( 1 + m² ) =
= 16 + 16m + 4m² - 16*( 1 + m² ) = 16 + 16m + 4m² - 16 - 16m² =
= - 12m² + 16m
- para tangência dewemos ter:
- 12m² +16m = 0
12m² - 16m = 0
m*( 12m - 16 ) = 0
m = 0 ou m = 16/12 = 4/3
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Reta e circunferência
Eu também tentei fazer por distância entre a reta e o centro, mas agarrei na mesma conta que o gdaros. Alguém pode me ajudar a resolvê-la?
|2m-1| = √(m² + 1)
|2m-1| = √(m² + 1)
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta e circunferência
| 2m -1 |=\/(m²+1 )
(2m - 1 )² = m² + 1
4m² - 4m + 4= m² + 1
3m² - 4m = 0
m*( 3m - 4 ) = 0
m= 0 ou 3m - 4 = 0 -> m = 4/3
(2m - 1 )² = m² + 1
4m² - 4m + 4= m² + 1
3m² - 4m = 0
m*( 3m - 4 ) = 0
m= 0 ou 3m - 4 = 0 -> m = 4/3
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|