Trabalhando com parábolas
2 participantes
Página 1 de 1
Trabalhando com parábolas
Determinar:
o vértice, a equação reduzida da parábola, a equação do eixo de simetria, a equação da diretriz e esboçar o gráfico, da parábola 20y - x² + 2x + 39 = 0.
Quanto a parábola acima, determine o valor de x para o qual y assume o valor máximo ou mínimo.
Tenho muita dificuldade nesse tipo de exercício.. acredito que alguém possa me ajudar!
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
o vértice, a equação reduzida da parábola, a equação do eixo de simetria, a equação da diretriz e esboçar o gráfico, da parábola 20y - x² + 2x + 39 = 0.
Quanto a parábola acima, determine o valor de x para o qual y assume o valor máximo ou mínimo.
Tenho muita dificuldade nesse tipo de exercício.. acredito que alguém possa me ajudar!
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trabalhando com parábolas
Equações da parábola ----> y = ax² + bx + c
Coordenadas do vértice ----> V(xV, yV)
Equação do eio de simetria ----> x = xV
Equação da diretriz ----> y = yV - 1/4a
Vamos agora ao seu problema:
20y - x² + 2x + 39 = 0 -----> 20y = x² - 2x - 39 ----> y = (1/20)*x² - (1/10)*x - 39/20
xV = - b/2a ----> xV = - (-1/10)/2*(1/20) ----> xV = - 1
yV = (1/20)*(-1)² - (1/10)*(-1) - 39/20 ----> yV = 1/20 + 1/10 - 39/20 ----> yV = - 9/5
Vértice ----> V(-1, -9/5)
Eixo de simetria -----> x = - 1
Deretriz ----> y = - 9/5 - 1/4*(1/20) ----> y = - 9/5 - 5 -----> y = - 34/5
Deixo para vc desenhar o gráfico
Coordenadas do vértice ----> V(xV, yV)
Equação do eio de simetria ----> x = xV
Equação da diretriz ----> y = yV - 1/4a
Vamos agora ao seu problema:
20y - x² + 2x + 39 = 0 -----> 20y = x² - 2x - 39 ----> y = (1/20)*x² - (1/10)*x - 39/20
xV = - b/2a ----> xV = - (-1/10)/2*(1/20) ----> xV = - 1
yV = (1/20)*(-1)² - (1/10)*(-1) - 39/20 ----> yV = 1/20 + 1/10 - 39/20 ----> yV = - 9/5
Vértice ----> V(-1, -9/5)
Eixo de simetria -----> x = - 1
Deretriz ----> y = - 9/5 - 1/4*(1/20) ----> y = - 9/5 - 5 -----> y = - 34/5
Deixo para vc desenhar o gráfico
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalhando com parábolas
Olá Elcio!
Meu caro, a explicação foi excelente!!!
Ficou apenas duas dúvidas (bem simples), vamos a elas:
--> Quanto ao eixo de simetria: Por que x = xV ? Sempre vai ser isso mesmo?
--> Por que a equação da diretriz é escrita dessa forma: y = yV - 1/4a ?
Elcio, quanto a parte que pede para determine o valor de x para o qual y assume o valor máximo ou mínimo, o que seria?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Meu caro, a explicação foi excelente!!!
Ficou apenas duas dúvidas (bem simples), vamos a elas:
--> Quanto ao eixo de simetria: Por que x = xV ? Sempre vai ser isso mesmo?
--> Por que a equação da diretriz é escrita dessa forma: y = yV - 1/4a ?
Elcio, quanto a parte que pede para determine o valor de x para o qual y assume o valor máximo ou mínimo, o que seria?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trabalhando com parábolas
1) O eixo de simetria é a reta passando pelo vértice V e pelo foco F da parábola
Se a parábola for do tipo y = ax² + bx + c o eixo de simetria é a reta x = xV = - b/2a
Se a parábola for do tipo x = ay² + by + c o eixo de simetria é a reta y = yV = - b/2a
2) Quanto à sua dúvida sobre a equação da diretriz fica um pouco complicado explicar aqui. Sugiro que você dê uma estudada no assunto: Cônicas - Elipse, Parábola e Hipérbole - Definição - Equação
3) Quanto ao valor de x que torna máximo o valor de y:
A parabola y = ax² + bx + c tem um vértice V(xV, yV).
Se a > 0 a parábola tem a concavidade voltada para cima. Neste caso o vértice é o ponto onde a parábola tem o seu valor MÍNIMO. A abcissa xV corresponde ao valor mínimo da ordenada yV.
Se a > 0 acontece o oposto, com a concavidade voltada para baixo. No vértice a abcissa xV corresponde ao valor MÁXIMO da ordenada yV.
Se a parábola for do tipo y = ax² + bx + c o eixo de simetria é a reta x = xV = - b/2a
Se a parábola for do tipo x = ay² + by + c o eixo de simetria é a reta y = yV = - b/2a
2) Quanto à sua dúvida sobre a equação da diretriz fica um pouco complicado explicar aqui. Sugiro que você dê uma estudada no assunto: Cônicas - Elipse, Parábola e Hipérbole - Definição - Equação
3) Quanto ao valor de x que torna máximo o valor de y:
A parabola y = ax² + bx + c tem um vértice V(xV, yV).
Se a > 0 a parábola tem a concavidade voltada para cima. Neste caso o vértice é o ponto onde a parábola tem o seu valor MÍNIMO. A abcissa xV corresponde ao valor mínimo da ordenada yV.
Se a > 0 acontece o oposto, com a concavidade voltada para baixo. No vértice a abcissa xV corresponde ao valor MÁXIMO da ordenada yV.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalhando com parábolas
Olá Elcio,
Vamos ver se entendi..
No caso em questão, a parábola tem concavidade voltada para cima (pois a > 0).
Logo, -1 (xV) corresponde ao valor mínimo de -9/5 (yV).
É isso mesmo?
Certo de sua atenção,
Pietro
Vamos ver se entendi..
No caso em questão, a parábola tem concavidade voltada para cima (pois a > 0).
Logo, -1 (xV) corresponde ao valor mínimo de -9/5 (yV).
É isso mesmo?
Certo de sua atenção,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trabalhando com parábolas
Está certo sim Pietro.
Repito a sugestão de você dar uma lida na teoria sobre cônicas, para, ao invés de decorar as fórmulas que eu mostrei, entender como estas fórmulas foram demonstradas.
Assim fazendo , você terá uma base sólida da teoria, entendendo o porquê das fórmulas.
Repito a sugestão de você dar uma lida na teoria sobre cônicas, para, ao invés de decorar as fórmulas que eu mostrei, entender como estas fórmulas foram demonstradas.
Assim fazendo , você terá uma base sólida da teoria, entendendo o porquê das fórmulas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trabalhando com Matrizes
» Trabalhando com muitas equações
» ''trabalhando'' cade o ''rendimento''!
» Se 30 pedreiros, trabalhando 9 horas por dia,
» Trabalhando c/ a velocidade (cinemática)
» Trabalhando com muitas equações
» ''trabalhando'' cade o ''rendimento''!
» Se 30 pedreiros, trabalhando 9 horas por dia,
» Trabalhando c/ a velocidade (cinemática)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|