Se 30 pedreiros, trabalhando 9 horas por dia,
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Se 30 pedreiros, trabalhando 9 horas por dia,
Se 30 pedreiros, trabalhando 9 horas por dia, ladrilharam 3000 m² de uma construção em 18 dias, quantos pedreiros serão necessários para ladrilhar 4500 m² da mesma construção em 27 dias, trabalhando 10 horas por dia?
Alguém por gentileza pode me passar algum macete para esses problema de regras de três composta? Eu estou fazendo uma lista e sempre confundo
- Gabarito:
27
Alguém por gentileza pode me passar algum macete para esses problema de regras de três composta? Eu estou fazendo uma lista e sempre confundo
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Se 30 pedreiros, trabalhando 9 horas por dia,
Organize:
pedreiros ----- horas ------ m² ------ dias
---- 30 ---------- 9 -------- 3000 ----- 18
---- x ----------- 10 ------- 4500 ----- 27
Agora devemos analisar.
1) Se aumentar as horas, será necessário aumentar os pedreiros? não, então invertemos:
30 ---- 10
x ----- 9
2) Se aumentar a área, será necessário aumentar os pedreiros? sim, então deixamos do modo que está
30 ---- 3000
x ----- 4500
3) Se aumentar os dias , será necessário aumentar os pedreiros? não, então invertemos
30 ----- 27
x ------ 18
Agora organizamos do jeito acima:
30 ---- 10 ----- 3000 ----- 27
x ------ 9 ------ 4500 ----- 18
Multiplicamos os constantes:
30 ---- 10 . 3000 . 27
x ----- 9 . 4500 . 18
Obtemos:
30 --- 810 000
x ---- 729 000
Agora fazemos uma regra de 3 normal:
30 / x = 810 000 / 729 000 ----> x= 27
PS: Assim é um jeito normal, mas sempre que possivel, simplifique. É mais fácil lidar com exemplo abaixo:
pedreiros ----- horas ------ m² ------ dias
---- 30 ---------- 9 --------- 2 --------- 2
---- x ----------- 10 -------- 3 --------- 3
pedreiros ----- horas ------ m² ------ dias
---- 30 ---------- 9 -------- 3000 ----- 18
---- x ----------- 10 ------- 4500 ----- 27
Agora devemos analisar.
1) Se aumentar as horas, será necessário aumentar os pedreiros? não, então invertemos:
30 ---- 10
x ----- 9
2) Se aumentar a área, será necessário aumentar os pedreiros? sim, então deixamos do modo que está
30 ---- 3000
x ----- 4500
3) Se aumentar os dias , será necessário aumentar os pedreiros? não, então invertemos
30 ----- 27
x ------ 18
Agora organizamos do jeito acima:
30 ---- 10 ----- 3000 ----- 27
x ------ 9 ------ 4500 ----- 18
Multiplicamos os constantes:
30 ---- 10 . 3000 . 27
x ----- 9 . 4500 . 18
Obtemos:
30 --- 810 000
x ---- 729 000
Agora fazemos uma regra de 3 normal:
30 / x = 810 000 / 729 000 ----> x= 27
PS: Assim é um jeito normal, mas sempre que possivel, simplifique. É mais fácil lidar com exemplo abaixo:
pedreiros ----- horas ------ m² ------ dias
---- 30 ---------- 9 --------- 2 --------- 2
---- x ----------- 10 -------- 3 --------- 3
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Se 30 pedreiros, trabalhando 9 horas por dia,
Perfeito! Muito obrigada Mestre Carlos!!
Com essa organização fica mais fácil... Eu estava bagunçando tudo aqui hahaha
Com essa organização fica mais fácil... Eu estava bagunçando tudo aqui hahaha
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Se 30 pedreiros, trabalhando 9 horas por dia,
Olívia,
há um macête prático muito simples para resolver rapidamente:
https://pir2.forumeiros.com/t80408-regra-de-tres-composta-modelo-fixo
há um macête prático muito simples para resolver rapidamente:
https://pir2.forumeiros.com/t80408-regra-de-tres-composta-modelo-fixo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Se 30 pedreiros, trabalhando 9 horas por dia,
Olívia,
neste caso fica fácil raciocinar em termos de homens×hora para realizar um trabalho.
Para casos mais complicados é melhor seguir as duas dicas dadas acima.
neste caso fica fácil raciocinar em termos de homens×hora para realizar um trabalho.
Para casos mais complicados é melhor seguir as duas dicas dadas acima.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Se 30 pedreiros, trabalhando 9 horas por dia,
Muito obrigada mestres! =D
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trabalhando com muitas equações
» Regra de três - (pedreiros aprendizes)
» Trabalhando com Matrizes
» Trabalhando com parábolas
» Trabalhando c/ a velocidade (cinemática)
» Regra de três - (pedreiros aprendizes)
» Trabalhando com Matrizes
» Trabalhando com parábolas
» Trabalhando c/ a velocidade (cinemática)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos