Unitau - Capacitância
2 participantes
Página 1 de 1
Unitau - Capacitância
Duas esferas condutoras, 1 e 2, de raios r1 e r2, onde r1 = 2r2, estão isoladas entre si e com cargas q1 e q2,
sendo q2 = 2q1 e de mesmo sinal. Quando se ligam as duas esferas por um fio condutor, pode-se afirmar que:
a) haverá movimento de elétrons da esfera 1 para a esfera 2.
b) haverá movimento de elétrons da esfera 2 para a esfera 1.
c) não haverá movimento de elétrons entre as esferas.
d) o número de elétrons que passa da esfera 1 para a esfera 2 é o dobro do número de elétrons que passa da esfera 2 para a esfera 1.
e) o número de elétrons que passa da esfera 2 para a esfera 1 é o dobro do número de elétrons que passa da esfera 1 para a esfera 2.
Gabarito: C
Eu tentei calcular o potencial de cada esfera com a fórmula (V=k.Q/r) e encontrei valores diferentes, não entendi porque a resposta é a letra C.
Podereis me dizer onde estou errando?
sendo q2 = 2q1 e de mesmo sinal. Quando se ligam as duas esferas por um fio condutor, pode-se afirmar que:
a) haverá movimento de elétrons da esfera 1 para a esfera 2.
b) haverá movimento de elétrons da esfera 2 para a esfera 1.
c) não haverá movimento de elétrons entre as esferas.
d) o número de elétrons que passa da esfera 1 para a esfera 2 é o dobro do número de elétrons que passa da esfera 2 para a esfera 1.
e) o número de elétrons que passa da esfera 2 para a esfera 1 é o dobro do número de elétrons que passa da esfera 1 para a esfera 2.
Gabarito: C
Eu tentei calcular o potencial de cada esfera com a fórmula (V=k.Q/r) e encontrei valores diferentes, não entendi porque a resposta é a letra C.
Podereis me dizer onde estou errando?
BaronBelloon- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 26
Localização : Teresina-PI, Brasil
Re: Unitau - Capacitância
U1 = k.q1/r1 ---> U1 = k.q1/2.r2 ---> U1 = 0,5.(k.q1/r2) ---> I
U2 = k.q2/r2 ---> U2 = k.2.q1/r2 ---> U2 = 2.(k.q1/r2) ---> II
II : I ---> U2/U1 = 2/0,5 ---> U2 = 4.U1
Se U2 > U1 haverá passagem de corrente de 2 para 1 ou passagem de elétrons de 1 para 2 ---> A
Pode haver um erro no enunciado, por exemplo q1 = 2.q2 (e não q2 = 2.q1).
Ai basta refazer a contas que dará C
U2 = k.q2/r2 ---> U2 = k.2.q1/r2 ---> U2 = 2.(k.q1/r2) ---> II
II : I ---> U2/U1 = 2/0,5 ---> U2 = 4.U1
Se U2 > U1 haverá passagem de corrente de 2 para 1 ou passagem de elétrons de 1 para 2 ---> A
Pode haver um erro no enunciado, por exemplo q1 = 2.q2 (e não q2 = 2.q1).
Ai basta refazer a contas que dará C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Unitau - Capacitância
Muito obrigado pela ajuda!
BaronBelloon- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 26
Localização : Teresina-PI, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos