Dinâmica!! Blocos!!
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica!! Blocos!!
Na figura, o corpo de massa m2 = 10 kg escorrega sobre uma mesa sem atrito. Os coeficientes de atrito estático e cinético entre m2 e m1 = 5 kg são µe = 0,6 e µc = 0,4. Calcule:
a) Qual é a aceleração máxima de m1?
b) Qual é o valor máximo de m3 quando m1 desloca-se, sem escorregar, com m2?
c) Se m3 = 30 kg, determine a aceleração de cada massa e a tensão no cabo.
a) Qual é a aceleração máxima de m1?
b) Qual é o valor máximo de m3 quando m1 desloca-se, sem escorregar, com m2?
c) Se m3 = 30 kg, determine a aceleração de cada massa e a tensão no cabo.
antoniopinguim100- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : Araruama, RJ, Brasil
Re: Dinâmica!! Blocos!!
a) a=0
b) T=(m1+m2).a
P3-T= m3.a
P3/(m1+m2+m3)=a
c) Temos duas situações a considerar:
I) se m1 não tiver atrito estático:
T=m2.a
P3-T=m3.a
P3/(m1+m2)=a
T-->substitua
II) se m1 tiver atrito estático
T=(m1+m2).a
P3-T=m3.a
P3/(m1+m2+m3)=a
Obs: Eu posso estar errado, mas acredito que o atrito cinético está aí apenas como distrator
Obs2: De onde é essas questão por curiosidade?
b) T=(m1+m2).a
P3-T= m3.a
P3/(m1+m2+m3)=a
c) Temos duas situações a considerar:
I) se m1 não tiver atrito estático:
T=m2.a
P3-T=m3.a
P3/(m1+m2)=a
T-->substitua
II) se m1 tiver atrito estático
T=(m1+m2).a
P3-T=m3.a
P3/(m1+m2+m3)=a
Obs: Eu posso estar errado, mas acredito que o atrito cinético está aí apenas como distrator
Obs2: De onde é essas questão por curiosidade?
TOMASNPB- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 24
Localização : Recife,PE,BRASIL
Re: Dinâmica!! Blocos!!
A força máxima que m2 pode transmitir a m1 é igual à força máxima de atrito estático entre eles: F=30\;N . Tracionado por essa força a aceleração máxima de m1 (a mesma do sistema) será a=6\;m/s^2 .
As condições acima implicam queT=(10+5).6\;\to\;90\;N e a maior massa de m3 será m_3g-T=m_3a\;\to\;m_3=12\;kg
Se m3=30 kg o bloco m1 deslizará sobre m2. O atrito será cinético, a aceleração de m1 será menor que a de m2 e m3 (que serão iguais).
\\P_3-T=m_3a\\T-F_{at}=m_2a\\F_{at}=m_1a_1\;\;\to\;\;20=5a\;\to\;a_1=4\;m/s^2
somando as duas primeiras equações
\\m_3g-F_{at}=(m_2+m_3)a\;\;\to\;\;300-20=40a\;\;\to\;\;a=7\;m/s^2\\T=90\;N
As condições acima implicam que
Se m3=30 kg o bloco m1 deslizará sobre m2. O atrito será cinético, a aceleração de m1 será menor que a de m2 e m3 (que serão iguais).
somando as duas primeiras equações
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|