PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Atrito

3 participantes

Ir para baixo

Atrito Empty Atrito

Mensagem por Sombra Qua 13 maio 2015, 16:34

A barra articulada, de comprimento L = 2m, massa m = 100 kg, é mantida em equilíbrio fazendo ângulo θ com a vertical, com ajuda de um bloco de massa = 50kg, apoiado em superfície horizontal rugosa com coeficiente de atrito μ = 0,5. Pedem-se:
a) o ângulo θ, na iminência de deslizar;
b) as componentes horizontal e vertical da reação da articulação, nas condições anteriores.
Atrito X4ksvl
GABARITO:
Sombra
Sombra
Jedi
Jedi

Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por Euclides Qua 13 maio 2015, 17:25

O peso da barra aplica-se verticalmente, para baixo, no centro da barra. Na iminência de movimento os momentos em relação ao ponto de articulação se anulam.



No apoio da articulação a força vertical é igual ao peso e a horizontal é igual à força de atrito.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por bobfire66 Sáb 07 maio 2016, 15:51

Euclides, nessa parte
tang θ = Mg/2μmg (2)
           1000/500 <<(10kg.10)/2.(0,5.(10.50))

Não vai dar 0,5 aqui, claro. Eu to fazendo algo de errado?

Se eu inverto a ordem, porém, da esse resultado.

É esse o problema? por que então?
eu errei?

bobfire66
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/05/2016
Idade : 30
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por Euclides Sáb 07 maio 2016, 16:20

Hmm... embora eu tenha feito os cálculos com os números corretos, houve um erro de digitação em que as coisas foram invertidas. Vou grafar corretamente agora:



Valeu por você estar atento.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito Empty Re: Atrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos