(ITA) Distância
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA) Distância
Num sistema de coordenadas cartesianas, duas retas r e s, com coeficientes angulares 2 e ½, respectivamente, se interceptam na origem O. Se B pertence a r e C pertence a r sendo dois pontos do primeiro quadrante tais que o segmento BC é perpendicular a r e a área do triângulo OBC é igual a 1,2, então a distância de B ao eixo das ordenadas vale:
R: 4/5
R: 4/5
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, BR
Re: (ITA) Distância
temos:
wértices do triângulo: A( 0, 0 ), B( xB, yB ) e C( xC, yC )
- seja (r) a reta que passa pelos pontos A e B
- seja (s) a reta que passa pelos pontos A e C
- trace as retas (r) e (s) no plano coordenado, lembrando que:
B pertence a reta (r) e C pertence a reta (s)
assim:
B( xB, 2xB ) e C( xC, xC/2 )
- seja a reta (t) que passa pelo ponto C( xC, xC/2 ) e é perpendicular à reta (r):
m = - 1/2
y - (xC/2) = - (1/2)*( x - xC )
y = ( - 1/2 )*x + xC
- interseção comn a reta y = 2x:
( - 1/2 )*x + xC = 2x
x = 2xC/5 -> y = 4xC/5
B( 2xC/5 , 4xC/5 )
sendo a área S = 1,2
................| 0............. 0 ......... 1 |
1,2 = (1/2) |2xC/2 ......4xC/5 ......1 || = (1/2)* | - 3xC² | = (1/2)*3xC²/5
................| xC .......... xC/2 ......1 |
1,2 = 3xC²/10 -> 3xC² = 12 -> xC² = 4 -> xC = 2
como xB = 2xC/5 -> xB = 4/5
wértices do triângulo: A( 0, 0 ), B( xB, yB ) e C( xC, yC )
- seja (r) a reta que passa pelos pontos A e B
- seja (s) a reta que passa pelos pontos A e C
- trace as retas (r) e (s) no plano coordenado, lembrando que:
B pertence a reta (r) e C pertence a reta (s)
assim:
B( xB, 2xB ) e C( xC, xC/2 )
- seja a reta (t) que passa pelo ponto C( xC, xC/2 ) e é perpendicular à reta (r):
m = - 1/2
y - (xC/2) = - (1/2)*( x - xC )
y = ( - 1/2 )*x + xC
- interseção comn a reta y = 2x:
( - 1/2 )*x + xC = 2x
x = 2xC/5 -> y = 4xC/5
B( 2xC/5 , 4xC/5 )
sendo a área S = 1,2
................| 0............. 0 ......... 1 |
1,2 = (1/2) |2xC/2 ......4xC/5 ......1 || = (1/2)* | - 3xC² | = (1/2)*3xC²/5
................| xC .......... xC/2 ......1 |
1,2 = 3xC²/10 -> 3xC² = 12 -> xC² = 4 -> xC = 2
como xB = 2xC/5 -> xB = 4/5
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (ITA) Distância
Obrigado
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos