Raiz quadrada
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raiz quadrada
Olá, (raiz de -4)² equivale a raiz de 16=4 ou a operação não é possível? Por quê?
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Raiz quadrada
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Raiz quadrada
Mas por que não posso fazer (raiz de -4)²= (raiz de -4 . -4)= raiz de 16=4?
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Raiz quadrada
Esse é um erro que muita gente comete.
Não sei se tu já ouviu falar, mas provém disto abaixo:
O erro vem da parte em vermelho. Por consequência disto, temos na questão:
É errado dizer. Algumas operações que fazemos com os conjuntos são proibidas(no caso a passagem do vermelho).
É uma longa história, mas quando lidamos com conjuntos, sempre devemos observar se obtemos elementos do mesmo conjunto. Nos números naturais, podemos somar a vontade, mas não podemos subtrair:
2 - 3 = -1, o que não é um natural.
Do mesmo modo, podemos dividir nos naturais, como 15/3, ou 24/8. Mas ao lidarmos com 15/2, estamos lidando com numeros racionais, e não naturais como estavamos lidando anteriormente.
Assim, do mesmo modo, temos a operação:
Podemos fazer isto apenas com números reais. Quando tratamos de complexos, algumas operações tornam-se "proibidas".
Bem, não sou um matemático, meu professor de calculo que explicou pra turma, isto foi o que entendi. Não sei se dá para entender.
Não sei se tu já ouviu falar, mas provém disto abaixo:
O erro vem da parte em vermelho. Por consequência disto, temos na questão:
É errado dizer. Algumas operações que fazemos com os conjuntos são proibidas(no caso a passagem do vermelho).
É uma longa história, mas quando lidamos com conjuntos, sempre devemos observar se obtemos elementos do mesmo conjunto. Nos números naturais, podemos somar a vontade, mas não podemos subtrair:
2 - 3 = -1, o que não é um natural.
Do mesmo modo, podemos dividir nos naturais, como 15/3, ou 24/8. Mas ao lidarmos com 15/2, estamos lidando com numeros racionais, e não naturais como estavamos lidando anteriormente.
Assim, do mesmo modo, temos a operação:
Podemos fazer isto apenas com números reais. Quando tratamos de complexos, algumas operações tornam-se "proibidas".
Bem, não sou um matemático, meu professor de calculo que explicou pra turma, isto foi o que entendi. Não sei se dá para entender.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Raiz quadrada
Entendi, muito obrigado!
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Raiz quadrada
A maioria das pessoas não sabe que as propriedades da radiciação nos reais se restringem aos valores reais não negativos para os radicandos. Separar √(ab) = √a * √b é uma dessas propriedades.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Raiz quadrada
Ashitaka escreveu:A maioria das pessoas não sabe que as propriedades da radiciação nos reais se restringem aos valores reais não negativos para os radicandos. Separar √(ab) = √a * √b é uma dessas propriedades.
No campo dos Números Reais não existe raiz de índice par e radicando negativo.
Simples assim.
manolu- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 08/05/2015
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro. BRASIL
Tópicos semelhantes
» Diferença entre raiz quadrada e raiz quadrada positiva
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» Raiz quadrada
» Raiz quadrada.
» Raiz quadrada de (-1)^2 é 1 e não -1-> ??
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» Raiz quadrada
» Raiz quadrada.
» Raiz quadrada de (-1)^2 é 1 e não -1-> ??
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos