PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Menelaus e área

3 participantes

Ir para baixo

Menelaus e área Empty Menelaus e área

Mensagem por Fabinho snow Qui 07 maio 2015, 20:51

Considere um triângulo equilátero e quadrado de mesmo lado a, conforme mostra a figura. Determine, então, a área hachurada.
Menelaus e área 350nygh

Não tenho o gabarito :/

Fabinho snow
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Menelaus e área Empty Re: Menelaus e área

Mensagem por Fabinho snow Qui 07 maio 2015, 20:56

última forma, a questão só se trata de áreas

Fabinho snow
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Menelaus e área Empty Re: Menelaus e área

Mensagem por Ashitaka Qui 07 maio 2015, 21:27

Olha, eu não sou muito bom de geometria (que deve proporcionar uma solução bem mais simples e elegante), mas gosto de trigonometria.

Se pegar o ângulo entre o lado superior do quadrado e a reta que o corta e for b esse ângulo, temos que tgb = 1/2 e, portanto, 90-b é o ângulo superior do triângulo hachurado e o inferior é 30°.
Pela lei dos senos, podemos achar o lado do hachurado que está mais à direita:
x/sen(90-b) = a/2 * 1/sen(180-(90-b+30))
x/cosb = a/2 * 1/sen(120-b)
Tendo tgb = 1/2, encontra-se senb e cosb. Isolado x em função de a, a área fica ax*sen30/2 = ax/4.
Se o Raimundo/Medeiros não aparecerem com os traçados mágicos, você já tem essa solução.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Menelaus e área Empty Re: Menelaus e área

Mensagem por raimundo pereira Sex 08 maio 2015, 08:08

raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Menelaus e área Empty Re: Menelaus e área

Mensagem por Fabinho snow Sáb 09 maio 2015, 20:41

Obrigado Ashikata pela solução e valeu também Raimundo :bball:

Fabinho snow
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Menelaus e área Empty Re: Menelaus e área

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos