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Mensagem por fergasfig Ter 05 maio 2015, 21:41

Ao se fazer um churrasco de carne vermelha, percebe-se, a distância, um aroma característico. Isso se deve, em parte, à reação de decomposição do glicerol, com formação de acroleína, um líquido de forte odor.

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Assinale a opção incorreta.

a) O glicerol é um triol
b) A acroleína é um aldeído
c) A acroleína é uma substância insaturada
d) A formação de acroleína necessita de aquecimento
e) A acroleína tem temperatura de ebulição maior que a do glicerol.

Sobre a afirmativa D, é uma dúvida boba mas queria saber: Quebra de ligação é um processo endotérmico, formação é exotérmico. Para formar a Acroleína, precisa-se aquecer o Glicerol. Mas para ela em si ser formada, não seria um processo exotérmico (liberar calor)? Ou não faz sentido algum pensar assim?
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Mensagem por fergasfig Ter 05 maio 2015, 21:50

Outra coisa, o álcool faz ligação mais forte que o aldeído, portanto tem maior temperatura de ebulição. Se fosse para comparar um ácido carboxílico com um triol, o triol teria maior ponto de ebulição por causa da maior quantidade de oxigênio?
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Mensagem por Aeron945 Ter 05 maio 2015, 22:54

- Para formar a Acroleína é necessário quebrar ligações e formar ligações, para dizer se a formação de um composto é ou não exotérmica deve-se calcular o ∆H da reação. 

- Sim, o álcool faz ligação de hidrogênio que é mais forte que a ligação dipolo permanente, portanto tem maior TE. Na verdade, dizer "comparar um ácido carboxílico com um triol" fica muito vago, os ácidos carboxílicos, assim como o triol, também fazem ponte de hidrogênio, mas o ácido metanoico, por exemplo, faz apenas uma ligação deste tipo, logo este ácido terá TE menor. Mas sabemos que quanto mais carbonos tiver a cadeia, maior será a TE desta, logo se compararmos a TE de um triol com a TE de um ácido carboxílico que possua muitos carbonos em sua cadeia, é possível que a TE do ácido seja maior que a do triol.

Em suma, vários fatores influenciam na TE como os tipos de ligações (dipolo induzido, dipolo permanente, ligação/ponte de hidrogênio) e tamanho da molécula, por exemplo.

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Mensagem por fergasfig Qua 06 maio 2015, 00:02

Entendi! =) Obrigada!
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Mensagem por vestdie Dom 03 Mar 2019, 15:51

O tópico é um pouco antigo. De qualquer forma, então a letra D é errada mesmo? Como vou saber se é endotérmica ou não? Não entendi...
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Mensagem por Mikasa.Ackerman Sáb 16 Mar 2019, 14:38

não entendi muito bem tbm... alguém pode ajudar?

afinal,  como vou saber qual a TE maior: por meio do tipo da ligação ou por quantidade de carbonos?
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Mensagem por Tiago Domingues Sáb 16 Mar 2019, 14:58

Mikasa, o Glicerol tem 3 hidroxila (OH) na molécula, podendo assim fazer ligação de hidrogênio, essa ligação é forte e de difícil ruptora, por isso a TE dela é alta. A Acroleína tem um grupo aldeído e não faz ligação de hidrogênio.
O tipo de ligação intermolecular é importante e a quantidade de carbonos também. Nesse caso bastava analisar a ligação que você matava a questão.
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