Balanço de carga e massa
2 participantes
Página 1 de 1
Balanço de carga e massa
Pessoal, preciso de ajuda nessa questão principalmente na letra a), não estou conseguindo entender mesmo.
Preparou-se uma solução dissolvendo-se 0,10 moles de nitrato de cálcio Ca(NO3)2 , 0,30 moles de ácido clorídrico HCl, 0,20 moles de cloreto de cálcio CaCl2 e diluindo-se para 1 litro.
a) Calcule a concentração da cada íons na solução.
R: Ca2+ = 0,30 mol/L ; H3O+ = 0,30 mol/L ; NO3-= 0,20 mol/L; Cl-=0,70 mol/L.
b) Escreva a expressão da eletroneutralidade (carga) e demonstre que ela é verdadeira.
R: 2(Ca2+) + H3O + = NO3- + Cl - + OH-
Preparou-se uma solução dissolvendo-se 0,10 moles de nitrato de cálcio Ca(NO3)2 , 0,30 moles de ácido clorídrico HCl, 0,20 moles de cloreto de cálcio CaCl2 e diluindo-se para 1 litro.
a) Calcule a concentração da cada íons na solução.
R: Ca2+ = 0,30 mol/L ; H3O+ = 0,30 mol/L ; NO3-= 0,20 mol/L; Cl-=0,70 mol/L.
b) Escreva a expressão da eletroneutralidade (carga) e demonstre que ela é verdadeira.
R: 2(Ca2+) + H3O + = NO3- + Cl - + OH-
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG
Re: Balanço de carga e massa
Basta dissociar ou ionizar cada um dos compostos:
0,1 Ca(NO3)2 --> 0,1 Ca+2 + 0,2 NO3-
0,3 HCl -->0,3 H+ + 0,3 Cl-
0,2 CaCl2 --> 0,2 Ca+2 + 0,4 Cl-
Agora some, as concentrações de cada íon:
Ca+ ---> 0,2 + 0,1 = 0,3 mol/l
H+ (ou o íon hidrônio H3O+) --> 0,3 mol/l
NO3- --> 0,2 mol/l
Cl- ---> 0,3 + 0,4 = 0,7 mol/l
B) A soma das cargas de uma solução eletrolítica é zero.
0,1 Ca(NO3)2 --> 0,1 Ca+2 + 0,2 NO3-
0,3 HCl -->0,3 H+ + 0,3 Cl-
0,2 CaCl2 --> 0,2 Ca+2 + 0,4 Cl-
Agora some, as concentrações de cada íon:
Ca+ ---> 0,2 + 0,1 = 0,3 mol/l
H+ (ou o íon hidrônio H3O+) --> 0,3 mol/l
NO3- --> 0,2 mol/l
Cl- ---> 0,3 + 0,4 = 0,7 mol/l
B) A soma das cargas de uma solução eletrolítica é zero.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Balanço de carga e massa
Thálisson, mas por que na parte da verificação você colocou que é 2Ca2+? Na primeira equação fazendo o balanceamento não irão ser 2NO3- em vez do Ca2+? Não entendi
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG
Re: Balanço de carga e massa
Nem precisa fazer expressão nenhuma na letra B, basta somar os mols de carga positiva e os mols de carga negativa.. elas serão iguais.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Balanço de Massa
» Balanço de massa 2
» Balanço de massa
» Esfera de massa m e carga Q
» Razão carga/massa
» Balanço de massa 2
» Balanço de massa
» Esfera de massa m e carga Q
» Razão carga/massa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|