Campo elétrico em um isolante
3 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico em um isolante
Uma esfera isolante carregada uniformemente produz campos elétricos de mesma intensidade em postos de distantes 3m e 27m do centro da esfera. determine o raio e a carga da esfera, sendo os campos elétricos de intensidade 100N/C. Dados Ko = 9,0X10^9N.m^2/C^2.
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Campo elétrico em um isolante
Para os dois campos serem iguais em distâncias diferentes, só existe uma possibilidade: o ponto distante 3 m fica dentro da esfera e o ponto distante 27 m fica fora da esfera
A carga total Q fica distribuída uniformemente no volume total da esfera V = (4/3).pi.R³.
Numa esfera de raio 3 o volume vale v = (4/3).pi.3³ e a carga vale q
Regra de três:
(4/3).pi.R³ ---- Q
(4/3).pi.3³ ---- q
q = 27.Q/R³
Campo externo Ee = k.Q/27² ---> 100 = 9.10^9.Q/27² ---> Q = 8,1.10^-6 C ---> Q = 8,1 uC
Campo interno Ei = k.q/3² ---> 100 = 9.10^9.(27.Q/R³)/9
Substitua Q e calcule R
A carga total Q fica distribuída uniformemente no volume total da esfera V = (4/3).pi.R³.
Numa esfera de raio 3 o volume vale v = (4/3).pi.3³ e a carga vale q
Regra de três:
(4/3).pi.R³ ---- Q
(4/3).pi.3³ ---- q
q = 27.Q/R³
Campo externo Ee = k.Q/27² ---> 100 = 9.10^9.Q/27² ---> Q = 8,1.10^-6 C ---> Q = 8,1 uC
Campo interno Ei = k.q/3² ---> 100 = 9.10^9.(27.Q/R³)/9
Substitua Q e calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo elétrico em um isolante
Muito obrigado mestre
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Campo elétrico em um isolante
Elcioschin, o campo dentro de uma esfera isolante varia linearmente com a distância ao centro. Por que considerou a distância ao quadrado? Pelo que penso deveria ser E = q/(3ε) onde q é a carga que você calculou ali.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Campo elétrico em um isolante
Bem, eu faria assim:
Dentro do isolante:
E = q/(3ε) = 27Q/(3εR³) = 4*K*π*27Q/(3R³)
Fora do isolante:
E = KQ/d²
KQ/d² = 4*K*π*27Q/(3R³)
1/d² = 4*27*π/(3R³)
1/27² = 4*27*π/(3R³)
R =~ 43,524 m
Tem gabarito, Jaques104?
Dentro do isolante:
E = q/(3ε) = 27Q/(3εR³) = 4*K*π*27Q/(3R³)
Fora do isolante:
E = KQ/d²
KQ/d² = 4*K*π*27Q/(3R³)
1/d² = 4*27*π/(3R³)
1/27² = 4*27*π/(3R³)
R =~ 43,524 m
Tem gabarito, Jaques104?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Campo elétrico em um isolante
Ashitaka
O campo varia linearmente sim, e eu considerei isto na minha solução. Veja a solução para um raio r interno
q = r³.Q/R³
E = k.q/r² ----> E = k.(r³.Q/R³)/r² ---> E = (k.Q/R³).r
Assim, no valor que eu calculei de q já consta o r³ = 3³ = 27
Devido a isto a fórmula final para o campo interno é:
Ei= k.q/r² = kq/9 = k(27.Q/R³)/9 = 3.kQ/R³ ---> Viu como aparece o raio r = 3 no numerador? (variação linear)
100 = 3.(9.10^9).(8,1.10^-6)/R³ ---> R = 9.∛3 ---> R ~= 13 m ---> Por favor confira minha contas
Logo, minha solução para o campo interno está correta (eu só não usei a fórmula diretamente, mas cheguei nela)
O campo varia linearmente sim, e eu considerei isto na minha solução. Veja a solução para um raio r interno
q = r³.Q/R³
E = k.q/r² ----> E = k.(r³.Q/R³)/r² ---> E = (k.Q/R³).r
Assim, no valor que eu calculei de q já consta o r³ = 3³ = 27
Devido a isto a fórmula final para o campo interno é:
Ei= k.q/r² = kq/9 = k(27.Q/R³)/9 = 3.kQ/R³ ---> Viu como aparece o raio r = 3 no numerador? (variação linear)
100 = 3.(9.10^9).(8,1.10^-6)/R³ ---> R = 9.∛3 ---> R ~= 13 m ---> Por favor confira minha contas
Logo, minha solução para o campo interno está correta (eu só não usei a fórmula diretamente, mas cheguei nela)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo elétrico em um isolante
O senhor tem razão; eu me tinha entendido outra coisa. Minha resposta ali está equivocada, desconsidere. O raio dá aproximadamente 13 m mesmo; obrigado.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Barra isolante e campo elétrico
» Campo elétrico no interior de um esfera isolante
» CPAEN 2016 - Isolante Elétrico
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» Campo elétrico no interior de um esfera isolante
» CPAEN 2016 - Isolante Elétrico
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|