Números complexos na forma trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Números complexos na forma trigonométrica
Escrever o número complexo \frac{1}{1-i} - \frac {1}{i} na forma a + bi e na forma trigonométrica.
A forma algébrica eu fiz, é\frac{1}{2} + \frac{3}{2}i
O módulo também fiz:
|z| = \frac{\sqrt{10}}{2}
A forma trigonométrica eu não consigo encontrar, é sqrt(10)/2 [cos (arc tg 3 ) + i sen(arc tg 3)]
Quero entender o raciocínio para essa resolução.
A forma algébrica eu fiz, é
O módulo também fiz:
A forma trigonométrica eu não consigo encontrar, é sqrt(10)/2 [cos (arc tg 3 ) + i sen(arc tg 3)]
Quero entender o raciocínio para essa resolução.
jvrn_3- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 30/01/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Números complexos na forma trigonométrica
Eu vou fazer desde o início para não perder a linha de raciocínio, ok?
1. Tirar " i " do divisor
1+i/2 +i -> 1+i/2 +2i/2 -> (1 +3i)/2
parte real : 1/2
parte imaginária : 3/2
2.calcular o módulo
lzl² = 1/4 + 9/4 = 10/4
lzl= V10/2
3. Divida a parte real pelo módulo
(1/2) x 2/V10 = 1/V10 = V10/10
4. faça o mesmo para a parte imaginária
(3/2) x 2/V10 = 3/V10 = 3V10/10
5. junte os passos 2. 3. e 4.
V10/2 (V10/10 + i . 3v10/10)
repare que cosx = V10/10 e senx = 3V10/10
6.divida o seno pelo coseno e achará a tangente
senx/cosx = 3V10/10 x 10/V10
tgx = 3
= arc tg 3
7. Ângulo vale arc tg 3
8. sabendo o ângulo e o módulo é só montar
V10/2 [cos(arc tg 3) + isen(arc tg3)]
1. Tirar " i " do divisor
1+i/2 +i -> 1+i/2 +2i/2 -> (1 +3i)/2
parte real : 1/2
parte imaginária : 3/2
2.calcular o módulo
lzl² = 1/4 + 9/4 = 10/4
lzl= V10/2
3. Divida a parte real pelo módulo
(1/2) x 2/V10 = 1/V10 = V10/10
4. faça o mesmo para a parte imaginária
(3/2) x 2/V10 = 3/V10 = 3V10/10
5. junte os passos 2. 3. e 4.
V10/2 (V10/10 + i . 3v10/10)
repare que cosx = V10/10 e senx = 3V10/10
6.divida o seno pelo coseno e achará a tangente
senx/cosx = 3V10/10 x 10/V10
tgx = 3
= arc tg 3
7. Ângulo vale arc tg 3
8. sabendo o ângulo e o módulo é só montar
V10/2 [cos(arc tg 3) + isen(arc tg3)]
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Numeros Complexos ! Forma Trigonométrica...
» Números complexos na forma trigonométrica
» Numeros complexos na forma trigonométrica
» Números Complexos na forma trigonométrica
» Números Complexos (Forma Trigonométrica)
» Números complexos na forma trigonométrica
» Numeros complexos na forma trigonométrica
» Números Complexos na forma trigonométrica
» Números Complexos (Forma Trigonométrica)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos