Circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência
(UFES) Dada a circunferência de equação (x-1)2 + (y-2)2 = 100, determine as equações das tangentes paralelas à corda cujo ponto médio é M(4,6).
*Não possuo o gabarito.
Meu raciocínio :
C(1,2) e o raio = 10
Coeficiente angular de C e M:
Reta t :
Usando o k , temos que :
3x + 4y + k = 0
E a distância do C a r é equivalente ao raio , logo :
E então , temos que há duas possíveis equações de reta para r :
( 3x + 4y + k' ) = 3x + 4y + 39 = 0 e (3x + 4y + k'') = 3x + 4y - 61 = 0
Alguém poderia apontar se está certo ? Há outra maneira de fazer tal cálculo da forma mais simplória possível ?
* Agradeço desde já a ajuda!.
*Não possuo o gabarito.
Meu raciocínio :
C(1,2) e o raio = 10
Coeficiente angular de C e M:
Reta t :
Usando o k , temos que :
3x + 4y + k = 0
E a distância do C a r é equivalente ao raio , logo :
E então , temos que há duas possíveis equações de reta para r :
( 3x + 4y + k' ) = 3x + 4y + 39 = 0 e (3x + 4y + k'') = 3x + 4y - 61 = 0
Alguém poderia apontar se está certo ? Há outra maneira de fazer tal cálculo da forma mais simplória possível ?
* Agradeço desde já a ajuda!.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Circunferência
Vamos ver se por este meio chegamos ao mesmo lugar!
Reta CM : y=(4/3)(x-1)+2
_________4x-3y+2=0
Reta perpendicular a reta CM:
-3x-4x+c=0
Que passa por M:
-3(4)-4(6)+c=0 ---> c=36
Logo, reta perpendicular à reta CM e que passa por M:
3x+4y-36=0
Sabemos a inclinação da reta, devemos agora achar o valor de c' tal que a distância do centro à reta será 10:
Abaixo está a imagem:
Logo, o conjunto solução é:
Bateram os resultados.
Reta CM : y=(4/3)(x-1)+2
_________4x-3y+2=0
Reta perpendicular a reta CM:
-3x-4x+c=0
Que passa por M:
-3(4)-4(6)+c=0 ---> c=36
Logo, reta perpendicular à reta CM e que passa por M:
3x+4y-36=0
Sabemos a inclinação da reta, devemos agora achar o valor de c' tal que a distância do centro à reta será 10:
Abaixo está a imagem:
Logo, o conjunto solução é:
Bateram os resultados.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Circunferência
Obrigada , Carlos Adir!. =D
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos