Efomm 2009 - Progressão geométrica
3 participantes
Página 1 de 1
Efomm 2009 - Progressão geométrica
A progressão geométrica (x-3,x+1,..) de termos reais não nulos admite um limite para a soma dos seus infinitos termos se , e somente se ,
x maior que 1
x menor que 1
x maior que 3
x menor que 3
x maior que 1 e menor que 3
Gabarito : x menor que 1
x maior que 1
x menor que 1
x maior que 3
x menor que 3
x maior que 1 e menor que 3
Gabarito : x menor que 1
leonardo camilo tiburcio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Efomm 2009 - Progressão geométrica
Não concordo: existe erro no enunciado ou nas alternativas
x < 1 ---> Vamos fazer x = 0 ---> PG: -3, 1 ---> Razão q = -1/3 ---> -3, 1, -1/3, 1/9
Não tem limite definido
Vamos fazer x = - 2 ---> PG: - 5, - 1, - 1/5, .... q = 1/5 ---> OK ---> PG decrescente infinita (na ordem oposta)
Caso a 2ª alternativa fosse x < -1 estaria certa
x < 1 ---> Vamos fazer x = 0 ---> PG: -3, 1 ---> Razão q = -1/3 ---> -3, 1, -1/3, 1/9
Não tem limite definido
Vamos fazer x = - 2 ---> PG: - 5, - 1, - 1/5, .... q = 1/5 ---> OK ---> PG decrescente infinita (na ordem oposta)
Caso a 2ª alternativa fosse x < -1 estaria certa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Efomm 2009 - Progressão geométrica
Pessoal, fiz de uma forma diferente. Assumi, para a existência da soma da pg infinita, que o módulo da razão deve ser menor do que 1. |(×+1)/(×-3)|< 1
|(×+1)/(×-3)| - 1 < 0
X < 1 a resolução da inequação modular eu nem fiz grade de sinal, só considerei e testei os intervalos das alternativas. Teste valores de x=1, ×=2,...
|(×+1)/(×-3)| - 1 < 0
X < 1 a resolução da inequação modular eu nem fiz grade de sinal, só considerei e testei os intervalos das alternativas. Teste valores de x=1, ×=2,...
Alhandra- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/02/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica - efomm
» EFOMM 2004 - Progressão Geométrica.
» Efomm 2009
» EFOMM 2009
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» EFOMM 2004 - Progressão Geométrica.
» Efomm 2009
» EFOMM 2009
» Progressão geométrica e progressão aritmética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|