Fatoração + Polinômios.
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fatoração + Polinômios.
Sejam a,b e c números reais não nulos tais que a+b+c = 0 e a^2+b^2+c^2 = a^5+b^5+c^5. O valor de a²+b²+c² é igual a:
Estou tendo problemas para resolver esse problema. Gostaria de uma ajudinha de vocês, por favor.
Estou tendo problemas para resolver esse problema. Gostaria de uma ajudinha de vocês, por favor.
Renan_AFA- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Re: Fatoração + Polinômios.
Apenas trabalhoso
Calcule (a + b + c)² = 0² = 0
Calcule (a + b c)5 = 0
Iguale e simplifique. Se não conseguir, mostre a sua solução
E parece que a questão tem alternativas, pelo : no final
Se tiver você não está respeitando a Regra XI do fórum.
Calcule (a + b + c)² = 0² = 0
Calcule (a + b c)5 = 0
Iguale e simplifique. Se não conseguir, mostre a sua solução
E parece que a questão tem alternativas, pelo : no final
Se tiver você não está respeitando a Regra XI do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração + Polinômios.
Não deve ter alternativas, pois parece ter sido retirada de alguma olimpíada ou exercícios preparatórios para isso.
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 27
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Re: Fatoração + Polinômios.
De onde eu tirei o exercício, não vinha com alternativas.
É de uma postila minha. Eu estava tentando resolver como polinomio, mas não sai de jeito nenhum. Fatorando não creio que seja uma maneira 'inteligente' de resolver esse problema. Posso postar minha resolução aqui, até onde eu parei?
É de uma postila minha. Eu estava tentando resolver como polinomio, mas não sai de jeito nenhum. Fatorando não creio que seja uma maneira 'inteligente' de resolver esse problema. Posso postar minha resolução aqui, até onde eu parei?
Renan_AFA- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 27
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Re: Fatoração + Polinômios.
como a+b+c = 0, criei um polinômio P(x) tal que a,b e c sejam raízes, e ele será da forma x(^3) + mx + n
m será o produto 2 a 2, ab+bc+ac, e n será - o produto 3 a 3, -abc.
a²+b²+c² = (a+b+c)² - 2(ab+ac+bc)
a³+b³+c³ = (a+b+c)³ - 3(ab+ac+bc) +3abc = a^5+b^5+c^5
a²+b²+c² = -2(ab+ac+bc)
a³+b³+c³ = -3(ab+ac+bc) +3abc = a^5+b^5+c^5
Pensei em Sn = a(^n) + b(^n) + c(^n), então S5 = S3 = -3(ab+ac+bc) -3abc = -3m+3n
S2 = (a+b+c)² - 2(ab+ac+bc) = -2m
Multipliquei P(x) por x² e substitui as raízes da seguinte forma num sistema
a(^5) + ma(^3) + na² = 0
b(^5) + mb(^3) + nb² = 0
c(^5) + mc(^3) + nc² = 0,
E ai complica tudo... não consigo eliminar uma incógnita. :/
Fica S5 +mS3 + n(S2) = 0
S5=S3
S3+m(S3) + n(S2) = 0
m será o produto 2 a 2, ab+bc+ac, e n será - o produto 3 a 3, -abc.
a²+b²+c² = (a+b+c)² - 2(ab+ac+bc)
a³+b³+c³ = (a+b+c)³ - 3(ab+ac+bc) +3abc = a^5+b^5+c^5
a²+b²+c² = -2(ab+ac+bc)
a³+b³+c³ = -3(ab+ac+bc) +3abc = a^5+b^5+c^5
Pensei em Sn = a(^n) + b(^n) + c(^n), então S5 = S3 = -3(ab+ac+bc) -3abc = -3m+3n
S2 = (a+b+c)² - 2(ab+ac+bc) = -2m
Multipliquei P(x) por x² e substitui as raízes da seguinte forma num sistema
a(^5) + ma(^3) + na² = 0
b(^5) + mb(^3) + nb² = 0
c(^5) + mc(^3) + nc² = 0,
E ai complica tudo... não consigo eliminar uma incógnita. :/
Fica S5 +mS3 + n(S2) = 0
S5=S3
S3+m(S3) + n(S2) = 0
Última edição por Renan_AFA em Sex 13 Fev 2015, 22:14, editado 1 vez(es)
Renan_AFA- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Re: Fatoração + Polinômios.
Eu estou tentando te ajudar, mas preciso estudar muito para chegar no teu nível.
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 27
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Re: Fatoração + Polinômios.
Cara... que raiva dessa questão. Sei que estou errando bobeira. Mas não consigo identificar...
Renan_AFA- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Re: Fatoração + Polinômios.
estou tentando por fatoração, mas é difícil encontrar algo novo.
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 27
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Re: Fatoração + Polinômios.
O problema da fatoração é que ela, numa prova, consumiria muito tempo. Fora que não entendo pq desse metodo utilizando polinomios dar errado.
Renan_AFA- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fatoração de Polinômios
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de Polinômios
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos