(IME) - Soma finita
4 participantes
Página 1 de 1
(IME) - Soma finita
Uma soma finita de números inteiros consecutivos, ímpares, positivos ou negativos, é igual a 73. Determine os termos desta soma.
victorbsb03- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 28
Localização : Brasília - DF, Brasil
Re: (IME) - Soma finita
(2k+1) + (2k+3) + ... + (2k+ (2n-1) ) = 7³
(2k)n + (1 + 3 + ... + 2n-1) = 7³
(2k)n + (n(1+2n-1))/2 = 7³
(2k)n + n² = 7³
n(2k + n) = 7³
possíveis valores:
n = 1 , 2k + n = 7³ ∴ 2k+ 1 = 7³
neste caso o único termo é 7³.
n = 7 , 2k+ n = 7² ∴ 2k = 42
termos: { 43, 45, 47, ... , 55 }
n = 7² , 2k + n = 7 ∴ 2k = -42
termos: {-41 , -39, ... , 55 }
n = 7³ , 2k+ n = 1 ∴ 2k = -342
termos : {-341 , -339, ... , 343 }
(2k)n + (1 + 3 + ... + 2n-1) = 7³
(2k)n + (n(1+2n-1))/2 = 7³
(2k)n + n² = 7³
n(2k + n) = 7³
possíveis valores:
n = 1 , 2k + n = 7³ ∴ 2k+ 1 = 7³
neste caso o único termo é 7³.
n = 7 , 2k+ n = 7² ∴ 2k = 42
termos: { 43, 45, 47, ... , 55 }
n = 7² , 2k + n = 7 ∴ 2k = -42
termos: {-41 , -39, ... , 55 }
n = 7³ , 2k+ n = 1 ∴ 2k = -342
termos : {-341 , -339, ... , 343 }
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Medeiros e Floral Fury gostam desta mensagem
Re: (IME) - Soma finita
c a soma eh infinita nada podemos afirmar sobre o valor dela
Matheus Aragão.- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 20/01/2015
Idade : 47
Localização : Brasília,DF
Re: (IME) - Soma finita
"Uma soma finita de números inteiros consecutivos, ímpares, positivos ou negativos, é igual a 73. Determine os termos desta soma."Matheus Aragão. escreveu:c a soma eh infinita nada podemos afirmar sobre o valor dela
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (IME) - Soma finita
E uma soma infinita pode convergir a um valor.Matheus Aragão. escreveu:c a soma eh infinita nada podemos afirmar sobre o valor dela
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: (IME) - Soma finita
acabei lendo infinita , peco perdao
Matheus Aragão.- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 20/01/2015
Idade : 47
Localização : Brasília,DF
Tópicos semelhantes
» Soma Finita
» Soma de PG Finita
» Soma da PG finita II
» Soma finita - Colégio Naval
» Soma da PG finita(Exercício de fixação)
» Soma de PG Finita
» Soma da PG finita II
» Soma finita - Colégio Naval
» Soma da PG finita(Exercício de fixação)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|