Semi Reações Eletroquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Semi Reações Eletroquímica
A água oxigenada comercial é bastante utilizada
para assepsia de ferimentos e descolorir cabelos,
dependendo da concentração na qual é vendida.
Para fins de controle de qualidade, esta solução é
investigada através da reação do peróxido de
hidrogênio (H2O2) com o permanganato de
potássio (KMnO4) em meio ácido. As semi
reações que descrevem este processo são dadas
abaixo:
O2 + 2H+ + 2e --> H2O2 E° = + 0,682 V
MnO4- + 8H+ + 5e --> Mn+2 + 4H2O E° = + 1,510 V
Em relação a este processo, é correto afirmar:
a) o permanganato é o agente redutor
b) a reação libera 2 mols de oxigênio gasoso.
c) a água oxigenada é um agente oxidante.
d) o potencial padrão da reação é igual a
+ 0,828V.
e) o potencial padrão da reação é igual a
+ 2,19V.
R: D
Estou em dúvida nessas questões em que há duas equações, e nas duas os elétrons estão à esquerda, ou seja, os dois reduzindo.
O problema é que pra montar a reação global é necessário inverter uma das duas, e não sei qual. Ademais, se inverte uma, o que reduz é um e o que oxida é outro, mas se inverte a outra, o que no outro oxidava agora reduz, ou seja, inverte! E ainda, por causa disso, estou errando o cálculo da Fem, pois o que oxida e reduz varia, de acordo com qual equação escolho pra inverter! Alguém me dá uma ajuda?
para assepsia de ferimentos e descolorir cabelos,
dependendo da concentração na qual é vendida.
Para fins de controle de qualidade, esta solução é
investigada através da reação do peróxido de
hidrogênio (H2O2) com o permanganato de
potássio (KMnO4) em meio ácido. As semi
reações que descrevem este processo são dadas
abaixo:
O2 + 2H+ + 2e --> H2O2 E° = + 0,682 V
MnO4- + 8H+ + 5e --> Mn+2 + 4H2O E° = + 1,510 V
Em relação a este processo, é correto afirmar:
a) o permanganato é o agente redutor
b) a reação libera 2 mols de oxigênio gasoso.
c) a água oxigenada é um agente oxidante.
d) o potencial padrão da reação é igual a
+ 0,828V.
e) o potencial padrão da reação é igual a
+ 2,19V.
R: D
Estou em dúvida nessas questões em que há duas equações, e nas duas os elétrons estão à esquerda, ou seja, os dois reduzindo.
O problema é que pra montar a reação global é necessário inverter uma das duas, e não sei qual. Ademais, se inverte uma, o que reduz é um e o que oxida é outro, mas se inverte a outra, o que no outro oxidava agora reduz, ou seja, inverte! E ainda, por causa disso, estou errando o cálculo da Fem, pois o que oxida e reduz varia, de acordo com qual equação escolho pra inverter! Alguém me dá uma ajuda?
Última edição por Get This em Qua 04 Fev 2015, 18:28, editado 1 vez(es)
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 30
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Semi Reações Eletroquímica
Veja:
(ddp maior) - (ddp menor)
(ddp maior) - (ddp menor)
Última edição por Nina Luizet em Qua 04 Fev 2015, 18:36, editado 1 vez(es)
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Semi Reações Eletroquímica
Ops, errei o gabarito na hora de postar, na verdade é a letra D + 0,828V., desculpas.
Bem, fazendo desse modo daria a resposta certa, mas você esqueceu de colocar o sinal menos antes do 0,6 ao calcular.
Porém, o que estou em dúvida mesmo é sobre qual equação é a correta para inverter na hora de fazer a global. Porque dependendo de qual, a resposta pode ser a letra A ou a C, por exemplo
Bem, fazendo desse modo daria a resposta certa, mas você esqueceu de colocar o sinal menos antes do 0,6 ao calcular.
Porém, o que estou em dúvida mesmo é sobre qual equação é a correta para inverter na hora de fazer a global. Porque dependendo de qual, a resposta pode ser a letra A ou a C, por exemplo
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 30
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Semi Reações Eletroquímica
Já editei a mensagem. Fica 1,510 - 0,682
Tente inverter a equação 2, porque o permanganato é o agente oxidante e portanto, ele reduz. Na equação dada ele está oxidando . De acordo com as regras da IUPAC as duas reações, para se fazer o cálculo,tem que estar em redução.
Tente inverter a equação 2, porque o permanganato é o agente oxidante e portanto, ele reduz. Na equação dada ele está oxidando . De acordo com as regras da IUPAC as duas reações, para se fazer o cálculo,tem que estar em redução.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Semi Reações Eletroquímica
O erro é que eu havia esquecido o conceito de Potencial de Redução!!
Obrigado pela ajuda
Obrigado pela ajuda
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 30
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Tópicos semelhantes
» Semi reações
» Semi-Reações
» semi-reações
» FUVEST-Semi-reações de oxirredução
» As semi-reações envolvidas para geração de energia elét
» Semi-Reações
» semi-reações
» FUVEST-Semi-reações de oxirredução
» As semi-reações envolvidas para geração de energia elét
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos