PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

o papel da mulher na sociedade brasileira

Ir para baixo

o papel da mulher na sociedade brasileira Empty o papel da mulher na sociedade brasileira

Mensagem por magcamile Ter 03 Fev 2015, 22:17

TEMA: http://educacao.uol.com.br/bancoderedacoes/qual-o-papel-da-mulher-na-sociedade-brasileira-atual.jhtm

Mulheres de Atenas: mudas telepáticas

"Mirem-se no exemplo daquelas mulheres de Atenas, vivem pros seus maridos,
orgulho e raça de Atenas; elas não têm gosto ou vontade, só tem medo." Através da canção de Chico Buarque de Holanda, fica evidente que desde tempos remotos, como no mundo grego na pólis de Atenas, a mulher sofria um processo de limitação quanto ao exercício de seu papel na sociedade, estando submetidas a uma ideologia patriarcal de submissão aos seus maridos. Ao longo do tempo, embora tenham feito algumas conquistas importantes, as mulheres ainda não conseguiram alcançar um patamar supremo de igualdade. Nesse sentido, o público feminino ainda não dispõe de uma total participação no meio social, bem como de uma voz ativa considerável a reivindicar mudanças significativas.

Em 1932, foi promulgado o novo código eleitoral brasileiro, garantindo o direito de voto as mulheres. Essa grande conquista, porém, não é retrato de toda a situação vivenciada por esse público no Brasil. As mulheres ainda lutam contra as desigualdades de gêneros, muitas vezes recebendo salários inferiores aos dos homens para o mesmo cargo. No último levantamento do Censo em 2010, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelou que apesar do aumento percentual de mulheres no mercado de trabalho - em 24 % -, as disparidades salariais permaneceram acentuadas, de acordo com os dados a diferença era de 11,4 %. Logo, fica claro a existência de um preconceito destinado às mulheres, que se reitera de uma discriminação histórica e cultural antecedente.

Os casos de machismo referentes ao comportamento e a liberdade feminina também representam o abismo ainda existente entre a população feminina e a masculina. A partir desse caráter de moral machista, muitos vêem a mulher como objeto de propriedade, até mesmo as rotulando de sexo frágil. As violências sexuais como estupros, são ainda, exemplos de tal situação. Nos resultados das pesquisas realizadas pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), 86% das vítimas de estupro são do sexo feminino, e 26 % da população aponta o comportamento da vítima como fator determinante do mesmo.


Portanto, torna-se notável, ainda, a necessidade de uma superação as disparidades que subjugam às mulheres, bem como à essa mentalidade de inferioridade e machismo impostos ao público feminino. É de vital importância que sejam desarticulados todo e qualquer princípio de moral sexista, evitando de tal forma, as desigualdades de gêneros. A maior participação ativa das mulheres, através de um maior espaço na política e em diversos setores sociais também são de grande importância. Sendo então estabelecida uma maior relevância a voz ativa feminina. Ademais, a educação não deve ser direcionada à educação da mulher para sobreviver em mundo sexista e violento, que lhe impõe restrições , mas sim a sociedade de forma geral na incumbência de se criar uma população de princípios éticos morais igualitárias, não fazendo os integrantes desta distinções entre sexos, mas respeitando-se todos entre si. A criação de leis que protejam os direitos das mulheres no trabalho, assegurando o salário igualitário, bem como a sua maior proteção a assédios e outras formas de submissão, também são assuntos importantes a serem discutidos.
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

o papel da mulher na sociedade brasileira Empty Re: o papel da mulher na sociedade brasileira

Mensagem por Convidado Sáb 07 Fev 2015, 22:10

Mulheres de Atenas: mudas telepáticas


      "Mirem-se no exemplo daquelas mulheres de Atenas, vivem pros seus maridos, orgulho e raça de Atenas; elas não têm gosto ou vontade, só tem medo." Através da canção de Chico Buarque de Holanda, fica evidente que desde tempos remotos, como no mundo grego na pólis de Atenas (poderia substituir por "na Antiguidade Clássica"), a mulher (singular) sofria um processo de limitação quanto ao exercício de seu papel na sociedade, estando submetidas (plurala (à) uma ideologia patriarcal de submissão aos seus maridos. Ao longo do tempo, embora tenham feito algumas conquistas importantes, as mulheres ainda não conseguiram alcançar um patamar supremo de igualdade (apresentação da tese, OK). Nesse sentido, o público feminino ainda não dispõe de uma total participação no meio social, bem como de uma voz ativa considerável a reivindicar mudanças significativas.

1º Parágrafo: 
Nível: Bom. 
O parágrafo introdutório apresenta a tese e o tema a ser debatido: a desigualdade de gêneros. Os erros gramaticais estão destacados em vermelho. 

     Em 1932, foi promulgado o novo código eleitoral brasileiro, garantindo o direito de voto
as (às) mulheres (período "avulso", sem relação com os demais elementos do parágrafo). Essa grande conquista, porém, não é retrato de toda a situação vivenciada por esse público no Brasil (para relacionar com o Brasil atual, você poderia utilizar um exemplo também mais contemporâneo - o contexto de 1932 é diferente do de hoje). As mulheres ainda lutam contra as desigualdades de gêneros, muitas vezes recebendo salários inferiores aos dos homens para o mesmo cargo (organize melhor essa ideia; dá a impressão de que um dos modos pelos quais as mulheres lutam é recebendo salários inferiores aos dos homens. Essa parte do parágrafo poderia ser até omitida em virtude do período seguinte). No último levantamento do Censo em 2010, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelou queapesar do aumento percentual de mulheres no mercado de trabalho - em 24 % -, as disparidades salariais permaneceram acentuadas, de acordo com os dados (=apresentando/revelando) uma diferença era de 11,4 %. Logo, fica claro a existência de um preconceito destinado às mulheres, que (=resultante de uma) discriminação histórica e cultural antecedente (necessário citar exemplos)


2º Parágrafo: 
Nível: Insatisfatório. 
As ideias não foram expressas de forma coerente. Fique atenta ao uso da crase e da vírgula. 



Os casos de machismo referentes ao comportamento e a liberdade feminina também representam (testemunham) o abismo ainda existente entre a população feminina e a masculina (=Os casos de machismos testemunham a opressão à qual as mulheres estão submetidas...) A partir desse caráter de moral machista, muitos vêem (veem) a mulher como objeto de propriedade, até mesmo as rotulando de sexo frágil (=incapaz de tomar decisões por si próprias. A intenção é substituir por algo que expresse "passividade", "falta de autonomia"). As violências sexuais como estupros, sãoainda, exemplos de tal situação. Nos resultados das pesquisas realizadas pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), 86% das vítimas de estupro são do sexo feminino, e 26 % da população aponta o comportamento da vítima como fator determinante do mesmo. (erro grave! Essa pesquisa é falsa!)

3º Parágrafo: 
Nível: Péssimo. 
Apresentou dados estáticos falsos e houve, novamente, falta de coerência. 
Sugestão: quando for se referir à estupros, procure citar "cultura de estupro". 


Portanto, torna-se notável, ainda, a necessidade de uma superação as disparidades que subjugam
às (as) mulheres, bem como à essa mentalidade de inferioridade e machismo impostos ao público feminino. É de vital importância que sejam desarticulados todo e qualquer princípio de moral sexista, evitandode tal forma, as desigualdades de gêneros. A maior participação ativa das mulheres, através de um maior espaço na política e em diversos setores sociais também são de grande importância. Sendo então estabelecida uma maior relevância a voz ativa feminina (desnecessário esse período). Ademais, a educação não deve ser direcionada à educação da mulher para sobreviver em mundo sexista e violento, que lhe impõe restrições , mas sim a sociedade de forma geral na incumbência de se criar uma população de princípios éticos morais igualitárias, não fazendo os integrantes desta distinções entre sexos, mas respeitando-se todos entre si (Reescreva isso de forma mais coerente. Tentei escrever mais não consegui nem se quer compreender o que você está defendendo: "a educação não deve ser direcionada à educação da mulher para sobreviver...". Confuso, não é mesmo?). A criação de leis que protejam os direitos das mulheres no trabalho, assegurando o salário igualitário, bem como a sua maior proteção a assédios e outras formas de submissão, também são assuntos importantes a serem discutidos.
4º Parágrafo: 
Nível: Bom. 
Retoma a tese, apresenta propostas de intervenção e está coerente (com exceção da parte destacada em azul). Novamente, você errou no uso da crase. Cuidado! 



AVALIAÇÃO GERAL
Texto insatisfatório devido às complicações no desenvolvimento da argumentação em defesa da tese. A apresentação de dados estáticos falsos por si só já assassinou o texto, transmitindo um caráter duvidoso a ele. Erros gramaticais envolvendo crases e, até mesmo, o uso da vírgula, embora sejam comuns, devem ser evitados. Como opinião pessoal, senti carência de alguma citação filosófica ou de alguma explicação histórica sobre as origens dessa ideologia machista. Infelizmente, não posso fazer indicação de alguma obra para esse fim (sou "fraco" nesse assunto), mas procure, deve existir.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

o papel da mulher na sociedade brasileira Empty Re: o papel da mulher na sociedade brasileira

Mensagem por magcamile Dom 08 Fev 2015, 08:13

1) Dezotti, sobre substituir por Antiguidade Clássica, eu discordo. As mulheres Espartanas tinham maior autonomia, por isso não generalizei.

2) Shocked realmente deu essa impressão "um dos modos pelos quais as mulheres lutam é recebendo salários inferiores "

Reescrevendo:
As mulheres ainda lutam contra as desigualdades de gêneros, presentes por exemplo, nas disparidades de salários para o mesmo cargo ocupados por homens e mulheres.

3)A pesquisa está correta, nos dados errados foram divulgados que 65% consideravam o comportamento da vítima como fator determinante, quando na verdade o dado correto é 26%.

4) A parte de azul, realmente ficou incoerente. O foco foi dizer que:

A educação não deve ser voltada pra formação de mulheres passivas, ensinando-as a conviver em mundo violento. É necessário que se estabeleça princípios éticos morais igualitários, não fazendo os integrantes desta distinções entre sexos, mas respeitando-se todos entre si.

Ainda ficou "ruim", depois tentarei refazer essa parte novamente.


5) Estudarei crases, e novamente vírgulas hehe

Muitíssimo obrigada pelas dicas! Very Happy

magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

o papel da mulher na sociedade brasileira Empty Re: o papel da mulher na sociedade brasileira

Mensagem por Convidado Dom 08 Fev 2015, 10:53

Desconsidere meus erros.  Shocked
Sou um pouco ignorante nesse assunto.   :scratch:

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

o papel da mulher na sociedade brasileira Empty Re: o papel da mulher na sociedade brasileira

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos