Função do 2º grau - AREF
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função do 2º grau - AREF
Verifique que a função quadrática definida por f(x) = (2/a)x² - (2/h)x + 1/b , onde a e b são os catetos de um triângulo retângulo de altura relativa à hipotenusa igual a h, possui pelo menos um zero.
Re: Função do 2º grau - AREF
Olá.
O discriminante dessa equação será:
4/h² - 8/ab
É válido que, sendo h a altura relativa à hipotenusa e c a hipotenusa: h*c = ab .:. h² = (ab)²/c²
Então:
4/[(ab)²/c²] - 8/ab = 4c²/(ab)² - 8/(ab) = [4c² - 8ab]/(ab)² = [4a² + 4b² - 8ab]/(ab)² = 4*[a² - 2ab + b²]/(ab)² = 2²*(a-b)²/(ab)² = [2*(a-b)/(ab)]²
Ou seja, o discriminante é sempre positivo e por isso a função quadrática sempre tem duas raízes reais.
Creio que faltou a informação de que o zero pedido deveria ser real.
Att.,
Pedro
O discriminante dessa equação será:
4/h² - 8/ab
É válido que, sendo h a altura relativa à hipotenusa e c a hipotenusa: h*c = ab .:. h² = (ab)²/c²
Então:
4/[(ab)²/c²] - 8/ab = 4c²/(ab)² - 8/(ab) = [4c² - 8ab]/(ab)² = [4a² + 4b² - 8ab]/(ab)² = 4*[a² - 2ab + b²]/(ab)² = 2²*(a-b)²/(ab)² = [2*(a-b)/(ab)]²
Ou seja, o discriminante é sempre positivo e por isso a função quadrática sempre tem duas raízes reais.
Creio que faltou a informação de que o zero pedido deveria ser real.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função do 2º grau - AREF
a . b = h . √(a²+b²)
f(x) = (2/a)x²-[2√(a²+b²)]/(ab)x + 1/b
Verificar que a função possui pelo menos um zero, significa dizer que há solução, isto é f(x)=0
Para ter, basta que ∆≥0:
De uma desigualdade, sabe-se que a²+b² >= 2ab, então:
Ou seja, se ab>=1, tem-se que a função terá pelo menos uma solução.
Foi assim que eu interpretei Pedro. Só gostaria de saber de onde vêm o discriminante(segunda vez que eu o vejo usar), isto é, onde eu poderei aprender.
f(x) = (2/a)x²-[2√(a²+b²)]/(ab)x + 1/b
Verificar que a função possui pelo menos um zero, significa dizer que há solução, isto é f(x)=0
Para ter, basta que ∆≥0:
De uma desigualdade, sabe-se que a²+b² >= 2ab, então:
Ou seja, se ab>=1, tem-se que a função terá pelo menos uma solução.
Foi assim que eu interpretei Pedro. Só gostaria de saber de onde vêm o discriminante(segunda vez que eu o vejo usar), isto é, onde eu poderei aprender.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Função do 2º grau - AREF
Pedro
Apenas uma correção: para se ter ao menos um zero (ao menos uma raiz real) devemos ter ∆ ≥ 0.
Na fórmula de vocês, quando a = b ---> ∆ = 0
Carlos Adir
O discriminante nada mais é do que o termo entre parênteses na fórmula de Bhaskara:
ax² + bx + c = 0 ---> ∆ = b² - 4.a.c
Apenas uma correção: para se ter ao menos um zero (ao menos uma raiz real) devemos ter ∆ ≥ 0.
Na fórmula de vocês, quando a = b ---> ∆ = 0
Carlos Adir
O discriminante nada mais é do que o termo entre parênteses na fórmula de Bhaskara:
ax² + bx + c = 0 ---> ∆ = b² - 4.a.c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função do 2º grau - AREF
Élcio, ter discriminante igual a zero não garante uma raiz real, pois pode ser que a raiz dupla seja imaginária.
Exemplo:
(x-2i)² = x² - 4i*x - 4 --> ∆ = (-4i)² - 4*1*(-4) = -16+16 = 0
Exemplo:
(x-2i)² = x² - 4i*x - 4 --> ∆ = (-4i)² - 4*1*(-4) = -16+16 = 0
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função do 2º grau - AREF
Mas nesse caso,de termos coeficientes REAIS apenas, ∆ = 0 nos garante que a raiz dupla é real. Não?
Obrigado a todos pelas respostas.
Obrigado a todos pelas respostas.
Re: Função do 2º grau - AREF
Nesse caso sim, wbao.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Grau de Polinômios - Aref
» Inequação Modular (2° grau) - vol. 1 Aref
» Função - Aref
» Função aref
» Função - Aref 2
» Inequação Modular (2° grau) - vol. 1 Aref
» Função - Aref
» Função aref
» Função - Aref 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos