PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida a respeito de fatoração

4 participantes

Ir para baixo

Dúvida a respeito de fatoração Empty Dúvida a respeito de fatoração

Mensagem por mipeli Dom 18 Jan 2015, 13:43

Estava fazendo uma questão do Iezzi do livro de introdução ao cálculo e me deparei com o seguinte exercício:

lim (xⁿ - 1)/(x-1) = ?
x1

 Entendo que devo impedir uma indeterminação, mas o problema está na fatoração de (xⁿ - 1)/(x-1).
 
gabarito:

mipeli
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 27
Localização : Toledo - Cascavel - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida a respeito de fatoração Empty Re: Dúvida a respeito de fatoração

Mensagem por PedroCunha Dom 18 Jan 2015, 13:56

Olá, mipeli.

Pela Regra de L'Hôpital:

\\ \lim_{x \rightarrow 1} \frac{x^n-1}{x-1} = \lim_{x \rightarrow 1} \frac{n \cdot x}{1} = n

Quanto a sua dúvida:

\\ \frac{x^n - 1}{x-1} = \frac{(x-1) \cdot (x^{n-1} + \dots + x + 1)}{x-1}, x \neq 1: x^n + x^{n-1} + \dots + x  +1

Espero ter ajudado.

Att.,
Pedro


Última edição por PedroCunha em Dom 18 Jan 2015, 14:09, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Corrigir erro na resolução.)
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida a respeito de fatoração Empty Re: Dúvida a respeito de fatoração

Mensagem por Carlos Adir Dom 18 Jan 2015, 14:01

Vejamos, se n=2, temos que:
(x²-1)/(x-1) = ?
Veja que x²-1 = x²-1² = (x-1)(x+1)
Temos então que (x²-1)/(x-1) = (x+1)

Agora se n = 3, temos que:
(x³-1)/(x-1) = ?
Podemos então dividir:


Enfim, para qualquer n, temos que (xⁿ - 1)/(x-1)=1+x+x²+x³+...+xⁿˉ¹


Isso também é a soma de potências, soma de uma PG.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida a respeito de fatoração Empty Re: Dúvida a respeito de fatoração

Mensagem por mipeli Dom 18 Jan 2015, 14:07

Valeeeu. Só uma dúvida. Sobre a Regra de L'Hôpital, lim f(x) é sempre igual a lim f'(x), para um limite existente?
                                                                        x→a                             x→a

mipeli
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 27
Localização : Toledo - Cascavel - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida a respeito de fatoração Empty Re: Dúvida a respeito de fatoração

Mensagem por PedroCunha Dom 18 Jan 2015, 14:13

Olá, mipeli.

Não estou muito familiarizado com a regra; olhei ela agora para responder a questão.

Imagino que seja o seguinte:
para limites que de outra maneira resultariam em uma indeterminação, \\ \lim_{x \rightarrow a} \frac{f(x)}{g(x)} = \lim_{x \rightarrow a} \frac{f'(x)}{g'(x)} = \lambda se e somente se \lambda \in \mathbb{R} \text{ ou } \lambda = \pm \infty

Creio que seja isso.

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida a respeito de fatoração Empty Re: Dúvida a respeito de fatoração

Mensagem por Medeiros Dom 18 Jan 2015, 15:57

L'Hopital, tal como aplicado acima, funciona para indeterminações do tipo
0/0 ou infinito/infinito.
Todavia, como nos alerta B. Demidovich (Problemas y Ejercicios de Analisis Matematico), deve-se recordar que pode existir o limite da fração f(x)/g(x) sem que a fração das derivadas tenda a limite algum. Exemplo:


Não se pode encontrar este limite pela regra de L'Hôpital-Bernoulli, deve ser encontrado diretamente.

De qualquer forma, isto é assunto do ensino superior e não se aplica ao ensino médio.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida a respeito de fatoração Empty Re: Dúvida a respeito de fatoração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos