Trabalho realizado por uma força elastica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho realizado por uma força elastica
Um bloco de 250 g e deixado cair em uma mola vertical, inicialmente relaxada, com uma constante elástica k = 2,5 N/cm. O bloco fica acoplado à mola, comprimindo-a em 12 cm até parar momentaneamente. Nesta compressão, que trabalho é realizado sobre o bloco:
a) Pela força gravitacional
b)Pela força elástica
c)Qual é a velocidade do bloco imediatamente antes de se chocar com a mola?
d)Se a velocidade no momento do impacto é duplicada, qual é a compressão máxima da mola?
a) Pela força gravitacional
b)Pela força elástica
c)Qual é a velocidade do bloco imediatamente antes de se chocar com a mola?
d)Se a velocidade no momento do impacto é duplicada, qual é a compressão máxima da mola?
Brunaaahhh- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 07/01/2015
Idade : 27
Localização : maringá, paraná, brasil
Re: Trabalho realizado por uma força elastica
Considerando o referencial como na ponta da mola relaxada, então temos:
A energia potencial gravitacional será transformada em energia potencial elástica:
Como a mola deforma 0,12 m, e sua massa é 0,25, e a constante é 2,5 N/cm = 250 N/m:
Então o trabalho da força gravitacional = 0,25 . 10 . (0,6+0,12) = 1,8 J
O trabalho da força elástica: 250 . (0,12)² = 1,8 J
Energia cinética = energia potencial de 0,6 m de altura:
0,25 . 10 . 0,6 = 1,5 J = Energia cinética
Velocidade:
(mv²)/2 = mgh --> v=√(2gh) --> v=√(2.10.0,6) = 2√3
Se a velocidade fosse duplicada: 4√3
Energia cinética: 0,25 . (4√3)² / 2 = 6 J
Energia potencial gravitacional + energia cinética = energia elástica:
mgx + (mv²/2)=kx²/2
2 . 0,25 . 10 . x + 12 = 250 . x²
250x²-5x-12=0
x=(5 +- √((5)²-4.250.(-12))/(2.250)
x=(5 +- 5√481)/(500)
x=(1 + √481)/100
x ~ 0,23
Ou seja, aproximadamente 23 cm.
A energia potencial gravitacional será transformada em energia potencial elástica:
Como a mola deforma 0,12 m, e sua massa é 0,25, e a constante é 2,5 N/cm = 250 N/m:
Então o trabalho da força gravitacional = 0,25 . 10 . (0,6+0,12) = 1,8 J
O trabalho da força elástica: 250 . (0,12)² = 1,8 J
Energia cinética = energia potencial de 0,6 m de altura:
0,25 . 10 . 0,6 = 1,5 J = Energia cinética
Velocidade:
(mv²)/2 = mgh --> v=√(2gh) --> v=√(2.10.0,6) = 2√3
Se a velocidade fosse duplicada: 4√3
Energia cinética: 0,25 . (4√3)² / 2 = 6 J
Energia potencial gravitacional + energia cinética = energia elástica:
mgx + (mv²/2)=kx²/2
2 . 0,25 . 10 . x + 12 = 250 . x²
250x²-5x-12=0
x=(5 +- √((5)²-4.250.(-12))/(2.250)
x=(5 +- 5√481)/(500)
x=(1 + √481)/100
x ~ 0,23
Ou seja, aproximadamente 23 cm.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Trabalho Realizado Por Força Elástica
» Trabalho realizado por uma força externa
» Trabalho realizado por uma força variável
» trabalho realizado por uma força constante..
» Trabalho realizado pela força centripeta?
» Trabalho realizado por uma força externa
» Trabalho realizado por uma força variável
» trabalho realizado por uma força constante..
» Trabalho realizado pela força centripeta?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|