funções com trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
funções com trigonometria
Dadas as funções reais f(x)=sem(2x) e g(x)=1/2 tal que x E [0,2pi]. Então, o número de interseções entre os gráficos de f e g é:
resp:4
resp:4
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: funções com trigonometria
Olá.
sen(2x) = 1/2 .:. sen(2x) = sen pi/6 ou sen(2x) = sen 5pi/6
De onde tiramos que x = pi/12 + kpi ou x = 5pi/12 + kpi
Fazendo k = 0 e k = 1, temos as seguintes soluções:
x = pi/12, x = 5pi/12, x = 13pi/12 ou x = 17pi/12
4 interseções.
Att.,
Pedro
sen(2x) = 1/2 .:. sen(2x) = sen pi/6 ou sen(2x) = sen 5pi/6
De onde tiramos que x = pi/12 + kpi ou x = 5pi/12 + kpi
Fazendo k = 0 e k = 1, temos as seguintes soluções:
x = pi/12, x = 5pi/12, x = 13pi/12 ou x = 17pi/12
4 interseções.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: funções com trigonometria
por que tem que fazer k=1 sendo que o negoço vai de 0 a 2pi , não posso fazer 1 e -1?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: funções com trigonometria
Pode, só vai dar mais trabalho.
Por exemplo: x = pi/12 + kpi --> x = pi/12 - pi .:. x = -11pi/12 = 2pi - 11pi/12 = 13pi/12
Att.,
Pedro
Por exemplo: x = pi/12 + kpi --> x = pi/12 - pi .:. x = -11pi/12 = 2pi - 11pi/12 = 13pi/12
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: funções com trigonometria
o objetivo do exercício é eu achar soluções que cheguem mais perto de 2pi??
dai eu vou jogando valores para o k até ele se aproximar de 2pi .
fazendo 2x = k.360 + 30 , k.180 + 15 . dai eu chamo k=0 fica 15 e se eu chamo k=1 fica 195.
dai agora eu pego um arco côngruo do 30 que é 150 e faço tudo outa vez até eu chegar perto do 360
ficando x= 75 , x = 255
agora todo valor que eu chutar para k vai passar o 360 dai eu só tenho que ficar com essas 4 soluções, esse meu pensamento está certo?
e outra duvida minha é eu só chamei sen 2x = 1/2 , por causa que o g(x) é 1/2 , se o g(x) fosse 1/6 eu teria que fazer sen 2x= 1/6?
dai eu vou jogando valores para o k até ele se aproximar de 2pi .
fazendo 2x = k.360 + 30 , k.180 + 15 . dai eu chamo k=0 fica 15 e se eu chamo k=1 fica 195.
dai agora eu pego um arco côngruo do 30 que é 150 e faço tudo outa vez até eu chegar perto do 360
ficando x= 75 , x = 255
agora todo valor que eu chutar para k vai passar o 360 dai eu só tenho que ficar com essas 4 soluções, esse meu pensamento está certo?
e outra duvida minha é eu só chamei sen 2x = 1/2 , por causa que o g(x) é 1/2 , se o g(x) fosse 1/6 eu teria que fazer sen 2x= 1/6?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: funções com trigonometria
Não. O objetivo é achar as soluções gerais da equação.
Veja que 13pi/12 é solução pois:
sen(2*13pi/12) = sen(13pi/6) = sen pi/6 = 1/2
Os valores encontrados de x têm que satisfazer a equação sen(2x) = 1/2.
Quanto a sua segunda dúvida, sim; isso porque foi pedido a interseção entre as funções f(x) = sen(2x) e g(x) = 1/2. Variando elas a igualdade muda.
Att.,
Pedro
Veja que 13pi/12 é solução pois:
sen(2*13pi/12) = sen(13pi/6) = sen pi/6 = 1/2
Os valores encontrados de x têm que satisfazer a equação sen(2x) = 1/2.
Quanto a sua segunda dúvida, sim; isso porque foi pedido a interseção entre as funções f(x) = sen(2x) e g(x) = 1/2. Variando elas a igualdade muda.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Funções + Trigonometria -> ITA
» Funcoes e trigonometria
» Trigonometria - Funções trigonométricas
» Funções circulares trigonometria FME
» Funções compostas e trigonometria
» Funcoes e trigonometria
» Trigonometria - Funções trigonométricas
» Funções circulares trigonometria FME
» Funções compostas e trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|