[Questão] Princípio Fundamental da Contagem
2 participantes
Página 1 de 1
[Questão] Princípio Fundamental da Contagem
Olá, todos do fórum. Peço a todos vocês ajuda com a seguinte questão, que tentei resolver de todo modo, mas minha resposta não coincidiu com o gabarito do livro:
"Dispondo dos algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6, determine:
a) CONSEGUI RESOLVER!
b) a quantidade de números pares de três algarismos DISTINTOS que podemos formar; (No livro, a resposta dada foi 105).
c) a quantidade de números divisíveis por 5, formados por 4 algarismos distintos (No livro, a resposta dada pelo gabarito foi de 220)."
Desde já, agradeço.
"Dispondo dos algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6, determine:
a) CONSEGUI RESOLVER!
b) a quantidade de números pares de três algarismos DISTINTOS que podemos formar; (No livro, a resposta dada foi 105).
c) a quantidade de números divisíveis por 5, formados por 4 algarismos distintos (No livro, a resposta dada pelo gabarito foi de 220)."
Desde já, agradeço.
ViniciusPaulo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/12/2013
Re: [Questão] Princípio Fundamental da Contagem
trata-se de um exemplo que possui casos independentes.
b)possuímos os algarismos 0,1,2,3,4,5 e 6. Dispomos de 4 algarismos pares. para esse exemplo farems dois casos distintos um para encontrarmos todos os números pares que terminam com o 0 e outro para encontrarmos os números pares que terminam com 2,4 e 6.
I- número terminado em 0:
para a última posição só usaremos o 0, logo temos 1 opção.
para a dezena teremos 6 eventos possiveis, pois o 0 só será utilizado na casa das unidades. e para a centena teremos 5 eventos possíveis. Pelo princípio multiplicativo temos: 6x5x1= 30 números.
II-número terminado em 2,4,6. para a casa das unidades teremos 3 eventos para a centena teremos 5 eventos possíveis, pois o 0 não pode ficar na casa das centenas e para a dezena teremos 5 eventos possíveis. Pelo princípio multiplicativo temos: 5x5x3=75 números
somando os dois casos, obtemos: 30+75=105 números
C)os números que são divisíveis por 5 terminam em 0 ou 5, vamos dividir em 2 casos distintos
I -número terminado em 0: na casa das unidades temos 1 evento possível. Na casa da milhar teremos 6 eventos possíveis, para a centena 5, e dezena 4. multiplicando todas as possibilidades temos: 6x5x4x1=120 números.
II-para a unidade usaremos o alagarismo 5. para a unidade temos 1 possibilidade para o milhar temos 5 posisibilidades, pois não poderemos usar o 0, para a centena também teremos 5 e para dezena teremos 4, pelo PFC temos: 5x5x4x1=100 números somando as dois casos temos 100+120=220 númeors
b)possuímos os algarismos 0,1,2,3,4,5 e 6. Dispomos de 4 algarismos pares. para esse exemplo farems dois casos distintos um para encontrarmos todos os números pares que terminam com o 0 e outro para encontrarmos os números pares que terminam com 2,4 e 6.
I- número terminado em 0:
para a última posição só usaremos o 0, logo temos 1 opção.
para a dezena teremos 6 eventos possiveis, pois o 0 só será utilizado na casa das unidades. e para a centena teremos 5 eventos possíveis. Pelo princípio multiplicativo temos: 6x5x1= 30 números.
II-número terminado em 2,4,6. para a casa das unidades teremos 3 eventos para a centena teremos 5 eventos possíveis, pois o 0 não pode ficar na casa das centenas e para a dezena teremos 5 eventos possíveis. Pelo princípio multiplicativo temos: 5x5x3=75 números
somando os dois casos, obtemos: 30+75=105 números
C)os números que são divisíveis por 5 terminam em 0 ou 5, vamos dividir em 2 casos distintos
I -número terminado em 0: na casa das unidades temos 1 evento possível. Na casa da milhar teremos 6 eventos possíveis, para a centena 5, e dezena 4. multiplicando todas as possibilidades temos: 6x5x4x1=120 números.
II-para a unidade usaremos o alagarismo 5. para a unidade temos 1 possibilidade para o milhar temos 5 posisibilidades, pois não poderemos usar o 0, para a centena também teremos 5 e para dezena teremos 4, pelo PFC temos: 5x5x4x1=100 números somando as dois casos temos 100+120=220 númeors
..:wesley:..- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 02/08/2013
Idade : 26
Localização : sergipe
Tópicos semelhantes
» QUESTÃO (PUC-RJ) PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM
» Principio Fundamental da Contagem
» Princípio fundamental da contagem
» PFC -Princípio fundamental da contagem II
» Princípio fundamental da contagem
» Principio Fundamental da Contagem
» Princípio fundamental da contagem
» PFC -Princípio fundamental da contagem II
» Princípio fundamental da contagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos