2ª Fase FUVEST Questão com múltiplas soluções
3 participantes
Página 1 de 1
2ª Fase FUVEST Questão com múltiplas soluções
Saudações a todos!
Estava corrigindo essa questão e percebi que cada cursinho forneceu uma resposta diferente. Alguém poderia esclarecê-la?
O plutônio (238Pu) é usado para a produção direta de energia elétrica em veículos espaciais. Isso é realizado em
um gerador que possui duas placas metálicas, paralelas, isoladas e separadas por uma pequena distância D.
Sobre uma das placas deposita-se uma fina camada de 238Pu, que produz 5×10^14 desintegrações por segundo. O 238Pu se desintegra, liberando partículas alfa, ¼ das quais alcança a outra placa, onde são absorvidas. Nesse processo, as partículas alfa transportam uma carga positiva Q e deixam uma carga -Q na placa de onde saíram, gerando uma corrente elétrica entre as placas, usada para alimentar um dispositivo eletrônico, que se comporta como uma resistência elétrica R = 3,0×10^9 Ω. Estime:
a) a corrente I, em ampères, que se estabelece entre as placas.
b) a diferença de potencial V, em volts, que se estabelece entre as
placas.
c) a potência elétrica PE, em watts, fornecida ao dispositivo eletrônico nessas condições.
Note e adote: O 238Pu é um elemento radioativo, que decai naturalmente, emitindo uma partícula
alfa (núcleo de 4He). Carga Q da partícula alfa = 2 × 1,6×10^-19 C
Se quiserem as resoluções dos cursinhos, seguem os links (questão 8 ) :
http://www.cpv.com.br/vestibulares/FUVEST/2007/resolucoes/resolucao_fuvest_2007_f2_fisica.pdf
http://www.etapa.com.br/vestibular/pg_vest_view.php?ano=2007&data=10/01/2007&vest=FUVEST%202a.Fase(e)%20Fisica
http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/fuvest/2007_2fase/4dia/fuvest2007_2fase_4dia.pdf
http://www.elitecampinas.com.br/gabaritos/fuvest/2007/fuvest_07_fase2_fis_ELITE.pdf
Desde já agradeço
Estava corrigindo essa questão e percebi que cada cursinho forneceu uma resposta diferente. Alguém poderia esclarecê-la?
O plutônio (238Pu) é usado para a produção direta de energia elétrica em veículos espaciais. Isso é realizado em
um gerador que possui duas placas metálicas, paralelas, isoladas e separadas por uma pequena distância D.
Sobre uma das placas deposita-se uma fina camada de 238Pu, que produz 5×10^14 desintegrações por segundo. O 238Pu se desintegra, liberando partículas alfa, ¼ das quais alcança a outra placa, onde são absorvidas. Nesse processo, as partículas alfa transportam uma carga positiva Q e deixam uma carga -Q na placa de onde saíram, gerando uma corrente elétrica entre as placas, usada para alimentar um dispositivo eletrônico, que se comporta como uma resistência elétrica R = 3,0×10^9 Ω. Estime:
a) a corrente I, em ampères, que se estabelece entre as placas.
b) a diferença de potencial V, em volts, que se estabelece entre as
placas.
c) a potência elétrica PE, em watts, fornecida ao dispositivo eletrônico nessas condições.
Note e adote: O 238Pu é um elemento radioativo, que decai naturalmente, emitindo uma partícula
alfa (núcleo de 4He). Carga Q da partícula alfa = 2 × 1,6×10^-19 C
Se quiserem as resoluções dos cursinhos, seguem os links (questão 8 ) :
http://www.cpv.com.br/vestibulares/FUVEST/2007/resolucoes/resolucao_fuvest_2007_f2_fisica.pdf
http://www.etapa.com.br/vestibular/pg_vest_view.php?ano=2007&data=10/01/2007&vest=FUVEST%202a.Fase(e)%20Fisica
http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/fuvest/2007_2fase/4dia/fuvest2007_2fase_4dia.pdf
http://www.elitecampinas.com.br/gabaritos/fuvest/2007/fuvest_07_fase2_fis_ELITE.pdf
Desde já agradeço
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: 2ª Fase FUVEST Questão com múltiplas soluções
Número de partículas alfa que atingem a outra placa ---> n = (1/4).5.10^14 ---> n = 1,25.10^14
Carga total ---> q = 1,25.10^14.2.1,6.10^-19 ---> q = 4.10^-5 C
Corrente ---> i = q/t ---> i = 4.10^-5/1 ---> i = 4.10^-5 A
Calcule U = R.i e P = R.i²
Carga total ---> q = 1,25.10^14.2.1,6.10^-19 ---> q = 4.10^-5 C
Corrente ---> i = q/t ---> i = 4.10^-5/1 ---> i = 4.10^-5 A
Calcule U = R.i e P = R.i²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: 2ª Fase FUVEST Questão com múltiplas soluções
Sim Mestre, eu cheguei a fazer isso. Mas alguns cursinhos falaram que as partículas que não alcançaram a outra placa criam uma carga "extra".
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: 2ª Fase FUVEST Questão com múltiplas soluções
Fito42 escreveu:Sim Mestre, eu cheguei a fazer isso. Mas alguns cursinhos falaram que as partículas que não alcançaram a outra placa criam uma carga "extra".
tambem encontrei essa proposição de resposta e não entendi se as duas respostas são possíveis. Alguém saberia dizer?
Gabriel Exion- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Botânica - FUVEST 2ª fase: questão adaptada
» Questão 35 simulado SAS Fuvest 1a fase - área sombreada
» (FUVEST) EQUAÇÃO COM MÚLTIPLAS INCÓGNITAS
» [UNICAMP/2015]- fase 2-soluções
» FUVEST - 2ª Fase
» Questão 35 simulado SAS Fuvest 1a fase - área sombreada
» (FUVEST) EQUAÇÃO COM MÚLTIPLAS INCÓGNITAS
» [UNICAMP/2015]- fase 2-soluções
» FUVEST - 2ª Fase
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos