PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força Magnética

3 participantes

Ir para baixo

Força Magnética Empty Força Magnética

Mensagem por Spawn* Qua 03 Dez 2014, 21:19

Essa questão vai para meus amigos feras que dão aula enquanto postam as respostas Very Happy

Uma partícula ∝ move-se inicialmente em linha reta com velocidade de módulo 2,0 x 10^6 m/s. Quando a partícula penetra em uma região do espaço onde existe um campo magnético, passa a realizar um movimento circular uniforme de raio 15 cm. Se os vetores V e B formam entre si um ângulo de 30°, qual é, aproximadamente, em T, o módulo do campo magnético?

(A) 0,13
(B) 0,55
(C) 0,73
(D) 1,1
(E) 2,1

Dados

sen 30° = 0,50
Massa da partícula ∝ = 6,6 x 10^-27 kg
Carga elétrica da partícula ∝ = 3,2 x 10^-19 C


É o seguinte... eu não posso afirmar com certeza qual é a resposta correta para essa questão e sei mais ou menos como deve ser feita, porém não tenho total certeza. Queria que os mestres resolvessem como achassem mais coerente e explicassem passo-a-passo o por que de ter feito tal etapa. Há resoluções deste exercício por aí, porém sem explicações. Eu preciso de explicações tipo "agora você encontra tal força com tal fórmula, pois o fenômeno que acontece é esse".

O que posso dizer é que há nas alternativas resposta onde se considera seno do ângulo apenas para a velocidade da fórmula da força magnética, como há resposta que considera para a velocidade da força centrípeta também.


Última edição por Spawn* em Qua 03 Dez 2014, 21:37, editado 1 vez(es)

Spawn*
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força Magnética Empty Re: Força Magnética

Mensagem por Euclides Qua 03 Dez 2014, 21:33

Verifique se não faltou uma palavra no trecho abaixo:
Se os vetores e formam entre si um ângulo de 30°

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força Magnética Empty Re: Força Magnética

Mensagem por Spawn* Qua 03 Dez 2014, 21:37

Faltava mesmo... foi na hora que copiei que apagou os caracteres especiais. Desculpa.

Spawn*
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força Magnética Empty Re: Força Magnética

Mensagem por Euclides Qua 03 Dez 2014, 21:49

Força Magnética Image058

se se\;\angle\;\; \vec{V}\;\;e\;\;\vec{B} é de 30° o movimento é helicoidal, ou seja uma composição de MRU e MCU.

a força magnética é a centrípeta do MCU

\frac{m(v\sin\theta)^2}{R}=q.v.B \sin\theta\;\;\;\to\;\;\;\frac{mv\sin\theta}{qR}=B\;\;\;\;\to\;\;\;B\approx 0,13\;T

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força Magnética Empty Re: Força Magnética

Mensagem por Spawn* Qua 03 Dez 2014, 22:17

Euclides, por favor, por que preciso usar o seno nas duas fórmulas? Isso que gostaria de entender...

Spawn*
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força Magnética Empty Re: Força Magnética

Mensagem por Fito42 Qui 04 Dez 2014, 00:06

A fórmula da aceleração centrípeta é a Acp = V^2/R, onde V é a velocidade TANGENTE à trajetória CIRCULAR. Na imagem do Mestre Euclides, temos V' que aponta para o centro da helicoidal e a V'' que é perpendicular, ou seja, tangente ao movimento, por isso usa-se o seno na fórmula da acp.

No caso da força magnética o seno é obrigatório, pois velocidades paralelas a um campo magnético não estarão sujeitas a esse tipo de força.
Fito42
Fito42
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força Magnética Empty Re: Força Magnética

Mensagem por Euclides Qui 04 Dez 2014, 00:08

Spawn* escreveu:Euclides, por favor, por que preciso usar o seno nas duas fórmulas? Isso que gostaria de entender...

A fórmula da força magnética é F_M=q.v.B\sin\theta. A fórmula da força centrípeta leva em consideração a velocidade tangencial que, na geometria do caso, é v\sin\theta.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força Magnética Empty Re: Força Magnética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos