Ampliação de imagens
4 participantes
Ampliação de imagens
UNIFACS: A figura representa um esquema da formação de imagem em um microscópio composto.
Sabendo-se que as distâncias focais das lentes ocular e objetiva são, respectivamente, iguais a 20,0 cm e 1,0 cm e que as lentes estão separadas de 18,0 cm, é correto afirmar que a ampliação produzida pelo microscópio, quando se observa uma amostra colocada a 1,2cm da lente objetiva, é igual a
01) -12,5
02) 30,5
03) -56,0
04) 100,0
05) -250,0
Por favor, gostaria que me ajudassem com essa questão. Desde já, muito obrigada!
ticaalmeida- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 21/05/2010
Idade : 30
Localização : bahia
Re: Ampliação de imagens
fob = 1 cm ---> foc = 20 cm ---> d = 18 cm ---> pob = 1,2 cm
1/fob = 1/pob + 1/p'ob ---> 1/1 = 1/1,2 + 1/p'ob ---> Calcule p'obj
Aob = - p'ob/pob ---> Calcule Aob
p'ob + poc = d ---> Calcule poc
1/foc = 1/poc + 1/p'oc ---> Calcule p'oc
Aoc = p'oc/poc ---> Calcule Aoc
A = Aob.Aoc ---> Calcule A
1/fob = 1/pob + 1/p'ob ---> 1/1 = 1/1,2 + 1/p'ob ---> Calcule p'obj
Aob = - p'ob/pob ---> Calcule Aob
p'ob + poc = d ---> Calcule poc
1/foc = 1/poc + 1/p'oc ---> Calcule p'oc
Aoc = p'oc/poc ---> Calcule Aoc
A = Aob.Aoc ---> Calcule A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ampliação de imagens
Mas p'ob que é a imagem da objetiva não funciona como objeto da ocular ? Como é que ao somar as duas, vai dar a distância entre as lentes?
clariss- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/12/2015
Idade : 26
Localização : valença, bahia, brasil
Re: Ampliação de imagens
1/1 = 1/1,2 + 1/p'ob ---> p'ob = 6 cm
Aob = - p'ob/pob ---> Aob = - 6/1,2 ---> Aob = - 5 (imagem invertida)
Com base na figura postada:
p'ob é a distância da objetiva à imagem i1 da objetiva: Ob-i1
poc é a distância da ocular até i1 (objeto da ocular) : Oc-i1
Ob-i1 + Oc-i1 = Ob-Oc ---> p'ob + poc = d ---> Está tudo certo sim.
Acho que existe algum dado errado no texto no enunciado:
Num microscópio composto, tanto F'1 como F2 estão entre as lentes, conforme mostra o desenho
A distância entre as lentes é d = 18 e a distância focal da ocular é foc = 20
Para isto F2 deveria estar 2 cm à direita da objetiva, o que é impossível.
Para dirimir dúvidas seria necessário saber como é a questão original da prova, para sabermos se houve erro de digitação de quem postou.
Infelizmente a colega ticaalmeida, postadora da questão, não informou o ano da prova da UNIFACS.
Caso você tenha o enunciado original (direto do site da UNIFACS), por favor, fotografe ou escaneie e poste aqui, conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum).
Aob = - p'ob/pob ---> Aob = - 6/1,2 ---> Aob = - 5 (imagem invertida)
Com base na figura postada:
p'ob é a distância da objetiva à imagem i1 da objetiva: Ob-i1
poc é a distância da ocular até i1 (objeto da ocular) : Oc-i1
Ob-i1 + Oc-i1 = Ob-Oc ---> p'ob + poc = d ---> Está tudo certo sim.
Acho que existe algum dado errado no texto no enunciado:
Num microscópio composto, tanto F'1 como F2 estão entre as lentes, conforme mostra o desenho
A distância entre as lentes é d = 18 e a distância focal da ocular é foc = 20
Para isto F2 deveria estar 2 cm à direita da objetiva, o que é impossível.
Para dirimir dúvidas seria necessário saber como é a questão original da prova, para sabermos se houve erro de digitação de quem postou.
Infelizmente a colega ticaalmeida, postadora da questão, não informou o ano da prova da UNIFACS.
Caso você tenha o enunciado original (direto do site da UNIFACS), por favor, fotografe ou escaneie e poste aqui, conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
questoes_fisica- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/11/2016
Idade : 34
Localização : salcador
Tópicos semelhantes
» Ampliaçao de feixe
» Ampliação de imagem
» Ampliação de área . Escalas .
» Questão Ampliação da Área de um Retângulo
» Ampliação e Redução DINÂMICA na visualização gráfica #2
» Ampliação de imagem
» Ampliação de área . Escalas .
» Questão Ampliação da Área de um Retângulo
» Ampliação e Redução DINÂMICA na visualização gráfica #2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|